Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение лицензий, легализация

Ответить
Настройки темы
Приобретение лицензий, легализация

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

To Softkova

Доброе время суток!
Чтобы был конкретный предметный вопрос лицензирования, то сразу опишу систему, которую необходимо легализовать.
Итак, имеется в наличии 45 клиентских рабочих станций, на которых стоят WinXPPro. Сеть состоит из одного домена и двух подсетей в нем. В одной подсети стоит основной контроллер домена (Win2KServer), в другой – дополнительный контроллер домена (Win2KServer). Также стоит двухпроцессорный сервак (Win2KServer), на котором крутится 1С в терминальном режиме (одновременно, как тонкие клиенты, подключены не более 10 рабочих станций). Рабочие станции могут подключаться к базе данных 1С и в клиентском режиме (тоже не более 10). Пользователи имеют доступ к этому серверу как файл-серверу.
В ближайшем будущем планируется развернуть, вместо Win2KServer, сеть на базе Win2K3Server (Win2K3Server на всех серверах). Так, что лицензировать нужно с учетом этого (возможен переход на Win2K3Server до лицензирования, если это удешевит и упростит легализацию).
Вопрос в следующем… Как это (лицензирование) сделать максимально безболезненно и максимально недорого??? Какими схемами, по-вашему мнению, наиболее целесообразно воспользоваться? И, пожалуйста, приведите хотя бы порядок цен на лицензии и схемы, чтобы можно было прикинуть и дать начальству пищу для размышлений.
Заранее спасибо за помощь.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:55, 27-04-2007

Новый участник

Благодарности: 0

HellFire_MZ, вроде как ентерпрайс в стандарт превращается просто, а вот английский в русский..., хотя к сожалению я не знаю где содержится информация о языке.
серийник как я понял из faq-а не нужно вбивать?

Отправлено: 18:25, 03-07-2009 | #481

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 53

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

potential,
Цитата potential:
как ентерпрайс в стандарт превращается просто »
Ну допустим веткой в реестре вы это уберете. а ключ? Ключ на энтерпрайз и стандарт разный.
По OLP вы покупаете лицензию на 2008 и диск от 2003 стандарта. Ключ подойдет. а вот с энтерпрайзом никак.

От себя могу порекомендовать: что у вас на сервере установлено? Контроллер домена, сервер терминалов? Если интересно, могу подсказать, как переставлять, ибо я много переставил уже нелицензионных серверов

Отправлено: 23:27, 03-07-2009 | #482

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата HellFire_MZ:
Если интересно, могу подсказать, как переставлять, ибо я много переставил уже нелицензионных серверов
самое главное - это центр сертификации (certification authority), если что то сможете подсказать я был бы очень благодарен

Отправлено: 17:21, 05-07-2009 | #483

Ветеран

potential, не встречал центра сертификации, я в основном в мелком бизнесе замешан. Но я думаю, можно изучить вопрос и найти его решение. Я думаю, это всё же проще, чем контролер домена переставлять с нуля.

Отправлено: 18:41, 05-07-2009 | #484

Новый участник

Благодарности: 2

Цитата potential:
и была приобретена MS Windows Server Standart 2008 Russian OPEN No Level
Здесь Вы немного поторопились, взяли бы Sngl за теже деньги и был бы у Вас выбор между несколькими языками.

От энтерпрайза люди избавлялись полностью, но усилий затрачивали... гораздо проще переустановить и поднять заново все сервисы: и перед законом чисты, и для Вас полезнее - знать будете хоть, что и как стоит у Вас, да и для системы лучше (тем более можете все на 2008 спокойно поднимать).

Переустановить систему (не важно какие там сервисы задействованы) почти всегда можно за день, достаточно иметь одну свободную машинку (и лучше шуструю) и немного времени на чтение.

По центру сертификации microsoft (eng) в принципе должно хватить (не забыть главное обновить сертификат самой СА).

Отправлено: 11:57, 06-07-2009 | #485

Новый участник

И так. Хочу еще раз расставить все точки над i. С вашей помощью разумеется, уважаемые.

И так есть офис. 2 сервера. Т.е. планируется так:
контроллер дома 1шт, он же почта, резервный контроллер домена 1шт. Он же сервер терминалов.
15 пользователей.
Соответственно 15 почты. 10 терминальных пользователе (1С).

Что выбрать?

Хочу купить. (цены приблизительно верные, в экселе у меня более точные цены местных поставщиков).
Есть 2 варианта.

1. Windows Server Std. 2008 2шт. 2х21909 = 43800.
2. MS Exchange 2007 Std. 1шт. = 17265.
3. Server CAL 15шт. = 15х1000=15000
4. Terminal CAL 10шт. = 10x2500=25000
5. Exchange CAL 15шт. = 15x2000=30000
Итого 135000
Тут вроде все понятно. Теперь основные вопросы по части SMB Server 2008.

1. SMB Server 2008 Premium 1шт. = 51020
2. Termanal CAL 10шт. = 10x
3. (WinSBCALSte 2008 RUS OLP NL DvcCAL) (6UA-02652 ) 15шт. = 15x
Итого 108000

Вопрос весь в чем. Если у меня SMB Server 2008 Premium. Но мне не нужно пользоваться SQL базой. А нужно только файлопомойкой и почтой, то можно будет приобрести SMB Std. CAL 2008 вместо SMB Premium CAL 2008?

2000 VS 5000 рублей.

Короче таким образом могла бы получиться очень хорошая экономия. На вскидку 135 против 108 тысяч рублей. Но 100% ли буду я чист перед лицензией майкрософт?

PS: Я просто где то читал что премиум CAL для SMB нужно брать только если нужен SQL пользователям. Так ли это? Ответьте гуру.

Заранее спасибо.

Отправлено: 17:37, 06-07-2009 | #486

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

Цитата lypky:
3. (WinSBCALSte 2008 RUS OLP NL DvcCAL) (6UA-02652 ) 15шт. = 15x »
Нет. Для Premium надо брать 6VA-02830 WinSBSvrPremCALSte 2008 RUS OLP NL DvcCAL - это вдвое дороже.
Цитата lypky:
А нужно только файлопомойкой и почтой, то можно будет приобрести SMB Std. CAL 2008 вместо SMB Premium CAL 2008? »
Нет, покупка Cal на отдельные службы или CAL SBS Std не допускается. Это можете подтвердить в центре поддержки MS +7-800-200-8001

-------
Не делайте из еды культа! ((с) О.Бендер)

Отправлено: 20:19, 06-07-2009 | #487

Ветеран

немного проофтоплю. Кто нибудь вобще поднимал этот SBS так, чтобы он работал как часы? У меня у всех знакомых печальный опыт. Я даже не рассматриваю его как продукт, ну хотя я в мелком бизнесе, мне нужен сервер + сервер терминалов.

Отправлено: 22:01, 06-07-2009 | #488

Новый участник

В MSSBS 2008 нет сервера терминалов, есть 2 лицензии на удаленное управление.

Поэтому здесь только обычный сервер 2008 (в essential тоже по моему нет терминалов)

P.S.: Вот вопрос по терминальному серверу - есть 20 TUsers, 19и из них достаточно для работы MS Office Std, но одному необходимо пару раз в месяц использовать Access. Сеть на тонких клиентах, отдельных ПК нет. Так вот собственно вопрос: возможно ли корректно как-нибудь лицензировать данную ситуацию? Просто купить одну лицензию или же необходимо на всех пользователей покупать набор офиса с Access'ом. Финансово 2й вариант более затратен, а лицензий на кол-во одновременных запусков не предусмотрено.

Отправлено: 00:03, 07-07-2009 | #489

Новый участник

Цитата L-Soft:
Для Premium надо брать 6VA-02830 WinSBSvrPremCALSte 2008 RUS OLP NL DvcCAL - это вдвое дороже. »
В общем смысл, вместе с экономией для нас очень быстро теряется.

Где же я видел описание разных типов лицензий для SBS...

Отправлено: 01:32, 07-07-2009 | #490

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение лицензий, легализация

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено