Какое решение нужно, смотри у себя как настроено.
Повторюсь.
Имеем статические IP (т.е. DHCP неиспользуем) IPv6 включен, нет Касперских, Nod, Outpost (в которых есть функции firewall, которые могут запускаться до проверки подключений по сети, которые могут блокировать Arp запросы и т.д.)
Определение локальной сети есть т.е. в трее значек "сети +!" говорящий
"сеть без интернет"
1.
Выключаем сетевой кабель из сетевой карты - сети нет кр.крест, включаем кабель, происходит определение для определения используются параметры из сетевой настройки т.е. IP, MASK, Шлюз больше нечего не надо
в данный момент, так как ранее уже было определенно из сделана запись в реестр:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Nla\Cache\Intranet
{....} REG_BINARY MAC-Addres-Шлюза
...
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles\{... описание сети...}
...
ProfileName REG_SZ
Network (Network которое отображается в трее)
NameType REG_DWORD 6 (тип сети - без интернета)
IconType REG_DWORD 0
...
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles\{...описание VPN...}
...
ProfileName REG_SZ VPN (VPN которое отображается в трее)
NameType REG_DWORD 17 (тип сети - интернет есть)
IconType REG_DWORD 0
...
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Signatures
...
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Signatures\Unmanaged\....
...
Description REG_SZ
Network (Network которое отображается в трее)
DefaultGatewayMac REG_BINARY MAC-Addres-Шлюза (вид как обычно у MAC)
...
Все это собирает Windows при первом подключении которое происходит после настроек сетевой карты + отработка службы NlaSvc - Службу сведений о подключенных сетях.
2.
Включаем кабель в сетевую карту, в трее значек "сеть + О" -> результат "сеть + !" - сеть Network без интернета.
Что произошло за данный момент времени да в принципе нечего, из реестра взяли запись :
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Nla\Cache\Intranet
в ней запись именно {....} REG_BINARY MAC-Addres-Шлюза
Далее несколько ARP запросов со шлюзом IP которого стоит в настройках, МАС адрес делаем несколько запросов ARP на шлюз, добавляем в маршрут запись 0.0.0.0
И сеть определена как "без интернета"
3.
Проверим интернет. Про эту уже сто раз писали делается запрос на адрес который указан в реестре
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\NlaSvc\Parameters\Internet
ActiveDnsProbeHost = dns.msftncsi.com
ActiveWebProbeContent = Microsoft NCSI
Если пройдет то рисуем в трее "Доступ к Интернет"
Если при первом подключение опознало "как неопознанная" то я думаю служба NlaSvc не смогла определить что стоит на другом конце, т.е. не сделала записи в реестр по соответствующим позициям потому, что у меня подозрения на ARP запросы возможно кто-то данные запросы не пропускает из firewall до ее NlaSvc запуска.
Я думаю так.
Если так то попробуйте в ручную в реестре прописать т.е. выполнить то что делает служба:
из ветки HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip\Parameters\Interfaces
берем например вашу сетевую карту на которую вы хотите чтоб в трее все определялось например
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
{80692BAF-8788-44BE-9A56-5154A18A8890}
далее прописываем в следующей ветки
{80692BAF-8788-44BE-9A56-5154A18A8890} REG_BINARY 00 19 19 19 19 19
(где 00 19 19 19 19 19 ваш мас адрес шлюза для данной сетевой карты, узнать можно по команде arp -a)
Может это подтолкнет на дальнейшие действия ПК, там еще осталось сделать пару записей в реестре для
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles
и
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Signatures\Unmanaged
Есть еще одна штучка, только я ее не пробовал
http://blogs.technet.com/richardsmit...on-prompt.aspx