mishaя эту прогу не имел в виду. При чем тут она? Драйвер NTFS имеет свои средства для проверки файловой системы, еще до того, как из реестра прочитается, надо ли вызывать Chkdsk. И уж тем более до того, как система обломается при его поиске.
Цитата:
вопрос корорый мы тут затронули вовсе не так однозначен
|
А вот я и не понимаю, в чем непонятки.
API для записи чтения/записи файлов бывает
- уровня CreateFile/ReadFile/WriteFile - естественно, бессмысленно, даже те, которые экспортятся из Ntdll.dll.
- то, которое используется через Io*.
- стандартного набора драйверов файловой системы (которые и поддерживают при необходимости ведение метафайлов, ведение журнала, контроль целостности данных)
- API своего драйвера файловой системы, который не использует все перечисленные выше пункты.
Внимание, вопрос.
Какой API использует SpeedDisk?
Если последний, то у меня на этот счет очень большие сомнения, так как для него требуется очень большая превилегия (не в смысле прав не запуск, а *обращения к диску), а именно, нулевой уровень. (Не буду утомлять описанием, что это такое, но это почти нереально).
Кроме того, транслирует смещение от начала файла в смещение на диске именно драйвер файловой системы. При распознавании NTFS какой механизм будет гарантировать, что именно драйвер от Нортона будет использоваться, а не стандартный? А заменить этот драйвер без перезагрузки нельзя. Значит, дефрагментация ЛЮБОГО тома обязательно должна начинаться с перезагрузки и ей же и заканчиваться. Что на практике места не имеет.
Выходит, свой драйвер файловой системы SpeedDisk не использует.
Видимо, SpeedDisk все-таки использует стандартный драйвер файловой системы. Но тогда контроль целостности возлагается полностью на саму систему (по логике так и должно происходить), и ни о каком обходе API ядра речи быть не может.
А вот апи более высокого уровня ему обходить никто и ничто не запрещает.
Это только моя логика, если я не прав, укажите мне пожалуйста, на ошибку.
Если есть speeddisk, запустите его с DiskMon'ом с
http://www.sysinternals.com.
Будет он обращаться к метафайлам или нет? Я бы и сам проверил, да SpeedDisk для этого ставить неохота.
<font size=dfontsize1 class=bgc1>Исправлено:
vasketsov, 15:27 12-02-2002