Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Дефрагментация в NT
Показать сообщение отдельно

Модер

Благодарности: 17

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

misha
Цитата:
обычный chkdsk
я эту прогу не имел в виду. При чем тут она? Драйвер NTFS имеет свои средства для проверки файловой системы, еще до того, как из реестра прочитается, надо ли вызывать Chkdsk. И уж тем более до того, как система обломается при его поиске.
Цитата:
вопрос корорый мы тут затронули вовсе не так однозначен
А вот я и не понимаю, в чем непонятки.
API для записи чтения/записи файлов бывает
  1. уровня CreateFile/ReadFile/WriteFile - естественно, бессмысленно, даже те, которые экспортятся из Ntdll.dll.
  2. то, которое используется через Io*.
  3. стандартного набора драйверов файловой системы (которые и поддерживают при необходимости ведение метафайлов, ведение журнала, контроль целостности данных)
  4. API своего драйвера файловой системы, который не использует все перечисленные выше пункты.
Внимание, вопрос.
Какой API использует SpeedDisk?
Если последний, то у меня на этот счет очень большие сомнения, так как для него требуется очень большая превилегия (не в смысле прав не запуск, а *обращения к диску), а именно, нулевой уровень. (Не буду утомлять описанием, что это такое, но это почти нереально).
Кроме того, транслирует смещение от начала файла в смещение на диске именно драйвер файловой системы. При распознавании NTFS какой механизм будет гарантировать, что именно драйвер от Нортона будет использоваться, а не стандартный? А заменить этот драйвер без перезагрузки нельзя. Значит, дефрагментация ЛЮБОГО тома обязательно должна начинаться с перезагрузки и ей же и заканчиваться. Что на практике места не имеет.
Выходит, свой драйвер файловой системы SpeedDisk не использует.
Видимо, SpeedDisk все-таки использует стандартный драйвер файловой системы. Но тогда контроль целостности возлагается полностью на саму систему (по логике так и должно происходить), и ни о каком обходе API ядра речи быть не может.
А вот апи более высокого уровня ему обходить никто и ничто не запрещает.
Это только моя логика, если я не прав, укажите мне пожалуйста, на ошибку.

Если есть speeddisk, запустите его с DiskMon'ом с
http://www.sysinternals.com.
Будет он обращаться к метафайлам или нет? Я бы и сам проверил, да SpeedDisk для этого ставить неохота.

<font size=dfontsize1 class=bgc1>Исправлено: vasketsov, 15:27 12-02-2002

-------
Васкецов Сергей
http://registry.oszone.net

Отправлено: 09:58, 12-02-2002 | #13

Название темы: Дефрагментация в NT