Ветеран
Благодарности: 55
|
|
Отправить PM
z01, не бред.
Вот смотрите. К примеру. Произвела компания creative новую звуковуху. Они знают как она работает. Согласно какому-то договору они создают дрова и проги (или им это делают на заказ), для своего нового продукта, под Windows, Mac OS, Linux или др. систему. И так-же у других производителей железа.
Вопрос. А "простому смертному" программеру доступны исходные коды этих драйверов. Я полагаю что нет. "Простому смертному" доступны только библиотеки, посредство ОС, и прочий вторичный инструмент. Мы все для них второсортные потребители. Так о какой свободе может вообще идти речь, когда ПК развивается по такой схеме?
Билл вовремя смекнул что, в этой системе, тот кто владеет стандартами тот "правит баллом". Договорился с кем надо, и получились стандарты и дрова от дяди Билла.
Так-же Билл (и не только он) вовремя смекнул что форматы данных тоже очень важны. Пропихнул всем свою систему. И теперь электронный документооборот происходит посредством его "Офиса". Теперь все платят за свою работу Биллу.
Благо щас появился Оупен Офис со своим свободным форматом. Но правдо как-то бесперспективно он пока выглядит...
|
-------
Знаю точно, что я есть. Остальное, всё, не точно.
Возможное - невозможно! Но невозможное - возможно, но нужна жертва соразмерная.
Отправлено: 17:46, 14-04-2009
|