Цитата cahbka87:
У меня материнская плата Foxconn P4M9007MB »
|
Конкретно с этой моделью не сталкивался, но сталкивался вообще с Фоксконами. То что у него глюканул БИОС меня как-то не удивляет. За ними надо следить. На сайте Фокскона регулярно выкладываются свежие версии (видимо на старте их не очень подробно прорабатывают).
http://www.foxconnchannel.com/support/downloads.aspx
Вот предпоследний к примеру БИОС к вашей плате "Fixed memtest tool DRAM size report error while plug in 4G DRAM with frame buffer 128MB/256MB", а пред-предпоследний "Show install memory in post". И еще ниже там что-то про memory...
Ну раз уже глюкнул, и обнулить не удалось, то переходим ко второй части проблемы.
Тут я предлагаю проверить две вещи.
Первая микротрещины. При нагреве процессора да еще и при массивном вентиляторе плату моголо повести и во внутренних слоях разводки могли возникнуть микротрещины. Попробуйте аккуратно (смотри не сломай Мать!!!), но с некоторым усилием (чтобы плата чуть-чуть гнулась) понажимать на МВ (обычно для нажима используют ручку отвертки) и в нажатом состоянии попробовать запустить. Если проблема будет то появляться, то исчезать, то можно с некоторой долей уверенности грешить на эти микротрещины.
И можно даже предположить в какой области материнки они наиболее проявляются (северный/южный мост, память, питание и пр...) Если это они (микротрещины), то я бы порекомендовал тебе снести эту плату все-таки (не мытьем, так катаньем) в гарантийку (если конечно до "несвоего города" можно хотя бы за пол-дня доехать, то на покупке новой материнки ты сэкономишь несколько тысяч). Способы ремонта в домашних условиях теоритчески вроде бы существуют, но без должных навыков, ты скорей всего плату загубишь окончательно и тогда ее по гарантии точно не возьмут. Так что я их и советовать не будую Ну а если тебе приспичит, то ты и сам их найдешь или у других экспертов спросишь.
Вторая проблема может заключаться в плотной разводке дорожек на платах этого производителя. Например, мне попадалась плата от Foxconn в которой дорожки подходили очень близко к отверстиям для крепежа кулера процессора. Если стоял обыкновенный кулер с пластамассовыми защелками, то все было вроде нормально. Но если ставили кулер на винтах с поддерживающим с задней стороны МВ "крабом", то при малейшем движении (например, когда ты клал системник на стол, для обнуления БИОСа) повреждалось лаковое покрытие на дорожке (очень не значительно, видно только под лупой при хорошем освещении) и с дорожки через металлические детали "краба", через винт и радиатор кулера начинало коротить на корпус процессора. При этом глючила память (особенно в двухканальном режиме) и/или видео (кстати, в этом случае с одной планкой памяти мать все-таки у меня с грехом пополам стартовала). Решалась же эта проблема установкой текстолитовой шайобочки между "крабом" и МВ или заменой кулера на стандартный с пластмассовыми защелками. После чего обязательно перепрошивался БИОС и проверялся винчестер (на котором почему-то

оказывалось много бэдов).
Так же по этой схеме стоит проверить не проходят ли дорожки МВ где либо вблизи крепления к корпусу (с передней и задней стороны) и тоже при необходимости изолировать текстолитовыми (пластмассовыми, резиновыми, на худой конец, вырезанными из плотной бумаги) токоНЕпроводящими шайбочками...
Замечу так же что если в первом случае эксперименты проводятся в корпусе системника, то во втором все-таки на стенде ("на столе", "на поролоне"). И в любом случае проверить не закатил ли нерадивый монтажник под материнку винтик (или как тут писали недавно в одной теме - шарик от подшипника). Еще встречаются "заботливые" дети которые "кормят" и "поют" железную машинку с игрушками через любые отверстия какие в ней найдут. Ну да на них грех сердиться.
Что касается памяти, то тоже ее стоит проверить на другом системнике в достаточно длинном несколькочасовом (sic!) тесте. Обычно в таких спорных случаях я ставлю тест на ночь, или с утра, перед уходом на работу, а спустя часов восемь если она ни разу не глюкнула под MemTest'ом то считаю память нормальной.