Michael,
для начала надо определить, что тебе нужно. Меня интересовала в субботу скорость, и я купил Compact Flash SanDisk Extreme IV 8 ГБ за 3900 р. Видишь, что меня еще интересовало? Цена: она везде уже 4900 даже за Transcend 300x, а я нашел залежавшуюся четверку (пятерка — Extreme V — лучше не подходи!).
Но! Я осознанно пошел на то, что ее придется выкинуть раньше, чем Transcend : у него не 100 тыс. операций перезаписи, а миллион. Придется форматировать ее в exFAT (WindowsXP-KB955704-x86 для SP2/3, в Висте поддержка есть), чтобы писать всё время в разные места. И никакой дефрагментации: пусть всё лежит там, где лежит, и не дергается.
Далее. Кроме замены загрузочному диску с ОС, для которого и брал четверку (винтов в ноуте вообще нет, срок работы на батарее вырос на 1 час, а при сниженной яркости еще на час, всего 4,5...5,0 часов), мне нужны 32...64 ГБ хранилища.
Если бы я стал использовать PCMCIA слот для флеш-карты, то достаточно было бы скорости 20x — больше 3,2 МБ/с не получишь, а вот 100% загрузку процессора — точно. Всё потому, что старые и не очень контроллеры PCMCIA не поддерживали режим UDMA (прямого доступа к памяти), как и флеш-карты, хотя с IDE они имеют точно одинаковый интерфейс.
Однако современные имеют и второе назначение сигналов -REG и INPACK — это DMACK и DMARQ соответственно, которые и должны заводиться на одноименные контакты IDE разъема. Первый сигнал для внешнего устройства (флеш-карта и прочее) является входным и говорит ему о том, что операция ввода/вывода, которую он запросил ранее, или которую инициирует шина IDE, разрешены. Начинается обмен с памятью напрямую, процессор стоит или занимается, чем ему нравится. А переводится это так: DMACK = Direct Memory Access Acknowledgement — подтверждение (разрешения) ПДП (прямого доступа к памяти).
Второй сигнал нужен, как и любое другое прерывание, будь то аппаратное, как в этом случае, или программное, для того, чтобы обратить на себя внимание. Как школьный прикол. Его выставляет внешнее устройство и означает он запрос на ПДП. Его надо выдать заранее, и тебе, может быть, ответят — надо подождать ответа. А ответом и будет DMACK от IDE на твой вход. Переводится DMARQ = Direct Memory Access Request — запрос на (предоставление) ПДП.
Вот потому, если у тебя не такой слот PCMCIA, чтобы передавать эти сигналы туда-сюда на разъем IDE, никакой скорости не будет, и флеш-карта пойдет любая, пусть самая дешевая — 20x, похоже, уже никто не делает, 40...50 минимум. Но емкость у нее д.б. большая.
Теперь о USB-флешках: они для лохов, которые ничего не знают и знать не хотят — купил, а она уже работает на максимальной скорости. Еще бы: полоса USB 50...60 МБ/с! Сходу! И из чистого мрамора! Но для ноутбука, если не сам будешь за рулем, флешка опасна. И то, что она отсоединится как-нибудь и вылетит — самое очевидное. А вот отломать ее, потерять с концами и вообще, учитывая ее отдельнолежащее положение и похожесть на бытовые предметы, принять участие в жизни обычных вещей, — как закон подлости.
Но зато удобно. Сначала. Я вот тоже купил 64 ГБ за 4200 р. и притом — 200x: 25 МБ/с чтение, 15 запись, 10 (точно по формуле для сопротивления двух параллельно соединенных проводников: ее обратная величина равна сумме обратных величин записи/чтения). Для винта копирование с одного на другой на шине IDE (SATA — произносится "сэта" — не в счет, там в 3...5 раз выше) идет типично на скорости 35...40 МБ/с, а вот с себя на себя — в 3 и более раз медленнее. Получаются те же 10 МБ/с. А если взять не 200x, а 300...333x ("x" читается как "крат" или "кратность" — кратность 150 кБ/с, стандарту MPEG-1: 75 кадров, называемых фреймами, по 2048 байт в секунду), так если взять, то файловая система не то, что летать будет, она и в космос улетит — время подвода головок здесь заменяется на подготовку, а она в 10...20 раз меньше, чем у винта даже его время перехода дорожка-дорожка (2...3 мс).
И последнее: без надобности покупать с запасом флешку нельзя — всё равно через полгода будет лучше и дешевле: кризис-то не вечен. Да и перепроизводство их сейчас, несколько заводов закрылись, цена им для 4 ГБ — полдоллара и еще полдоллара на растаможку. Итого 1 долл. А почем такие продают? Наверно за рублей 700, то есть $20! Вот так-то.
Впрочем, и 1,5 ТБ винчестер у них $33 (1200 р. при текущем курсе), а у нас? То же самое.
А статистики полно в инете:
http://www.testfreaks.com/blog/revie...-and-compared/
Набирайте в Google 'comparing usb flashes', 'USB Flash Comparison ' или что-то типа такого, и ответом будут как любительские, так и фирменные данные (эти могу привирать, а первые за счет медленных компов давать результаты ниже).