Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 858
Благодарности: 184

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Кошмар, нафлудили то, и мало что по делу.

Теория:
1) 32хбитная архитектура позволяет адресовать до 64х Gb оперативной памяти. Через PAE и 36хразрядный доступ к памяти (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366778.aspx Честно говоря, как адресуется 128 Gb на Datacenter я не представляю, наверное, какой-нибудь PAE^2
2) Windows XP позволяет адресовать до 4Gb оперативной памяти. Это не техническое ограничение, это ограничение лицензионное, что бы не говорили сотрудники Микрософта.

Практика:
1) Начиная с XP SP2 в Микрософт отключили в PAE 36х битный доступ к памяти (ради интереса поставьте XP SP0 или SP1 на систему с 4Gb ram - увидите всю память, как в текущем 2003 сервере). Из-за того, что включение 36хбитного доступа к памяти накладывает определённые ограничения на написание драйверов (довольно часто наблюдал, что человек, ставя 2003 server на, например, 6 гигах и ставя потом nvidia драйверы, получал жуткие тормоза и BSOD). Вместо того, чтобы пинать производителей железа на более stricted написание драйверов (вообще, как бы говоря, WHQL должны этим заниматься, ан нет, раздают подписи почти всем желающим), проблему, как обычно, переложили на простых пользователей. Типа, 4GB простым пользователям не нужны.
2) В Windows Vista SP1 начали показывать установленную память, а не используемую. 36хразнядного доступа к памяти как не было, начиная с XPSP2, так и нет. Т.е. 32хбитная виста сможет использовать абсолютно тот же объём памяти, что и 32хбитная XP.

Кстати, на этом же ресурсе полно полезных ссылок. Например, эта: http://www.oszone.net/1605/AMD_Opteron
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:24, 04-02-2009 | #85