Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Аватара для Erekle

Ветеран


Сообщения: 637
Благодарности: 105

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Поздравляю!
_________________

Наш патриарх в воскресенье поздравил наперёд со Старым Новым Годом и сказал, что 14-го будет параклис (не помню, как точно по-русски) в связи с НОВЫМ ГОДОМ. Это при том, что он, по обыкновению, всегда обращается к нации 31-го.

В 91-м, когда ННГ совпал с военными действиями, Звиад Гамсахурдия, в последние свои дни в Тбилиси, как-то сказал, что важнее СНГ. Это звучало как завет, по крайней мере, для его сторонников(впрочем, в некоторой мере это было лишним: все его сторонники и так были людьми честными-порядочными-консерваторами в отношении сохранения традиций - то есть, автоматически уважающими, как минимум, Церковь - то есть, ценящими старый стиль.).
Однако в Грузии приверженцев СНГ среди молодого поколения очень и очень мало. В обобщительном плане это было бы даже тревожным, не будь более значительных симптомов ухода от своих корней.


Я как-то, месяца два назад, вставил (довольно гнусное) замечание по поводу того, что Россия, вместо того, чтобы воспользоваться крайне обострившимся к началу 2008 г. отношением грузин к США и западу, как и прежде, поступила как раз наоборот, чем опять вынудила грузин опять же обратить свои надежды на запад (и эту мысль, но до "известных событий", я повторял здесь дважды, кажется, и ещё на других форумах). В ответ тема была закрыта. Воля модератора, никто не спорит. Однако в связи с мыслью в предыдущем абзаце это вспомнилось (заметьте, про другое я не говорю, хотя оно не может быть забыто никогда). Чем помогла Россия, чтобы многие у нас не бежали - кто физически, кто ментально - в противоположную сторону? И что, тот же СНГ не общая наша традиция? Но Россия как раз и вынудила к этому, начиная со своей новой государственности в 91-м.
Да, во времена национального движения 80-х многие поддерживали его не из-за национальных чувств, а из-за ожидания "полного стола" и того, что у нас тоже будет "300 сортов сыра и 400 - колбасы". Но дело к такому исходу всё равно не шло. Исходу, когда ориентир, со всеми его плюсами и "прелестями" - западная цивилизация. А ведь я в конце 80-х ещё догадался, что вход западного образа мышления и жизни за 10 лет, даже без специальных мер, разрушит в нашем самосознании больше, чем это сделала (со спецмерами, рассчитанными на это) Россия за 200 лет. Так и случилось, если не за 10, то за 15 точно.
Потому жаль, что теперь иного выхода уже нет и не предвидится. Но когда речь заходит о том, что хорошо понятно нам двоим и что сближает, - невольно горечь одолевает опять и спрашиваешь себя: почему я должен быть вынужденным, идти дружить к тому, чей взгляд на жизнь так отличается от моего и в результате дружбы с которым я потеряю часть самого себя?
Хотя после "известных событий" количество тех, кто подумал, или укрепился в таком мнении, что различий больше как раз в нашей "связке", выросло значительно. К поколению постарше, независимо от внутренне-политической приверженности, это относится меньше. К примеру, когда в декабре гостила делегация во главе со Швыдкоем, их пригласили на банкет П. Бурчуладзе, когда они вошли в ресторан, все встали, музыканты прекратили грузинскую песню и запели "Подмосковные вечера" и дальше в таком же духе, что мы братья етс. Нельзя сказать, что меня лично этот факт обрадовал, но это факт.

Просьба, не отвечать на это лирическое отступление. Просьба не закрывать тему.


Что случилось с тегом [size] ?

-------
Здесь вся мудрость [14.6]


Отправлено: 02:42, 12-01-2009 | #3