Мой универсальный метод установки WindowsXP с USB флэш диска.
Меня привлекла идея установки Windows XP c USB-flash диска (флэшки в дальнейшем). Проанализировав информацию об этом процессе в Интернете, выяснил некоторые нюансы. Способов несколько: делаем флешку ДОСовским mbr-сектором загрузочной и ставим из по DOS (WINNT.EXE) - минус низкая скорость копирования, не все материнки под досом нативно работают в USB2 режиме. Второй вариант: делаем флешку NT-шным mbr-сектором загрузочной, бутимся через ntldr и запускаем установку с промежуточного этапа, наиболее красиво реализован в скрипте USB_MultiBoot_10 (
http://www.msfn.org/board/index.php?showtopic=111406) - установка происходит быстрее чем СD-ROM. Есть вариант установки с испльзованием загрузчика GRUB. Меня эти варианты не устроили тем, что на моей капризной материнке - флэшки собранные таким образом не бутятся (флэшка автоматом определяется как USB-FDD, ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ). Единственным способом заставить флэшку грузится получается с использованием загрузчика syslinux и размеченной как fat16 (сторонние программы без проблем форматируют в fat16 флэшки любого размера). И только в такой комбинации (syslinux + fat16) она бутится абсолютно на всех материнках, поддеривающих загрузку с USB. SYSLINUX (скачать можно с
http://syslinux.zytor.com) версии 3.72 вместе с лежащим в корне модулем chain.c32 умеет загружать NT системы (ntldr) и WinPE в том числе. Последний syslinux zip архив скачанный с
http://syslinux.zytor.com содержит утилиту для установки mbr-сектора из под Windows, модуль chain.c32 документацию и др. Вот пример моего syslinux.cfg (где для организации меню должен в корне лежать модуль menu.c32):
DEFAULT menu.c32
PROMPT 0
MENU TITLE Live USB Stick
label WinPe_USB-FDD
MENU LABEL WinPe_USB-FDD
kernel chain.c32 fd0 ntldr=/ntldr
label WinPe_USB-HDD
MENU LABEL WinPe_USB-HDD
kernel chain.c32 hd0 1 ntldr=/ntldr
TIMEOUT 50
Суть надеюсь понятна, в одном из двух вариантов флэшка стартанёт. Далее мне проще показалось запускать установку WinXP из среды WinPE. Наиболее удачным (небольшим и быстрым) исходя из опыта я выбрал RusLive_RAM_2008 LiveCD (
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...5&limit=1&m=1). Чтобы перенести сборку на флэшку с исошкой делаем следующее:
1. При помощи HPUSBFW.EXE форматируем флэшку в fat16
2. С использованием syslinux.exe из под Windows делаем флэшку загрузочной следующей командой:
syslinux H: (где H: - съёмный диск, смотрите у себя под какой буквой монтируется съёмный диск)
3. Добавляем в корень модули menu.c32 и chain.c32, а также файл syslinux.cfg – содержание приведено выше.
4. Всё содержимое папки I386 из RusLive*.iso переносим в корень флешки (а так же файлы BOOTFONT.BIN, WINNT.SIF и папку DRIVERS), папка PePrograms мне лично не нужна.
2. Переименовываем файл SETUPLDR.BIN в NTLDR.
3. Корректируем последнюю строку в файле WINNT.SIF. Должно быть:
[SetupData]
BootDevice="ramdisk(0)"
BootPath="\i386\System32\"
OsLoadOptions="/noguiboot /fastdetect /minint /rdexportashd /rdpath=\Boot.im_"
Всё это дело весит 100 Мб и работает на компах с 256 Мб RAM. Загружаемся с флэшки (время загрузки - примерно 3 мин). Предварительно на флэшку я копирую дистрибутив WindowsXP в виде iso образа, который собирал сам по методу unattend (разумеется можно и любой другой - ваш любимый). Далее в Total Commander монтируем дистрибутив с WinXP в плагин VirtualDisk. WinPE часто коверкает буквы HDD, поэтому установку c виртуального CD запускаем командой:
\I386\winnt32.exe /syspart:диск_на_котором_будет_XP /tempdrive:диск_на_котором_будет_XP /makelocalsource /unattend:\I386\WINNT.SIF
Если дистрибутив обычный - unattend ключ опускаем.
Синтаксис команд объясняется так:
«/syspart:drive_letter» — позволяет скопировать файлы установки на жесткий диск, сделать его активным, перенести на другой компьютер и продолжить установку на этом компьютере. Должен использоваться вместе с ключом /tempdrive
«/tempdrive:drive_letter» — используется вместе / syspart для указания основного раздела, предназначенного для размещения файлов и последующей установки Windows XP
«/makelocalsource» — указывает программе установки на необходимость скопировать все файлы на локальный жесткий диск. Используется в том случае, если компакт-диск может быть недоступен в процессе установки
Установщик запускается - копирует все файлы на HDD и делает его загрузочным, этот этап занимает около минуты. Затем перезагружаемся (флэшка уже не нужна) - начинается установка с HDD, дистрибутив на этом этапе уже не требуется. Этот этап длится примерно 15 минут.
Итого за 20 мин. мы имеем установленный Windows XP. Это намного быстрее, чем установка с CD-ROM.