Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Регламентные операции обслуживания

Ответить
Настройки темы
Регламентные операции обслуживания

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вопрос касается не конкретных средств, которые нужно использовать, а скорее методологии построения процесса и того, где можно найти об этом информацию.
Любая ИТ-инфраструктура подразумевает выполнение каких-то плановых операций по её обслуживанию. Как определить, какие именно системы/части инфраструктуры подлежат такому обслуживанию? Как определить периодичность, с которой его нужно проводить?
Для примера: оргтехника (принтеры, сканеры, МФУ и т.д.) - нужно ли им какое-то плановое обслуживание? Где можно найти информацию о том, как его выполнять, с какой частотой? То же самое интересует и касаемо остальных составных инфраструктуры, как в её аппаратной, так и в программной части.

Отправлено: 14:18, 24-02-2011

Ветеран

Благодарности: 76

alina1325, нуу это обширный вопрос, что,где и когда нужно обслуживать...
По порядку (включая пк, оргтехнику, пр.переферию):
-Аппаратная часть:

--Чистка.
---Прочистка от пыли , грязи, жвачек, шелухи от семечек и пр. дряни.

--Смазка.
---Избавление от старой отработанной смазки.
---Смазка осей вентиляторов, салазок, направляющих, шестеренок механизмов и пр.
---Смазка свежей термопастой.

--Диагностика и мелкий ремонт.
---Визуальный осмотр, исправление мелких недочетов, мелкий ремонт составляющих.

-Софтовая часть:

--Обновление ОС ,драйверов и программ.

--Удаление программного мусора.

--Мониторинг системы.

Ну вот вроде и все. Хочу добавить, что обслуживать системы должен квалифицированный работник.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:31, 24-02-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата alina1325:
Как определить, какие именно системы/части инфраструктуры подлежат такому обслуживанию? Как определить периодичность, с которой его нужно проводить? »
Почитать документацию.
Например, APC для своих бесперебойников рекомендует менять батареи каждые три года.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 04:52, 25-02-2011 | #3

Новый участник

Gold Dragon, El Scorpio, спасибо за ответы.
Но как быть в случаях, если в документации ничего не написано?
Например, у принтеров HP есть описание того, как очищать подающие ролики, путь прохождения носителя и т.д. Но ничего не сказано о том, как часто это нужно делать.
Понятно, что разбирать и чистить системный блок каждый день, не имеет смысла. Но делать ли это раз в полгода или раз в три года? И если мы говорим, что раз в полгода, то почему именно так, а не иначе?
Или, если говорить о серверах - нужно ли тестировать винчестер? Если да, то с какой периодичностью?
Было бы интересно по этому вопросу услышать ответы людей, которые работают/работали в компаниях, занимающих аутсорсингом. Потому что у них в списке предоставляемых услуг как раз есть пункт "выполнение регламентных операций по обслуживанию серверов и т.д."

Отправлено: 09:46, 25-02-2011 | #4

Ветеран

Благодарности: 76

Цитата alina1325:
как часто это нужно делать »
Ну один раз капитальную чистку-смазку в два месяца я думаю будет достаточно. Хотя конечно же зависит от отношения персонала к технике и уровня загрязненности/запыленности помещения.

Отправлено: 09:50, 25-02-2011 | #5

Ветеран

Благодарности: 824

Цитата alina1325:
Или, если говорить о серверах - нужно ли тестировать винчестер? Если да, то с какой периодичностью? »
они и сами прекрасно себя тестируют, надо S.M.A.R.T. мониторить.

Отправлено: 10:39, 25-02-2011 | #6

Новый участник

Busla, это понятно. Вопрос в том, как часто это нужно делать и почему именно с какой-то конкретной периодичностью.

Отправлено: 10:46, 25-02-2011 | #7

Новый участник

То, что собралось из разных уголков интернета.

Профилактические работы по обслуживанию рабочих станций

Раз в полгода:
1. системный блок - очистка от пыли, смазка, промывка внутренних и внешних поверхностей, замена термопасты;
2. клавиатура и мышь - очистка от пыли;
3. монитор - регулировка и настройка;
4. ибп - регламентные работы в соответствии с эксплуатационной документацией;
5. полное тестирование всех устройств ЭВМ.

Ежемесячно:
1. исправление ошибок и очистка реестра;
2. проверка системных файлов;
3. чистка дисков от аварийных и временных файлов;
4. проверка содержимого автозапуска;
5. устранение ошибок в распределении дискового пространства;
6. проверка дисковой памяти на наличие повреждённых блоков;
7. дефрагментация.

Еженедельно:
1. обновление windows и прикладных программ;
2. полное сканирование антивирусом;
3. проверка состояния антивирусной защиты (обновления и т.п.);
4. анализ записей системного журнала;
5. мониторинг производительности и безопасности.

Хотелось бы комментариев и отзывов о том, какими средствами что лучше автоматизировать.

Отправлено: 15:11, 02-03-2011 | #8

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Ну-ну. У меня на работе больше 4.000 компьютеров. И сколько же нужно человек, чтобы выполнять эти интернет-рекомендации?

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:52, 03-03-2011 | #9

Новый участник

DVDshnik, вот и мне интересно. Это всё составлено в основном по текстам регламентных документов всяких организаций и услуг, которые предлагают фирмы, занимающиеся it-аутсорсингом, как абонентское обслуживание рабочих станций. Мне в этом непонятно, на чём основан именно такой перечень работ и указанная периодичность. А как это организовано у вас? Было бы замечательно, если бы Вы поделились опытом.

Отправлено: 09:33, 03-03-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Регламентные операции обслуживания

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено