Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Зависает и перезапускается Проводник в Windows 10 при работе с файлами

Ответить
Настройки темы
Разное - Зависает и перезапускается Проводник в Windows 10 при работе с файлами

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Друзья. Очень прошу помощи.

Последние пару месяце натолкнулся на такую странную проблему:

Стал время от времени зависать и отваливаться проводник. Сначала я заметил это при сохранении файлов из сети, так как по работе мну нужно загружать на жесткий диск множество файлов, грешил на браузеры. Первоначально это выглядело так:

Скрытый текст
Цитата:
Когда браузер пытается открыть окно с обзором папок, куда можно сохранить файл, проводник тупо виснет и окно не открывается. Все открытые приложения остаются работать. Но в тот же "Компьютер" уже не зайдешь, он просто не запускается. Диспетчер задач открывается, но если попытаться закрыть им проводник или браузер, он сам тупо перестает отвечать.

Иногда проводник перезапускается сам, но чаще всего надо вручную перезагружать компьютер. После этого все какое-то время работает нормально.

Интересно, что проблема появляется не сразу, компьютер может "разрешить" скачать несколько файлов для начала.

Браузеры пробовал разные, Chrome и Opera, оба последней версии. Сама Windows также постоянно обновляется. Проверял диск с установленным Windows, ошибок не нашлось.

Грешил на контроллер PCI, к которому подключен один из жестких дисков. Купил другой - проблема осталась. Да и я почти не сохраняю файлов на диск, подключенный при помощи контроллера, я их сохраняю на HDD, подключенный к материнской плате.

Нашел в сети похожую проблему. Но тут есть нюанс. В журналах Windows я не нашел именно "Ошибок" на время зависания проводника - но есть некие "Предупреждения" с желтым восклицательным знаком. В том решении сказали, что проблема с питанием - но это явно не мой случай. Комп мощный и игровой, и даже в самых "тяжелых" играх никаких проблем не наблюдается, все работает как часы. Единственная проблема сейчас - вот эти сохранения файлов.
Обратился на Answers.Microsoft. Там посоветовали следующее:

Цитата:
Нажмите Win+X, выберите командная строка(администратор) или PowerShell(администратор). В открывшемся окне напечатайте Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth и нажмите Enter.

Обязательно дождитесь окончания этой команды.
Сообщите результат.

Напечатайте sfc /scannow и нажмите Enter.
Сообщите результат.
Сделал оба пункта. В во втором случае система после сканирования сообщила о найденных ошибках и исправила их. Однако проводник продолжил зависать.

Далее посоветовали следующее:

Цитата:
С сетью может быть отдельная проблема.

Попробуйте перезапустить сетевое соединение, для этого выполните следующее в командную строку с правами администратора введите:
netsh winsock reset и нажмите Enter.
netsh int ip reset и нажмите Enter.
ipconfig /release и нажмите Enter.
ipconfig /renew и нажмите Enter.
ipconfig /flushdns и нажмите Enter.
Все сделал. Где-то система сообщала о сбоях, но, как мне сказали, это нормально, если в системе есть неиспользуемые адаптеры.

Проблему эти действия не решили. Однако замечу, что сейчас она стала протекать в более легкой форме. Поскольку проводник теперь почти всегда "сам" отвисает спустя полминуты-минуты. Вернее, система его перезапускает. Хотя может это было так и раньше, просто я не ждал, сразу перезагружался.

Пробовал мониторить журналы ошибок Windows, никаких уведомлений об ошибках на время зависания проводника никогда не появляется.

Однако во время очередного перезапуска проводника залез в журналы и в Событиях ничего сказано на этот счет не было. Но было в Приложениях:

Товарищ также предложил очистить историю проводника в "Компьютере":

Цитата:
Хмм, похоже помогла очистка истории проводника (Privacy → Clear File Explorer history)
Ему помогла, я сделал - проблема на месте.

Далее. Заметил, что иногда проводник зависает даже без браузера. Файлы (не папки) в какой-то момент вдруг теряют свои индивидуальные значки, попытка открыть тот же архив приводит к бесконечной загрузке. Если попытаться закрыть проводник, система скажет, что программа не отвечает. Если ее закрыть, через несколько секунд проводник опять перезагрузится.

Вот так выглядит момент зависания проводника при попытке сохранить/загрузить файл из браузера:

То есть дело именно в проводнике. Поскольку он отваливается при попытке ОС обратиться к файлам на диске.

На той же Answers.Microsoft мне настойчиво предлагает переставить систему с нуля. Но я данный момент такой возможности нет, да и боюсь, что это просто не поможет. Очень прошу помощи у экспертов.

Отправлено: 22:40, 01-04-2020

Moderator

Благодарности: 15524

james_sun, выполните проверку жёсткого диска с исправлением повреждённых секторов.

Выложите данные S.M.A.R.T. из CrystalDiskInfo.

Попробуйте с помощью ShellExView отключить сторонние (не Microsoft) элементы (правой кнопкой мыши -> Disable Selected Items) и перезагрузиться.
Если не поможет, включите обратно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:14, 01-04-2020 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Petya V4sechkin:
james_sun, выполните проверку жёсткого диска с исправлением повреждённых секторов.
Выложите данные S.M.A.R.T. из CrystalDiskInfo.
Попробуйте с помощью ShellExView отключить сторонние (не Microsoft) элементы (правой кнопкой мыши -> Disable Selected Items) и перезагрузиться.
Если не поможет, включите обратно. »
У меня четыре диска. Один системный SSD, три жестких - два по терабайту, один новый на четыре терабайта, подключен через контроллер PCi. Неужто все надо проверять с исправлением секторов? Это больше суток уйдет. Обычной проверкой проверял все, ошибки найдены не были.

SMART вот, я так понял, это только системного:

Отправлено: 08:53, 02-04-2020 | #3

Moderator

Благодарности: 15524

Цитата james_sun:
Неужто все надо проверять с исправлением секторов?
Достаточно проверить тот диск, с которым у вас проблема при сохранении файлов.
Цитата james_sun:
SMART вот, я так понял
Не так.
Выложите данные S.M.A.R.T. проблемного диска из CrystalDiskInfo.

Отправлено: 09:00, 02-04-2020 | #4

Ветеран

Благодарности: 537

Цитата james_sun:
SMART вот, я так понял, это только системного: »
это тест скорости CrystalDiskMark

Если хотите видеть в CrystalDiskInfo понятные цифры , то измените настройки: Сервис - Дополнительно - Raw-значения - 10[DEC] (или 10[DEC] - 2byte, если некоторые цифры окажутся несуразно большими). Окно можно растянуть по вертикали

-------
Win 7SP1 MSDN +ESU/Embedded+2008 R2. Адресовано любителям переставлять Windows: СИФИЛИС ампутацией не лечат. ИМХО.

Отправлено: 09:09, 02-04-2020 | #5

Новый участник

Цитата Petya V4sechkin:
Достаточно проверить тот диск, с которым у вас проблема при сохранении файлов. »
Так в том-то и дело. Я не знаю, с каким дискам проблемы. Сохранять или загружать те же файлы я могу с любого диска. Я грешил сначала на новый и контроллер, однако на нем установлены игры, там же тоже данные передаются постоянные, в играх проблем нет. С двух других смотрел фильмы, тоже никаких особых проблем не было. Косяки начинают, когда идет какая-то работа с файлами, когда проводник определяет их тип и количество (ну это я так понимаю, могу ошибаться). Так уж вышло, что чаще всего он виснет при сохранении/загрузке файлов при помощи браузеров, однако может и просто отвалиться, если открывать папки много на диске, о чем я уже выше писал.

Цитата Petya V4sechkin:
Выложите данные S.M.A.R.T. проблемного диска из CrystalDiskInfo. »
Так я выложил данные из CrystalDiskMark. Как добраться до смарта?

Сделал:

Отправлено: 09:10, 02-04-2020 | #6

Новый участник

Сейчас вроде то же получилось?

Отправлено: 09:40, 02-04-2020 | #7

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата james_sun:
Косяки начинают, когда идет какая-то работа с файлами, когда проводник определяет их тип и количество (ну это я так понимаю, могу ошибаться). Так уж вышло, что чаще всего он виснет при сохранении/загрузке файлов при помощи браузеров, однако может и просто отвалиться, если открывать папки много на диске, о чем я уже выше писал. »
Цитата Petya V4sechkin:
Если не поможет, включите обратно. »

Отправлено: 12:31, 02-04-2020 | #8

Новый участник

Я видел. Там в списке из не Microsoft только NVIDA, Касперский, Daemon Tools и PDF Fantom. С двумя последними - ладно, их отключил. Но неужели и первые два тоже надо вырубать?

Последний раз редактировалось james_sun, 02-04-2020 в 14:38.

Отправлено: 13:04, 02-04-2020 | #9

Новый участник

Итак. Вырубил я все, что не относится к Microsoft... В итоге при сохранение очередного файла в браузере проводник-таки завис и перезапустился. Не помогло.

Отправлено: 22:33, 02-04-2020 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Зависает и перезапускается Проводник в Windows 10 при работе с файлами

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено