Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Лучше сидеть с подлюченным ноутом в розетку или нет?

Ответить
Настройки темы
Лучше сидеть с подлюченным ноутом в розетку или нет?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

или циклично разряжать/заряжать батарею???
Если второй вариантбудет более полезен, то во время подхзрядки на нем лучше не работать? То бишь как с мобильником
Если к сети,то я всегда дома с ним, то есть получаентся он будет всегда подключен к питанию

Отправлено: 16:57, 08-06-2012

Не дед

Moderator

Благодарности: 2198

По-любому современный аккумулятор ноутбука сохранить долгое время работоспособным не удастся. Тут два варианта использования - отстегнуть его, периодически возвращая на место и подзаряжая. Или же как с сотиком - зарядить, БП отключить, работая от аккумулятора, а при разряде последнего вновь подключить БП.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 18:47, 08-06-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата DVDshnik:
Тут два варианта использования - отстегнуть его, периодически возвращая на место и подзаряжая. Или же как с сотиком - зарядить, БП отключить, работая от аккумулятора, а при разряде последнего вновь подключить БП. »
Зачем отключать то? Работать в режиме
Цитата DVDshnik:
БП отключить, работая от аккумулятора, а при разряде последнего вновь подключить БП. »
при наличии розетки... даже не знаю как сказать... Ресурс аккумулятора по циклам заряд-разряд порядка 500 циклов (Apple правда для своих аккумов ресурс в 1000 циклов заявляет... не знаю, не проверял). Зачем аккум то убивать намеренно? Для ноутбуков правило одно: видишь розетку - воткни.
Вытаскивать аккумулятор надо в одном случае - если вы планируете не пользоваться ноутбуком длительное время, ну скажем от недели и больше.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:56, 08-06-2012 | #3

Не дед

Moderator

Таки нет. Режим работы ноута с постоянным включением в розетку ресурса аккумулятору ничуть не прибавляет, а скорее всего именно убавляет. Небольшие по продолжительности циклы заряд-разряд ничуть не лучше продолжительных циклов.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 20:48, 08-06-2012 | #4

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата DVDshnik:
Небольшие по продолжительности циклы заряд-разряд ничуть не лучше продолжительных циклов. »
Разряд на 20% и последующий заряд до 100% это 20% полного цикла. 5 таких разрядов/ зарядов это 1 полный цикл. Причем для LiIon аккумуляторов чем меньше глубина циклирования, тем лучше для аккумулятора, т.е. 5 циклов по 20% разряда-заряда лучше чем один цикл разряда до условно 0 и последующего заряда до 100%.
Цитата DVDshnik:
Режим работы ноута с постоянным включением в розетку ресурса аккумулятору ничуть не прибавляет, а скорее всего именно убавляет. »
Чем? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320:1373#1373

Отправлено: 21:23, 08-06-2012 | #5

Не дед

Moderator

Тем не менее, современный аккумулятор, заряженный до 40% ёмкости и уложенный в холодильник для замедления процессов деградации, года через два-три выйдет из строя из-за химической деградации.
И в ноуте он примерно за такое же время ласты склеит.
Так в чём проблема? Аккумуляторы современных ноутбуков не рассчитаны на длительную эксплуатацию.

-------

Отправлено: 21:46, 08-06-2012 | #6

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

DVDshnik, Мой ноутбук( из конфига) работает от сети с установленным аккумулятором уже более 6 лет. Ресурс еще 87%. Литиевые батареи так устроенны, что не могут постоянно быть подключены к зарядке из -за возможности его перезаряда к которому они очень чувствительны. Максимальный ресурс данных батарей достигается только в том случае если его заряд ограничиваться в верхнем пределе примерно на уровне 93-95% и разряд на уровне 20-25%, также они очень чувствительны к стремительному разряду (например в ноутбуке, при максимальной нагрузке). Поэтому, чтобы эксплуатация данных батарей была долгой и безопасной - они оснащаются электронным контроллером, который следит за "здоровьем" батареи и не допустит ее перезаряд. Благодаря этому контроллеру ноутбук с установленной батареей можно смело оставлять подключенным к сети, но никогда не перезарядится, и его ресурс не уменьшится. Подробнее>

-------
Меня больше нет

Последний раз редактировалось WSonic, 10-06-2012 в 02:05.

Отправлено: 01:50, 10-06-2012 | #7

ветеринар

Благодарности: 168

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Спецом экспериментировал.
Купили 2 одинаковых ноута для организации.
"По правилам"- у одного(в личном использовании) вытаскивал аккумулятор при 45% зарядки- далее использовал в течении 2-х недель только от сети. Затем подключал- заряжал до 45%- вытаскивал.(понятное дело, что алгоритм иногда рушился "когда надо") - но в итоге старался сильно аккумулятор не напрягать при наличии сети.
2-й ноут использовался всегда с аккумулятором. Без сети/ С сетью.
В итоге- после примерно года использования 2-й ноут "держит" примерно 20-25 минут в обычном использовании.
1-й полтора часа.
Выделки не стоит. Согласен. Но практический факт "на лицо".

-------
Коми форум

Отправлено: 02:02, 10-06-2012 | #8

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата cher:
Спецом экспериментировал. »
А как собственно проверяли? Включили одновременно оба ноутбука и следили за часами?
Небось без дела они не стояли, на них что-то делалось. А еще может и настройки питания не одинаковые. Вот вам и разница во времени работы от батареи. Для подтверждения вашей гипотезы, можно попробовать поменять местами батареи на ноутбуках, если, как вы говорите, они абсолютно одинаковые.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 02:14, 10-06-2012 | #9

ветеринар

Благодарности: 168

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

WSonic, Я никому, ничего доказывать не собираюсь. Но думаю из моего сообщения можно понять, что оба ноутбука "обслуживаю" я. А значит знаю их как облупленных.
Цитата WSonic:
А как собственно проверяли? Включили одновременно оба ноутбука и следили за часами? »
Зачем? - при работе от Аккумулятора(при полной зарядке) 2-й ноутбук "держит"
Цитата cher:
примерно 20-25 минут »
1-й
Цитата cher:
1-й полтора часа. »
Проверялось стандартной житейской практикой во время работы.
Цитата WSonic:
Для подтверждения вашей гипотезы, можно попробовать поменять местами батареи на ноутбуках, если, как вы говорите, они абсолютно одинаковые. »
Зачем проверять? уже месяц как на практике коллеги коммуниздят мою(1-й ноутбук) батарею.

-------
Коми форум

Отправлено: 08:40, 10-06-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Лучше сидеть с подлюченным ноутом в розетку или нет?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено