![]() |
Как правильнее работать с ноутбуком? Чтобы он всегда был подключен к сети или
или циклично разряжать/заряжать батарею???
Если второй вариантбудет более полезен, то во время подхзрядки на нем лучше не работать? То бишь как с мобильником Если к сети,то я всегда дома с ним, то есть получаентся он будет всегда подключен к питанию |
По-любому современный аккумулятор ноутбука сохранить долгое время работоспособным не удастся. Тут два варианта использования - отстегнуть его, периодически возвращая на место и подзаряжая. Или же как с сотиком - зарядить, БП отключить, работая от аккумулятора, а при разряде последнего вновь подключить БП.
|
Цитата:
Цитата:
Вытаскивать аккумулятор надо в одном случае - если вы планируете не пользоваться ноутбуком длительное время, ну скажем от недели и больше. |
Таки нет. Режим работы ноута с постоянным включением в розетку ресурса аккумулятору ничуть не прибавляет, а скорее всего именно убавляет. Небольшие по продолжительности циклы заряд-разряд ничуть не лучше продолжительных циклов.
|
Цитата:
Цитата:
|
Тем не менее, современный аккумулятор, заряженный до 40% ёмкости и уложенный в холодильник для замедления процессов деградации, года через два-три выйдет из строя из-за химической деградации.
И в ноуте он примерно за такое же время ласты склеит. Так в чём проблема? Аккумуляторы современных ноутбуков не рассчитаны на длительную эксплуатацию. |
DVDshnik, Мой ноутбук( из конфига) работает от сети с установленным аккумулятором уже более 6 лет. Ресурс еще 87%. Литиевые батареи так устроенны, что не могут постоянно быть подключены к зарядке из -за возможности его перезаряда к которому они очень чувствительны. Максимальный ресурс данных батарей достигается только в том случае если его заряд ограничиваться в верхнем пределе примерно на уровне 93-95% и разряд на уровне 20-25%, также они очень чувствительны к стремительному разряду (например в ноутбуке, при максимальной нагрузке). Поэтому, чтобы эксплуатация данных батарей была долгой и безопасной - они оснащаются электронным контроллером, который следит за "здоровьем" батареи и не допустит ее перезаряд. Благодаря этому контроллеру ноутбук с установленной батареей можно смело оставлять подключенным к сети, но никогда не перезарядится, и его ресурс не уменьшится. Подробнее>
|
Спецом экспериментировал.
Купили 2 одинаковых ноута для организации. "По правилам"- у одного(в личном использовании) вытаскивал аккумулятор при 45% зарядки- далее использовал в течении 2-х недель только от сети. Затем подключал- заряжал до 45%- вытаскивал.(понятное дело, что алгоритм иногда рушился "когда надо") - но в итоге старался сильно аккумулятор не напрягать при наличии сети. 2-й ноут использовался всегда с аккумулятором. Без сети/ С сетью. В итоге- после примерно года использования 2-й ноут "держит" примерно 20-25 минут в обычном использовании. 1-й полтора часа. Выделки не стоит. Согласен. Но практический факт "на лицо". |
Цитата:
Небось без дела они не стояли, на них что-то делалось. А еще может и настройки питания не одинаковые. Вот вам и разница во времени работы от батареи. Для подтверждения вашей гипотезы, можно попробовать поменять местами батареи на ноутбуках, если, как вы говорите, они абсолютно одинаковые. |
WSonic, Я никому, ничего доказывать не собираюсь. Но думаю из моего сообщения можно понять, что оба ноутбука "обслуживаю" я. А значит знаю их как облупленных.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Чтобы аккумуляторы служили долго (и счастливо))) их нужно винимать из ноутбучной батареи и заряжать индивидуально, именно так, как делают современные авиамоделисты с их ёмкими аккумуляторами и хитрыми микропроцессорными зарядными устройствами. В ноутбуках же встроена дешёвая ширпотребовская логика.
Ну, не заинтересован любой производитель ноутбука в том, чтобы аккумулятор долгие годы служил. Производителям выгоднее, чтобы аккумуляторы менялись почаще. Или ноутбуки целиком. cher Вполне ожидаемый результат, у меня всегда получается тоже что-то подобного же рода. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() А вы знаете, что по последним исследованиям 93,6% умерших употребляли при жизни в пищу огурцы? Вроде логично сделать вывод о смертельной опасности поедания огурцов. Так и с батареями - у подавляющего большинства пользователей батарея никогда не снимается. Наверняка среди них есть некий % тех, у кого возникли проблемы с батареей. Следует ли делать вывод, что причина проблем в том, что батарейка в ноуте сидела? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А еще и свинцовые батареи его очень любят. Снижает сульфатацию пластин. Но в ноутбуке установлены Li-ion батареи. Им такое ненужно. |
Цитата:
Мой ноут (в профиле), откровенный китай, через год после покупки, с такими же темпами и методами использования, какие вы описали в пункте 2, держит час-полтора, изношенность по аиде 18% |
Лучше сидеть с подлюченным ноутом в розетку или нет?
Как лучше пользоваться ноутом, с постоянным подключением в розетку или только когда попросит?
И нужно ли вынимать батарею если сидеть с подключением в розетку? |
Если батарея не нужна,то лучше зарядить ее до 50% и хранить при температуре +5..8градусов в холодильнике,если нужна,то главное не разряжать ее в ноль
|
Цитата:
Цитата:
|
Если сидишь постоянно с включенным в розетку то Емкость аккумуляторной батареи снижается, но это нестрашно ее можно повысить, таким образом: разрядить его так чтоб аж не включался, а потом зарядить по максимуму!
|
Ибуки, snork, Было бы неплохо наряду с Полезным сообщением ввести еще Вредное или бесПолезное сообщение.
snork, вы поняли что написали? Каким образом она (емкость) снижается/повышается? Не путайте со щелочными. При эксплуатации емкость практически остается неизменной и только в конце срока (приблизительно 3 года) резко начинает падать. AMDBulldozer, согласен на все 100%. Yaroslav7575, зачем лишить себя удовольствия перенести ноутбук в другом месте, гарантировать данные в случае отключения эл/сети? |
На работе есть ноутбук Acer - ему уже 6-й год, каждый день с утра до вечера подключен в розетку. Когда нужно, то на аккумуляторе до сих пор работает по 2-3 часа без проблем.
|
Что значит бесполезное? При заряде 40% и температуре+5..8 срок хранения литий полимерных батарей максимален,а разряд в ноль может лишить батарею если не жизни,то множества циклов
|
Ибуки, в другой теме этот вопрос изучен вдоль и поперек. Правда там говорили о 70% перед длительным хранением.
2. Разряд в ноль приводит к необратимым процессам. 3. Приведите реомендации производителя о необходимости отключения АКБ. 4. Почему-то, как отметил и tamalex у непродвинутых пользователей (которые понятия не имеют где АКБ) батарея работает даже дольше, чем запланировано производителем. |
Цитата:
|
http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php
Цитата:
|
Всё-таки лучше постоянно держать ноут включенным в розетку, в этом случае производительность максимальная. А аккумулятор - дело наживное.
|
Наживное,только при продаже ноута(обычно за 2 года устаревает) он полноута стоит,и если не нужен чего не положить его в холодильник заряженным на 50%,через 2 года будет как новый,и легче продать будет,но это для тех кто чисто от сети юзает,например в оффисе на выписке и тд
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да дело хозяйское,но тут не холодильник главное,а то что на батарее постоянно 4,2в,что не есть хорошо,а 50%потому что при охдаждении заряд упадет и выйдет как раз 40%,бу ноут как раз и стоит 200$,
Я предожил вариант,сам лично батарею не вынимаю,а ноуты вообще ненавижу,но раз уж есть пользую)))) |
Хм, у людей, активно пользующих современного типа аккумуляторы, авиамоделисты это, зарядные устройства автоматом заряжают аккумы до 40% ёмкости, или разряжают, но тоже до 40% именно для хранения.
|
Цитата:
Цитата:
Так что давайте подытожим: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320:1373#1373 [решено] Как правильно заряжать ноутбук? |
Если кто-то заявит, что на дачу едет только по шоссе, а участок проселочной дороге проходит пешком, т.к. жалеет подвеску, то ему сделают пальцем соответствующий знак у виска.
А тут сколько ненужной полемике об АКБ. Зачем тогда покупать ноутбук? Надеятся что кому-то через два года втюрите, что АКБ новая? Обеспечьте ему (ноутбуку) нормальный температурный режим (не ставьте его на одеяло (в постели) ...), и пользуйтесь на здоровье. И помните что всякие программы "полезные" для работы ноутбука и АКБ не всегда являются полезными. |
Да ладно,спор ни о чем,я примерно 50% написал,можно и 60 и 70,можно вообще за ней не следить,а заработать и купить новую,главное не разряжать в ноль ,особенно зимой,когда на морозе с ноутом идешь
Просто многие используют ноут чисто от сети,вот для них и был предложен этот вариант |
Время: 10:06. |
Время: 10:06.
© OSzone.net 2001-