|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » *nix перестал видеть видеокарту. |
|
|
*nix перестал видеть видеокарту.
|
Пользователь Сообщения: 111 |
Здравствуйте, возникла странная проблема:
Все системы основанные на ядре Linux, перестали видеть видеокарту... История: Вчера я решил установить windows 8 ( второй системой ), все прошло успешно и естественно потерся загрузчик grub, что бы его восстановить я загрузился в систему с livecd( видеокарта определилась), груб восстановился успешно, система загрузилась ( Linux mint ), но уже с проблемами... Видеокарта не определилась системой ( монитор - неизвестно ). Попытки решения проблемы: 1)удаление Драйвера - не помогло. 2)полная переустановка системы - не помогло. 3)установка Debian 7 - не помогло. ( ничего не изменилось ) Из вариантов решения проблемы: 1) скомпилировать и установить новую версию ядра, но я сомневаюсь что это поможет... Вопрос: Что можно сделать чтобы видеокарта определилась ? Доп.инфо: Видеокарта видима в винде и работает. (Nvidia Gtx 650t) Другая видеокарта ( Gts 250 ) - видима и в винде и в *nix. Зар.спс |
|
Отправлено: 13:23, 07-02-2013 |
Ветеран Сообщения: 3290
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Странно, что с Линем никаких манипуляция (обновлений и т.п.) не было. Значит, что-то Винда накосячила. Может она в биосе или типа того что-то переключила без ведома пользователя? Попробуйте для начала сбросить биос и настроить (если надо) заново. Не могла установке Винды повлиять на Линукс как-то иначе, не могла она модифицировать файлы на линевых разделах, тем более, что переустановка ничего не дала...
|
Отправлено: 13:52, 07-02-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Atmorozock:
Опубликуйте, пожалуйста Ваш файл /etc/X11/xorg.conf Кроме него можно добавить вывод lspci (без опций) и /var/log/Xorg.0.log |
|
------- Отправлено: 14:11, 07-02-2013 | #3 |
Пользователь Сообщения: 111
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Shisik:
Сброс биоса не помог. AMDBulldozer: У меня активная 1 видеокарта , 2 запаской в ящике лежит ![]() ![]() ---- Я больше склоняюсь к тому что grub подхватил старое ядро ( в нем с видюхой были проблемы ( Но точно сказать не могу т.к затер все Debian-ом. А в Debian ядро еще старее чем в минте. ---- Сейчас компилю ядро, посмотрю что будет. Если не прокатит выложу конфиг иксов. |
Последний раз редактировалось Atmorozock, 07-02-2013 в 14:43. Отправлено: 14:34, 07-02-2013 | #4 |
|
Если все остальные компоненты видеодрайвера у Вас уже установлены, модуль собирается командой ./NVIDIA-Linux-x86_64-310.32.run -K (при условии, что установочный сценарий видеодрайвера у Вас уже загружен и является исполняемым). Если у Вас стоит более старая версия драйвера, Вы можете всегда обновить её до последней командой nvidia-installer --update. Работа оконной системы (xorg) перед выполнением указанных команд должна быть завершена. |
||
------- Отправлено: 15:04, 07-02-2013 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да, действительно проблема была в ядре, возможно в каком-то модуле.
После обновления проблема решилась. Спасибо всем, тему можно закрывать ![]() |
Отправлено: 15:34, 07-02-2013 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Для будущих поколений:
Провел пару испытания и выяснил что моя видюха ( Gtx 650ti ) работает только на ядрах 3.7.* с проприетарным Драйвером от nvidia, без Драйвера имеются проблемы, а на ядрах младше чем 3.7 вообще не определяется. Ps: на ядре 3.7.6 проприетарный Драйвер nvidia не работает, модули Драйвера не цепляются ![]() |
Отправлено: 10:47, 08-02-2013 | #7 |
|
Поддержка GPU 650Ti появилась в драйвере 304.51 в сентябре прошлого года, в то время как ядро 3.7.1 было выпущено только в середине декабря. Поэтому наличие ядра серии 3.7 никак не могло быть условием поддержки GTX 650 Ti. Кстати, я сам собирал этот драйвер для немодицированного (с kernel.org) ядра серии 3.2. А прямо сейчас, просто ради эксперимента, собрал 310.32 с ядром 3.0.62 - никаких проблем не возникло. Поэтому "старое ядро" - это не страшно. На самом деле, версия ядра имеет не такое уж большое значение для работоспособости драйвера. Основное, что влияет на эту самую работоспособость - наличие ожидаемых включаемых (#include) файлов на ожидаемых местах. Как только структура этого файла меняется либо его переносят в другое место - работа инсталлятора аварийно завершается. Поэтому, повторюсь, проблема возникает не со старыми, а с чересчур свежими ядрами. Так, например, инсталлятор может не суметь автоматически собрать модуль nvidia.ko для ядра серии 3.8. Именно поэтому я предпочитаю использование инсталлятора модулю из репозитория. На инсталлятор можно наложить заплату (patch), причем он даже имеет опцию "apply-patch" для упрощения этой процедуры. С модулем из репозитория уже не сделаешь ничего. Пример подобной заплаты: Для обеспечения совместимости драйверов 310.32 и 313.18 с ядрами серии 3.8 есть patch изменяющий conftest.sh. Заплатка доступна по ссылке http://cvs.rpmfusion.org/viewvc/rpms...ee&view=markup |
|
------- Отправлено: 12:27, 08-02-2013 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Gtx 550ti имеет проблемы с ядрами ниже 3.7, напирмер на 3,5 не загружается окружение cinnamon, после установки проприетарного драйвера nvidia проблема исчезает.
Если же ядро выше 3.7, то это же окружение работает и без драйвера. |
Последний раз редактировалось Atmorozock, 08-02-2013 в 13:47. Причина: уточнение Отправлено: 13:22, 08-02-2013 | #9 |
|
Я им никогда не пользовался и, если честно, вообще не понимаю зачем он нужен - понятно, что качество драйвера от самой NVidia во много раз выше. |
|
------- Отправлено: 13:42, 08-02-2013 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Биос перестал видеть жесткий диск | Fenderje | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 17 | 27-04-2012 10:14 | |
[решено] Картридер перестал видеть носитель | kaspol | Хочу все знать | 2 | 03-04-2012 20:40 | |
HDD - Компьютер перестал перестал видеть USB HDD | grob40 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 03-04-2011 17:01 | |
Доступ - WinXP перестал видеть второй HDD | toshaalex | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 06-12-2010 14:41 | |
Разное - [решено] Компьютер перестал видеть фотоаппарат | SANIOK_AV | Microsoft Windows 2000/XP | 13 | 14-04-2010 14:00 |
|