Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] chkdsk виснет

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] chkdsk виснет

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день,

Вторые сутки бьюсь с винтом, и мне кажется, что победа за мной, но... познаний маловато, поэтому прошу поддержки.

Значит, история с самого начала...
Система у меня на SSD, с ней вопросов нет.
Остальные данные хранились на неком Seagate, в NTFS разделе, и всё было хорошо.
И тут мне зачесалось подменить Seagate на Maxtor, который у меня лежал в тумбочке, проверенный на сто рядов (я на нем хранил бэкапы).
Поменять решил, так как Maxtor больше и, наверное, пошустрее.
Ну подключил я их оба и стал копировать сотни гигабайт между ними, а потом еще дефрагментацию запустил.
Пока всё хорошо.
В самом конце я обнаружил что ещё 60 гигов забыл перекинуть с Maxtor на Seagate. Запустил копирование и в середине этого процесса послышались ритмичные такие щелчки, и процесс копирования остановился (отображались песочные часы). Компьютер работал, но доступ к Maxtor был потерян. Элегантно shutdown не смог сделать, пришлось вырубать компьютер удерживая кнопку питания на корпусе.
После перезагрузки стал запускать chkdsk на обоих винтах. Seagate сообщил, что у него всё нормально, а вот Maxtor оказался в таком состоянии, что chkdsk зависал где-то на проверке индексов Ntfs, и при этом том отваливался (то есть до запуска chkdsk c ним можно было нормально работать, а после - уже нет, только перезагружаться). Что было делать? Хранить все данные на винте, состояние здоровья вызывает сомнения - не вариант. Запустил HDDScan в режиме Verify. Жужжал несколько часов, нашел один BAD, даже конкретный номер этого BADа был в отчете.
Тот же HDDScan отобразил красным два параметра в SMART:
197-Current Pending Errors Count
198-Uncorrectable Errors Count

Тогда я спас успешно все данные с Maxtor на другие накопители, и сделал Format, без галочки 'Quick'. Опять жужжало несколько часов, но результат впечатляет:
- в SMART всё позеленело, в том числе 005-Reallocation Sector Count =0 (я правда надеялся увидеть что-то отличное от нуля);
- chkdsk выполняется нормально;
- винт работает пока стабильно;
- теперь тест поверхности в HDDScan выдает Bads=0

Но как-то неспокойно мне
Ответьте плиз:
1. Правильно я понимаю, что HDDScan показывает какие блоки ОН САМ СЧИТАЕТ плохими, а сам диск, возможно, при этом считает этот блоки исправными?
2. Могло ли форматирование полностью починить плохой блок? Или произошел тихий remap, о котором мне решили не сообщать? Или...?
3. Как в современных системах можно принудительно пометить BADы на диске (кроме полного форматирования тома) так, чтобы эти блоки не использовались? Какой-нибудь современный аналог популярного в 1990-е Norton Disk Doctor?

Отправлено: 12:12, 16-10-2011

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Bolec:
в том числе 005-Reallocation Sector Count =0 (я правда надеялся увидеть что-то отличное от нуля); »
Поставьте Богу свечку --- и радуйтесь, что Ваши надежды не оправдались. Ваш оказался soft-bad’ом иногда их ещё называют логическими. В soft-bad (сектор) можно что-нибудь записать (затереть), и он бесследно уйдёт. В данном случае это сделал формат. А вот настоящий физический сбойный сектор можно только переназначить.

HDDScan, Victoria правильно находят bad блоки, но не делают различия между физическими бэдамти и логическими (софтовыми).

О том, что такое бэды, и какие они бывают, популярно рассказано следующих статьях. Здесь найдёте ответы на Ваши вопросы.
Bad-блоки HDD: причины и виды
http://www.3dnews.ru/storage/badblock
Bad-блоки HDD (продолжение)
http://www.3dnews.ru/storage/badblock2/index2.htm

Хороших и проверенных утилит для борьбы с бэдами не так уж и много…
Сам я предпочитаю из доступных (не профессиональных средств) использовать MHDD или Victoria for DOS. На самом деле предпочтительнее лечить харды из-под DOS (FREE DOS). Но если не получается из-под DOS (на некоторых контроллерах бывает и такое…), то можно это делать и из-под Windows XP (многие утилиты не работают под семёркой).

Под XP я бы Вам порекомендовал воспользоваться Victoria for Windows (только не 64 разрядная OS) --- разработчик Сергей Казанский.
Victoria
http://hdd-911.com/index.php?option=...ascdesc=DES C
Документация к программе Victoria
http://hdd-911.com/index.php?option=...d=27&Itemid=27

и HDDScan --- разработчик Артём Рубцов.
http://hddscan.ru
Документация по применению утилит есть на их родных страничках.

Да, есть ещё утилиты для Linux, но на моих контроллерах они плохо работают, поэтому я ими не пользуюсь.

ЗЫ Принудительно Вы никак сектор не переназначите, если хард (его микрокод) не согласен.

Последний раз редактировалось Tau_0, 16-10-2011 в 12:58.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:42, 16-10-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Спасибо, значит, будем жить! Будем считать, один блок (сектор?) случайно малость размагнитился, и больше он так не будет делать. Забавно, что когда я спасал данные на другой HDD, мне удалось перенести абсолютно все файлы - ошибок чтения не было! Как же HDDScan увидел бэд? Как-то особым образом читает сектора?
Цитата Tau_0:
Хороших и проверенных утилит для борьбы с бэдами не так уж и много… »
Если честно, по сравнению со старым добрым NDD эти утилиты мне кажутся уж слишком сложными. А HDDScan - если я ничего не пропустил - вообще ничего с диском не делает, а только сообщает, насколько ему плохо. Мне проще сделать Format
Куда катится мир!

Также глянул сейчас - виндовый CHKDSK (у меня Windows7) что-то делает с BAD-блоками, если поставить галку "Scan for and attempt recovery of bad sectors", но в моём случае вот повис...

У меня родился еще один дурацкий вопрос... Вот допустим в секторе хранились некоторые байты какого-то файла, например exe-шника AAA.EXE, и потом этот сектор деградировал так, что правильные байты уже невозможно разобрать. Теперь мы удачно нашли этот сектор и как-то его починили с помощью некой утилиты(remap или записали какой-то мусор). Вроде бы всё хорошо на диске - никаких бэдов. Но файл-то испорчен! Так вот что будет при попытке прочитать полностью файл AAA.EXE (запустив его на выполнение, например):
- абстрактная ошибка от винды?
- файл запустится как ни в чем не бывало, с "неправильными" байтами?
- в момент починки BAD-сектора файл, содержащий этот сектор, будет удалён из файловой системы?
- нечто другое?

Сам склоняюсь к тому, что если бэд исправляется утилитой CHKDSK, то она грохнет файл, ибо знает всё про файловую систему логического диска.
Поправьте, если не так

Отправлено: 17:35, 16-10-2011 | #3

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Bolec:
Вроде бы всё хорошо на диске - никаких бэдов. Но файл-то испорчен! »
Вычисляем битый файл и удаляем/заменяем заведомо верной копией. Вручную это надо делать. В конце концов специально для этого предназначены контрольные суммы. Правда заранее позаботиться нужно...

Если сбойных секторов немного, то перебрать их все, чтобы найти битые файлы не проблема. А вот если сотни, то да --- нелёгкая задача. Резервировать данные надо или рейды мостить.

По-разному проблему сохранности данных решают...

Цитата:
Сам склоняюсь к тому, что если бэд исправляется утилитой CHKDSK
Это вряд ли, Chkdsk работает на уровне кластеров, а не секторов. Утилита даже логические кластеры на томе не читает от и до. Только корректность файловой системы и целостность тома проверяет.

ЗЫ Soft-bad как правило получаются при перегревах или внезапном отключениии питания. И некачественное питание тоже софт (и не только софт) бэды плодит. Достаточно регулярно SMART контролировать, --- для того эта технология и разработана.

ЗЗЫ Насколько я знаю, утилиты HDDScan, Victoria, MHDD для скорости при тесте линейного чтения сканируют поверхность блоками (у первых двух утилит по умолчанию 256 секторов в блоке, а у MHDD 255), и не заморачиваются с отдельными секторами --- бракуют весь блок.

Хотя нестабильный сектор при определённых условиях может быть вычитан, если не с первой попытки, то при повторном чтении. Зачастую сам хард при self-тесте эти секторы правильно исправляет.

Последний раз редактировалось Tau_0, 16-10-2011 в 18:37.

Отправлено: 18:06, 16-10-2011 | #4

Новый участник

Значит, всё-таки кривые файлы остаются на диске. Мдя...
Цитата Tau_0:
Резервировать данные надо »
Вот только это умею. Остальное - тёмный лес. Жалко только новые файлы каждый день появляются, а резервировать так часто лень.

Ну да ладно, будем надеяться на лучшее, то есть на жизнь без bad-секторов, какой она и была до вчерашнего дня. Если что - выкину этот винт нафиг, денег не пожалею

Спасибо за помощь!

Отправлено: 18:34, 16-10-2011 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] chkdsk виснет

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено