Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости и события Microsoft » За отказ от Windows будут платить

Настройки темы
За отказ от Windows будут платить

Враг народа

Благодарности: 53

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Acer возвратит деньги потребителям, не желающим покупать систему Microsoft

Acer пообещала возвращать деньги потребителям, отказавшимся от покупки операционной системы (ОС) семейства Windows. На такой процедуре настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая заподозрила Acer и еще пять производителей ноутбуков в нарушении закона о конкуренции. В ведомстве утверждают, что действия, предпринятые Acer, не освобождают компанию от ответственности. Ведь ранее процесс возврата средств за ОС предусмотрен не был.

В Acer уточнили, что программа возврата распространяется на продукты производства Acer Incorporated и Packard Bell B.V., предназначенные для реализации на территории России и приобретенные через авторизованные каналы продаж. В случае отказа от использования предустановленной ОС от Microsoft покупатель компьютера может получить денежную компенсацию в течение 30 календарных дней. Ее размер зависит от типа программного обеспечения и составляет от 100 до 3300 руб. Для того чтобы вернуть потраченные средства, необходимо предоставить продавцу само устройство со всеми аксессуарами и приложенными дисками с программным обеспечением (ПО). При этом система Windows на устройстве не должна быть активирована.

В июне ФАС возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков — Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett‑Packard, Samsung Electronics и Dell — по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Компании подозреваются в ограничении права выбора операционной системы потребителями, так как, по статистике ФАС, до 90% ноутбуков этих вендоров продаются в России с предустановленной ОС семейства Windows. Основанием для возбуждения дела в отношении вендоров стало официальное заявление региональной общественной организации по пропаганде свободного ПО — Центра свободных технологий. Решить эту проблему в июле предлагала ведомству Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Она настаивала на организации ограниченных поставок ноутбуков без предустановленной системы Windows по заказу потребителей. Однако ведомство настаивало на вводе процедуры возврата.

Аналогичную систему возврата уже ввела Asus, готовятся ввести остальные фигуранты дела, рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, этому способствовала Microsoft, которая ввела требование организации политики возврата денег за ОС на мировом уровне, теперь соответствующий пункт внесен в форму контракта с партнерами. «Естественно, мы воспринимаем жест Acer как положительное явление, которое благоприятно повлияет на ситуацию на рынке», — говорит г-н Кудрявцев. Однако он напомнил, что дело в отношении шести производителей касается их деятельности не в этом, а в 2008 году, так что его рассмотрение будет продолжено 10 сентября.

Как ранее отмечали в Microsoft, процент отказов от предустановленной ОС в мировой статистике примерно составляет 0,5—2%. В России, отмечали в компании, «процедурой возврата заинтересуется небольшая доля пользователей». По подсчетам J’son & Partners, ОС от Microsoft недовольны не более 15% от общего числа российских пользователей ПК.
Источник

-------
Своя граната ближе к телу...

Отправлено: 09:39, 31-08-2009

Ветеран

Благодарности: 51

Не совсем понятно с драйверами под линукс. Вот я например взял бук с вистой. На сайте производителя есть только под висту. И как мне быть? получается что "хочешь, не хочешь, а будешь пользоваться"

-------
Скрипт автоустановки WINDOWSXP; Скрипт мультиустановки ОС

Отправлено: 13:16, 01-09-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Враг народа

Благодарности: 53

Цитата Devils0411:
Не совсем понятно с драйверами под линукс »
в дистрибутивах большинства ОС симейства Linux уже имеются необходимый набор драйверов для большинства существующих устройств. Главное, что бы имелись драйверы на сетевое оборудование. Все остальное скачиваете через apdate сразу же после установки ОС с репозиториев. Вам не надо подбирать драйверы по девайсам. От Вас лишь требуется один раз кликнуть на обновление, и второй на установку. Linux в этом плане гораздо проще Windows.

Позволю себе заметить, что Linux далеко не единственная альтернатива Windows. Тем более, в семействе ОС Microsoft предпочтения потребителей могут весьма и весьма варьироваться. Начиная от локализаций ( не всегда представляется возможным приобретение необходимой локализации в магазине напротив ) и заканчивая выбором наиболее оптимальной для своих потребностей ОС ( кому ХР, кому Vista, а другому 2008 подавай ). Видимо, отцы данного законопроекта преследовали достачно похвальную цель: Больше продуктов, хороших и разных. Что, в общем-то, только играет на руку рядовому потребителю и не лишает его права выбора хотя бы в этом. Хотя, как и у всего, существует и оборотная сторона медали. И как с ней будут бороться, не совсем понятно. Но, это уже не наша проблема.

-------
Своя граната ближе к телу...

Отправлено: 00:10, 02-09-2009 | #3

Ветеран

Цитата stalingrad432006:
Linux далеко не единственная альтернатива Windows »
Конечно можно и мак ос поставить )))
Вообще я не понимаю политику майкрасофта навязывания своих решений. Банальный пример с буками с предустановкой висты. А если я хочу 98 поставить? Ну не вперлась мне эта виста. Я понимаю что им бабки нужно как то срубить, но не нужно принуждать к такой покупке.

-------

Отправлено: 18:11, 02-09-2009 | #4

TDK TDK вне форума

Ветеран

Благодарности: 165

Цитата Devils0411:
Банальный пример с буками с предустановкой висты. А если я хочу 98 поставить? »
Так вот про это и речь...) ФАС как раз то и предпринял наезд на microsoft в связи с тем, что навязывание какой-то одной ОС является ущемлением прав пользователей на выбор, какую ОС устанавливать. Яркий пример как раз ноуты с предустановленной Вистой.

-------
Времена не выбирают... В них живут, и умирают....

Отправлено: 18:58, 02-09-2009 | #5

Ветеран

Благодарности: 1887

Цитата TDK:
что навязывание какой-то одной ОС является ущемлением прав пользователей на выбор, какую ОС устанавливать. »
получается , нужно сделать что бы ноутбуки и т.п. приходили в магазин без ОС , а уже по желанию покупателя "специалисты" магазина заработали на продаже и установке желаемой ОС ( и берем в счет что установка в "магазине" влетит в копеечку , чем мы платим за предустановленную ) , это всё к тому что железная половина "пользователей" просто не представляют как устанавливать ОС , и тех что даже не знают как скачать пиратку , даже те что имеют инет (не говоря про тех кто всё равно покупают оф. софт ) , поэтому стоит выбор , или платить полную цену за желаемую ОС + её установку , или смирится с предустановленной ОС ( или читать где взять ОС и как её и драйвера установить , что целая проблема для множество людей , иначе бы наш форум пустовал )

-------
Хочу ребёнка-->девочку лет 18-ти DDD

Отправлено: 20:05, 02-09-2009 | #6

Ветеран

Благодарности: 132

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Меня больше заинтересовал такой пункт.
Цитата:
Для того чтобы вернуть потраченные средства, необходимо предоставить продавцу само устройство со всеми аксессуарами и приложенными дисками с программным обеспечением (ПО). При этом система Windows на устройстве не должна быть активирована.
Я так понимаю, что возврат оформляется не в день покупки, а после? А предустановленную Висту стирать в магазине никто не будет?

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 20:24, 02-09-2009 | #7

Ветеран

TDK, Два года на это глаза закрывали, а щас вспомнили. samara1532, к нам приходят люди, которые спрашиваю ноуты без ос. А некоторые сразу просят чтоб мы им снесли и поставили xp, причем они платят за полную стоимость бука (вместе с предустановленной вистой) + сверху оплачивают установку xp. И таких не мало, которые готовы заплатить за такую процедуру.

-------

Отправлено: 21:20, 02-09-2009 | #8

TDK TDK вне форума

Ветеран

Благодарности: 165

Цитата samara1532:
получается , нужно сделать что бы ноутбуки и т.п. приходили в магазин без ОС »
Я не это имел ввиду) Я говорю про то, что помимо навязывания конкретной ОС, ещё и переустановить её с легкостью нельзя. Т. е. блокировки дисководов на ноутах, пароли на БИОС и пр. и всё это с целью того, чтобы обычный пользователь, даже разбирающийся в том, как устанавливать операционку, не мог стандартными средствами, путями, переустановить Висту на другую ОС.

-------
Времена не выбирают... В них живут, и умирают....

Отправлено: 21:36, 02-09-2009 | #9

Ветеран

Благодарности: 1887

Цитата Devils0411:
, причем они платят за полную стоимость бука (вместе с предустановленной вистой) »
я предпочту отрыть ноутбук без ОС , платить за предустановленную ОС никогда не буду .
Цитата Devils0411:
+ сверху оплачивают установку xp. И таких не мало, которые готовы заплатить за такую процедуру. »
оказывается много у нас людей которые не умеют дружить с вистой

-------
Хочу ребёнка-->девочку лет 18-ти DDD

Отправлено: 21:46, 02-09-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости и события Microsoft » За отказ от Windows будут платить

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено