|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Непонятные проблемы с почти новым компом. |
|
|
Непонятные проблемы с почти новым компом.
|
![]() Ветеран Сообщения: 1328 |
У моих знакомых есть комп, имеющий следующую конфигурацию:
БП: FSP 400W Motherboard: Foxconn G9657MA-8EKRS2H CPU: Core2Duo 6320 RAM: 1x1Gb DDRII 667 Apogee Video: Foxconn GeForce 8600GTS 256Mb HDD: Barracuda 7200.10 320Gb SATAII (ST3320620AS) CD/DVD: DVD-RW (производитель на передней панели не указан) Other: Cardreader (internal) ОС: WinXP Pro SP2 Комп был куплен осенью 2007г, и используется преимущественно для игр. Гарантия на комп потеряна, т.к. владельцы открывали опечатанный кейс (говорят, что чистили от пыли), сорвав при этом стикеры. Нужно сказать, что с этим компом я встречаюсь уже второй раз: пару месяцев назад ставил на него ОС. В процессе установки ОС возникала одна проблемка: инсталлятор говорил, что не может скопировать какой-то файл. Делалось несколько попыток установки, и всякий раз процесс установки спотыкался на одном и том же файле. После замены CD-диска (тот же дистрибьютив ОС) проблема пропала, и я решил, что она возникала из-за покоцанного CD-диска (он был действительно довольно сильно поцарапан). Перед установкой ОС я указал в BIOS Setup, что SATA должен работать в режиме IDE, чтобы не париться с установкой драйверов на SATA. После установки ОС были установлены драйвера на мат. плату и прочее оборудование (ставились те драйвера, что шли в комплекте с компом). После установки ОС, работа компа не вызывала у меня никаких нареканий (я наблюдал за ним несколько часов). Теперь перейду к описанию текущей ситуации. На днях меня снова пригласили посмотреть этот комп. Причина: не корректно работала какая-то игрушка, и вообще комп сильно тормозит. С игрушкой разобрались быстро: проблема возникла из-за ее несовместимости с видеокартой (в ее системных требованиях прямо об этом говорилось). Что касается общего торможения компа, то тут выяснилось, что ОС перевела HDD и DVD-RW в режим PIO (в ОС в настройках каналов, к которым подключены эти устройства, стоит "DMA, если доступен"). В BIOS Setup все настройки касающиеся режимов (PIO и UDMA) работы каналов, к которым подключены эти устройства, стоят на AUTO. Вопрос: из-за чего могла возникнуть эта проблема, и как ее исправить? Интересно то, что в режим PIO принудительно были переведены устройства, которые не только висят на разных шлейфах, но и имеют разный интерфейс (PATA и SATA). Далее, я на всякий случай глянул на показания SMART HDD, и увидел там, что количество переназначенных секторов (параметр: Relocated sector count) уже достигло значения: 654. Таким образом, возможно HDD посыпался, хотя чтобы точно это утверждать, нужно еще через некоторое время проверить: увеличится ли значение этого параметра. Кроме этого, большие значения имеют следующие параметры: Read error rate, Seek error rate и Hardware ECC recovered, но, возможно, это нормально для данной модели HDD. Далее, по ходу беседы с владельцем компа, выяснилось, что в процессе установки некоторых игр возникают проблемы: инсталлятор говорит что не может скопировать какой-то файл. Услышав это и припомнив проблему, возникшую в процессе установки ОС, я насторожился, т.к. похожие симптомы возникают из-за проблем с RAM. Действительно, уже на первом проходе тестирования (в первые 10 мин.) MemTest обнаружил три ошибки (какие именно, я не запомнил). Тут у меня возник еще один вопрос: могли ли все эти проблемы возникнуть по какой-то одной причине? Что-то их многовато для почти нового компа... З.Ы.: Этот топик: http://forum.oszone.net/thread-97219.html , я читал, но там, как я понял, приводятся способы принудительной смены режима PIO на UDMA. Конечно это тоже вариант, но, все-таки, мне хотелось бы разобраться: почему именно ОС считает нужным использовать режим PIO для двух разных устройств? |
|
------- Отправлено: 00:37, 02-02-2008 |
Старожил Сообщения: 199
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Где то читал, что самопроизвольная смена DMA на PIO у устройств IDE ATA, происходит или из за перетыкания оных к шлейфам, или из за программ работы с CD, DVD и разных эмуляторов типа Daemon Tools. Хотя, сам, никакой зависимости не нашел - такой "соскок" встречал раза три. А по поводу того, что плоховато копируются файлы с привода - так это по моему проблема общая. Не качественные диски выпускаются, да и приводы капризные.
|
Отправлено: 07:56, 02-02-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Oleg_SK:
|
|
------- Отправлено: 08:58, 02-02-2008 | #3 |
Ветеран Сообщения: 2313
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Oleg_SK,
Цитата Oleg_SK:
После этого можно протестировать память. После - диск. И т.д. |
|
------- Отправлено: 09:03, 02-02-2008 | #4 |
Ветеран Сообщения: 2755
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Oleg_SK а в сторону блока питания вы не смотрели? Хоть производитель вроде качественный, но чем черт не шутит. Я думаю, проблема именно в нем. К тому же этим объясняется все возникающие проблемы. Не хватает питания, вот HDD и сыпется, память глючит и .т.д. Рекомендую проверить ![]() |
||
------- Отправлено: 18:17, 02-02-2008 | #5 |
![]() Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата FRZ:
|
|
------- Отправлено: 20:39, 02-02-2008 | #6 |
Пользователь Сообщения: 135
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Oleg_SK:
все описанные проблемы могут возникать из за чего угодно - необходимо проверить ВСЕ составляющие системника и желательно на другом 100% рабочем компе. |
|
Отправлено: 22:27, 02-02-2008 | #7 |
![]() Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать urius
Цитата urius:
1) С дискеты. Для этого требуется наличие FDD, а его на компе не было. 2) Интеграцией драйверов в дистрибьютив ОС. Это можно было сделать, но для этого мне нужно было потерять как минимум четыре часа на дорогу к себе домой и обратно (мы с моим знакомым живем довольно далеко друг от друга) + время на сам процесс интеграции. В общем, это тоже было не реально. Выходом из сложившейся ситуации был перевод SATA в режим совместимости с IDE, т.к. при этом установка драйверов на SATA не потребовалась. Кстати, я не правильно выразился: на самом деле я не переводил специально SATA в режим совместимости с IDE. BIOS Setup использовавшейся мат. платы сам по дефолту выставляет этот режим. Я же просто не стал препятствовать этому. Между прочим так поступают BIOS многих мат. плат, и, возможно, именно по этой причине вы еще не сталкивались с необходимостью установки драйверов SATA в процессе установки ОС... Цитата urius:
|
||
------- Отправлено: 01:28, 03-02-2008 | #8 |
Старожил Сообщения: 186
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать для начала попробуйте резинкой почистить контакты на памяти
и мемтест на ночь. |
Отправлено: 12:51, 03-02-2008 | #9 |
Ветеран Сообщения: 2313
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Virtual:
Цитата Oleg_SK:
|
||
------- Отправлено: 15:12, 03-02-2008 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Непонятные проблемы с компом | codex88 | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 15-12-2008 20:29 | |
Проблемы с новым железом. | kosto | Непонятные проблемы с Железом | 4 | 24-07-2008 22:44 | |
Установка - Проблемы с новым компьютером (вирусы и т. д.) | Ansia | Хочу все знать | 92 | 10-07-2008 10:08 | |
Проблемы при загрузке с новым ядром | Mamba | Общий по Linux | 6 | 27-04-2004 19:36 | |
Проблемы с новым томом... | zippo | Общий по Linux | 7 | 03-07-2003 16:31 |
|