Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » переход с ветки 5.4 (домашняя машина)

Ответить
Настройки темы
переход с ветки 5.4 (домашняя машина)
mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Стоит у меня на домашней (она же рабочая) машине FreeBSD 5.4 Порты некоторые поддерживаю в актуальном состоянии, часть не трогаю, чтобы не будить лихо, а часть вообще тронуть невозможно, т.к. некоторые вещи из дерева портов ушли и безвозвратно.
И вот сижу я в глубокой задумчивости и сомнениях и пытаюсь понять, что проще и быстрее - апдейтить работающую систему, или поставить машину с нуля (благо свободный диск имеется), а потом перекинуть нужное из /home, /etc, /usr/local/etc и т.д.
У меня, конечно, стоит довольно много всякого ПО, но используется, мягко говоря, далеко не все (ставилось много для выбора наиболее удобного).
Кто что думает по этому поводу? Как бы грамотнее и с наименьшими затратами поступить?

Отправлено: 18:05, 14-06-2007

Ветеран

Благодарности: 909

mar А время на эксперимент есть? Я за вариант
Цитата:
поставить машину с нуля (благо свободный диск имеется), а потом перекинуть нужное
.
ИМХО, так будет правильнее (зависимости, библиотеки и т.п.). Тем более винт свободный есть

Отправлено: 18:09, 14-06-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

mar mar вне форума Автор темы

just mar

Moderator

ну, времени как всегда немного, но штука в том, что я не уверена, что пересборка всего и вся при апдейте не потребует длительных плясок (для разрешения тех же проблем с зависимостями)

Отправлено: 18:36, 14-06-2007 | #3

Старожил

Благодарности: 16

mar
Лично я, каждый раз, при выходе новой RELEASE версии при установке затираю все каталоги, кроме /home (там лежит всё что нужно, в /usr и /var ничего дельного нет). Все конфиги у меня уже сохранены в надёжном месте и после установки системы уходит примерно минут 20 на настройку новой (пересборки ядра), а на доустанвку того софта, который мне необходим, но которого нет в пакетах уходим неопределённое кол-во времени.
Такой тип установки меня нисколько не напрягает. Позволяет регулярно "вспонимать", что да как настраивается/устанавливается в системе. Да и я не могу сказать, чтобы это тратило слишком много сил и времени. Скорее наоборот.

-------
...Не так страшен чёрт FreeBSD, как ужасен глюк Windows...

Отправлено: 20:10, 14-06-2007 | #4

Пользователь

Благодарности: 8

я тоже все с нуля делаю,и ненужное-лишнее,суидное удаляется/правится скриптом,и он же статистику выводит, что в системе изменилось.
тк у меня на домашней машине куча jail-ов,то они тоже выгружаются с базовой системы скриптами.
конфы практически не меняются,разве что правка ихних rc. надо будет грамотно патчи поклепать.
и всегда в бекапе храню историю за каждый день в течении максимум месяца. и дерево храню(где какие файлы лежат и с какими правами).и скрипт сравнивает то что стало после апдейта,и то, что было до.

Отправлено: 21:23, 14-06-2007 | #5

mar mar вне форума Автор темы

just mar

Moderator

brag
сурово Вы с домашней машиной

Итак, пока сообщество за переустановку (видимо, так и сделаю, хотя, всегда даже win старалась не переустанавливать, но и плясать с бубном ради самой пляски тоже не хочется. Похоже поставить новое и вернуть домашний каталог, конфиги и базы данных будет быстрее.

Отправлено: 21:45, 14-06-2007 | #6

Ветеран

Благодарности: 21

mar
Надо было голосование сделать, было б прикольно))

я сторонник поставить с нуля... сохранив все конфиги) да и ставить не очень долго... если системка не слабая...

-------
Ищу СИМПОТИШНУЮ девушку со знанием LINUX и умением администрировать веб-сервер АПАЧ.
Кто ищет тот всегда найдёт!!!
Создаём wiki портал для UNIX систем в этом разделе форума
|Пособие для новичков во FreeBSD|mini FAQ по FreeBSD|Сайт который ответит на все вопросы по FreeBSD|
http://img407.imageshack.us/img407/5676/freebsddb8.jpg
Ср̀биjа

Отправлено: 23:02, 14-06-2007 | #7

Пользователь

Благодарности: 8

Код: Выделить весь код
сурово Вы с домашней машиной
а что делать...

Разницы особо нету,с нуля или не с нуля,если все дерево контролируется. но с нуля будет рещемного времени занимает сборка

Отправлено: 19:20, 15-06-2007 | #8

Юниксоид

Благодарности: 45

mar
В пределах одной ветки, например 5-ой или 6-ой, можно просто проапгрейдится через cvsup и пересборку мира. А вот при переходе с одной ветки на другую, например с 5-ой на 6-ую, лучше систему с нуля поставить. Дома так и делаю, а вот на работе критично всегда иметь под рукой "рабочую" систему, поэтому система обновлялась до 6-RELEASE-p5 с 5.1-RELEASE.
В результате этого в настоящий момент такая каша получилась, что в следующий раз обзятельно с нуля поставлюсь. Нет, оно, конечно, все работает. Просто хламом остались старые версии библиотек, прочий мусор, который кушает дисковое пространство. Да и при сборке из коллекции портов всемя от времени вылезает сообщение о конфликте версии системных библиотек.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 07:39, 20-06-2007 | #9

Ветеран

Благодарности: 909

Belansky
Цитата:
при сборке из коллекции портов всемя от времени вылезает сообщение о конфликте версии системных библиотек.
- вот и я про то же.
ЗЫ.
Цитата:
...а вот на работе критично всегда иметь под рукой "рабочую" систему...
- а лишний винт прикупить нельзя?

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 11:26, 20-06-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » переход с ветки 5.4 (домашняя машина)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено