Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Оптические приводы » Впечатления от Lite-On 1673S

Ответить
Настройки темы
Впечатления от Lite-On 1673S

Старожил

Благодарности: 2

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Псоле долгих раздумий я все же купил вчера этот драйв. А заодно и дисков прикупил 10 шт. РВ-шек (DVD+RW) Verbatim 4х. Всунул привод в системник и начал писать. Первый же записанный диск (который писался более 18 минут) привод не смог потом прочесть (!!!). Автозапуск как бы начинался, но потом все прекращалось и привод говорил, что диск не вставлен. ((
Уже при записи меня смутило то, что привод мог писать только на 4-ой скорости. Хотя на диске и написано 4х, а не 1-4х, привод все равно должен уметь писать диски и на 4-ой и на 2,4-ой скоростях (во всяком случае нек ND-3500, который стоит у меня на работе именно так и делает). Nero CD-DVD Speed так и не смогла провести тест качества (как и на последующих дисках после перепрошивки привода с версии JS05 в JS07, а затем и в Sony DRU-720A JY03).

Этот же самый диск в KProbe то же не протестился - сложилось такое ощущение, что тест зациклился, вроде бы идет, но потом начинает сначала, а когда я его остановил, он показывал позицию в 159% (на работе на неке этот диск записался без проблем).
Затем я просмотрел информацию в InfoTool, который показал, что... привод может читать только на 8-ой скорости, а писать на 4-ой РВ-диски и на 8-ой Р-диски Ситуация не изменилась даже после перепрошивки в сони, хотя на офсайте лайтона о приводе следующая информация:
Цитата:
SOHW-1673S ( 16x 8x / 16x 6x / 16x / 4x + 48x 24x 48x ) DVD Dual
Теже цифры показал и OmniPatcher

Ну решил я проверить скорость чтения. И правда, чтение происходит только на 8-ой скорости:

Всего я записал 3 диска и не один нормально не записался. Причем, не помогли даже перепрошивки. Даже не знаю, че теперь и делать. Может в гарантийку отнести???

-------
Жаль, что их было всего три с половиной тысячи...

Отправлено: 21:20, 28-05-2005

(*.*)

Благодарности: 6700

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

OSAMA
Во-первых, чтение на 8х относится к записываемым дискам. Фабричные штамповки он должен читать на 16х. Во-вторых, делать выводы на основе одного типа носителей, да еще и RW несколько преждевременно. В-третьих, делать выводы на основе записи всего трех носителей вообще нельзя. EEPROM Liteon содержит информацию о последних четырех записях, если я не ошибаюсь, так что надо записать с пяток носителей одного типа, чтобы делать однозначные выводы о качестве записи на определенный носитель. В четвертых, не надо суетиться и перепрошивать привод перед каждой записью.

Комбинируя третий и четвертый пункты замечу, что как-то на cdfreaks codeking рассказывал, как он постоянными перепрошивками запорол свой привод. Даже с проверенными прошивками он уже не показывал таких результатов как раньше. Помогло лишь восстановление оригинального EEPROM из бэкапа. Мой личный опыт это подтверждал, причем еще до его обстоятельного рассказа

Ну а если понесешь-таки в ремонт, не забудь вернуть оригинальную прошивку на место.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 21:47, 28-05-2005 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

to Vadikan
Цитата:
Во-первых, чтение на 8х относится к записываемым дискам. Фабричные штамповки он должен читать на 16х.
ЧТО??? ПОЧЕМУ???
В чем между ними разница?
Цитата:
Во-вторых, делать выводы на основе одного типа носителей, да еще и RW несколько преждевременно. В-третьих, делать выводы на основе записи всего трех носителей вообще нельзя.
Согласен, НО... тест все равно должен хотя бы заканчиваться каким-то результатом.
Цитата:
EEPROM Liteon содержит информацию о последних четырех записях, если я не ошибаюсь, так что надо записать с пяток носителей одного типа, чтобы делать однозначные выводы о качестве записи на определенный носитель.
Ты еще скажи, что привод самообучаем и при последующей записи корректирует ошибки, допущенные в предыдущей.
Цитата:
В четвертых, не надо суетиться и перепрошивать привод перед каждой записью.
Согласен, с перешивом в сони я пожалуй погорячился, но модели 16x3 должны перешиваться друг в друга без всяких проблем.
Итак, перешил я привод из сони обратно в лайтон 1673 JS07, записал РВ-шку. Протестил в неро - результат - смотри первый пост. Затем протестил в KProbe - смотри сюда. Надо сказать, очень странный тест. Как я и говорил, тест какбы зациклился. Вот два рисунка, обрати внимание на цифры и на пункт Progress:

Т.е. все перешивки из лайтона в соню и обратно относительно РВ-дисков результата не дали.
Скачал я самую последнюю прошивку для лайтона 1693 и перешил привод. Сразу же записал 3 CD диска (диски хоть и смартбаи, но на сони 230 у меня таких всплесков не было). Вот результат одного теста, вид остальных такой же - отличаются лишь не значительно цифры.
Теперь я записал dvd-r verbatim 8x на 6-ой скорости.
тест в неро
тест в KProbe
тест в dvdinfo pro
Как видишь, на всех тестах (cd, dvd) появилась одна закономерность - всплеск ошибок в середине диска, причем достаточно большой.
Вообще, моя сонька 230 тоже сразу диски не очень писала, потом перешил в более новую версию прошивки и заработало. Тут же не помогает ни новая версия, ни новая модель - даж не знаю че и делать.
Цитата:
Ну а если понесешь-таки в ремонт, не забудь вернуть оригинальную прошивку на место.
Ну с етим проблем нет.

-------

Отправлено: 18:39, 29-05-2005 | #3

Старожил

to Vadikan
Вот тебе тестик той самой минусовой болванки, но на sony crx-320:

Отличный тест, не правда ли???

-------

Отправлено: 22:34, 29-05-2005 | #4

(*.*)

OSAMA
Цитата:
ЧТО??? ПОЧЕМУ???
Вот только не надо кричать...
Цитата:
The reading speed was locked to 8x for both DVD+R and DVD+RW.
Обзор Lite-On SOHW-1673S на cdfreaks.com (рекомендую прочитать целиком).
Цитата:
Ты еще скажи, что привод самообучаем и при последующей записи корректирует ошибки, допущенные в предыдущей.
Да я собственно ни в чем тебя убеждать и не собираюсь... Вот одна из самых больших дискуссий на эту тему. Я также дам ссылку на тему EEPROM Utility - см. Features в первом посте.
Цитата:
Как я и говорил, тест какбы зациклился. Вот два рисунка, обрати внимание на цифры и на пункт Progress:
Это два разных теста?
Цитата:
появилась одна закономерность - всплеск ошибок в середине диска, причем достаточно большой.
Это нормально. Надо просто отметить галочку Remove the Spike в верхней части экрана kprobe или убрать такие всплески правым кликом на графике - Remove the highest value по окончании теста. Tогда скан можно нормально рассмотреть.

Дальше цитировать не буду, просто скажу: тесты надо проводить на пишущих DVD приводах Liteon на скорости. Почему? Я об'яснял тут (читать оттуда до середины следующей страницы).

-------

Отправлено: 23:35, 29-05-2005 | #5

Старожил

Цитата:
Вот только не надо кричать..
Это не крик, это возмущение!!!
Цитата:
Да я собственно ни в чем тебя убеждать и не собираюсь...
А я ничего таково и не имел ввиду. Вообще, зачем ето EEPROM хранится в памяти???
Цитата:
...EEPROM Utility...
А это с чем едят???
Цитата:
Это два разных теста?
Нет. Это один тест с разницей в сканах минут этак в 5-8.
Цитата:
Это нормально.
Нормально??? Всплеск в несколько сотен нормален???
Цитата:
Tогда скан можно нормально рассмотреть.
Т.е. всплеск можно не учитывать???
Цитата:
тесты надо проводить на пишущих DVD приводах Liteon на 4х скорости.
Ветку я конечно почитаю, но как можно тестировать на 4-ой скорости, когда читаться диск в последующем будет на 8-ой???
ps обзор привода, конечно, интересный, но вот если бы я еще язык знал...

-------

Отправлено: 00:02, 30-05-2005 | #6

(*.*)

OSAMA
Цитата:
Это не крик, это возмущение!!!
А чего возмущаться? Такой привод.

Про EEPROM утилиту все в теме написано. У меня нет времени на перевод, сорри.
Цитата:
Нормально??? Всплеск в несколько сотен нормален???
Да, это нормально, у многих Liteon приводов такое, и у моего в том числе. Вообще, единичные всплески не страшно, страшно блоки PIF.
Цитата:
но как можно тестировать на 4-ой скорости, когда читаться диск в последующем будет на 8-ой???
Я же ссылку дал на "почему надо тестировать на 4х". Ты же не чтение тестируешь, а ошибки PI/PIF. Если тебя интересует чтение, то см. закладку Performance в Kprobe или F2 в CD-DVD Speed.
Цитата:
ps обзор привода, конечно, интересный, но вот если бы я еще язык знал...
A тебе надо научиться читать сканы Kprobe и CD-DVD Speed transfer rate, язык тут не причем. Из них можно сделать выводы o том, какие носители использовать для своего привода. Займись на досуге перечитыванием старой темы про качество болванок Вот один из наиболее подробных моих постов http://forum.oszone.net/showthread.p...5602#post95602

-------

Отправлено: 00:38, 30-05-2005 | #7

Старожил

Цитата:
А чего возмущаться? Такой привод.
Это что, все писалки такие или только эта???
Цитата:
Про EEPROM утилиту все в теме написано. У меня нет времени на перевод, сорри.
Ну я вроде так понял, что она для бэкапа и восстановления прошивки.
Цитата:
Из них можно сделать выводы o том, какие носители использовать для своего привода.
А если мне нужен привод, что б с обоими форматами (+ & -) умел нормально обращаться??? Где такой искать??? Или все приводы заточены под какой-нить определенный формат???
Цитата:
Я же ссылку дал на "почему надо тестировать на 4х".
Ну вот тебе тесты на максимальной скорости (8х) и на 4-ой - наслаждайся

ps вообще, в этом лайтоне мне понравилось лишь одно - классно он смартбаи пишет.

-------

Отправлено: 01:07, 30-05-2005 | #8

(*.*)

OSAMA
Цитата:
Это что, все писалки такие или только эта???
Да вроде все Liteon залочены так. А насчет остальных - ты посмотри табличку скоростей чтения на все той же странице.
Цитата:
Ну я вроде так понял, что она для бэкапа и восстановления прошивки.
Для бэкапа и восстановления EEPROM + для сброса калиборовочных данных "запомненных" носителей.
Цитата:
А если мне нужен привод, что б с обоими форматами (+ & -) умел нормально обращаться??? Где такой искать???
Pioneer и прочие брэнды, под которыми он продается, наверное, будет лучшим вариантом. А зачем тебе оба формата? Взял Liteon - пиши на +R.
Цитата:
Ну вот тебе тесты на максимальной скорости (8х) и на 4-ой - наслаждайся
И еще жалуется на качество записи. TY на какой скорости писал? Если на 4х, то пиши на 8х.

-------

Отправлено: 09:56, 30-05-2005 | #9

Старожил

Цитата:
И еще жалуется на качество записи. TY на какой скорости писал? Если на 4х, то пиши на 8х.
А если диск со скоростной формулой 4х, то что тогда???
Цитата:
Pioneer...
Были бы деньги, я бы сразу Plextor купил
Цитата:
А зачем тебе оба формата? Взял Liteon - пиши на +R.
А затем, чтоб не бегать и не искать какой-то определенный формат - какой есть, такой купил
Цитата:
...и прочие брэнды
А как на счет Нека??? Он вроде и пишет ничего, и стоит дешевле Пионера???

-------

Отправлено: 15:47, 30-05-2005 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Оптические приводы » Впечатления от Lite-On 1673S

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено