Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Видимость смежных сегментов локальной сети

Ответить
Настройки темы
Видимость смежных сегментов локальной сети

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую участников форума!

У меня такая проблема. Недавно был на настройке сети и ничего не настроил. Прошу помощи. Ситуация: четыре сегмента сети с адресами 192 168 3х х / 255 255 255 0 То есть есть четыре сети с номерами 192 168 30 0, 192 168 31 0, 192 168 32 0 и 192 168 33 0. Каждая сеть объеденена своим хабом. Есть сервер (Win2000Server). У него четыре сетевые карты, к которым идут соеденения от каждого хаба, на сетевых картах адреса 192 168 3х 100. Внутри каждой сети - всё видно, всё пингается. А вот из сети в сеть пинг не идёт, и в Сетевом окружение ничего не видно. Я на сервере решил прописать маршрутизацию следующим образом. Адм-ие - Маршрутизация и уд дос - Постоянные маршруты - Добавить...

Там нужно указать интерфейс, адрес, маску, шлюз и метрику. Вот я и пишу: Первый маршрут - Интерфейс: 192 168 30 100, Адрес 192 168 30 0, Маска 255 255 255 0, Шлюз 192 168 30 100, Метрика 5 (на мой взгляд, теперь все пакеты для сети 192 168 30 0 будут идти на карту 192 168 30 100, которая имеет выход на хаб, который объединяет сеть 192 168 30 0) Аналогично я приписал маршрут и для сети 192 168 31 0. Но... Ничего не запинговалось (а перезагружать сервер надо? Я не перезагружал) Остальные сети (маршруты к ним) трогать не стал - раз с двумя не получилось, значит, что-то не так. Что? Проконсультируйте, пожалуйста.

Добавлено:

Мне что-то говорили про WINS. Скажите, пожалуйста, зачем WINS нужен и поможет ли он в моём случае?

Добавлено:

На клиетских местах - шлюз по маске 192 168 3х 100, то есть на сервер. Шлюз пингуется. И пингуется как 192 168 30 100, так и 192 168 31 100. А остальные две карточки - не пингуются. Я думаю, это из-за прописанных маршрутов. Пакеты доходят до самой карточки-шлюза, а дальше не идут.

Добавлено:

То есть с 192 168 30 16 пингуется 192 168 30 100 и 192 168 31 100, а 192 168 32 100 и 192 168 33 100 - нет.

Отправлено: 07:18, 21-05-2004

Новый участник

Gennady82
http://linux.taraz.kz/doc/tcp/tcp1.html по маршрутизации почитай, все достаточно просто описано, хотя на Unix ориентировано, но это не важно. Ну а насчет Wins-а, он действительно поможет в этой ситуации. С помощью него можно организовать единую службу имен NetBIOS в разных подсетях.

Отправлено: 06:34, 24-05-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Для того чтобы пинг проходил из одной сети в другую, набери с коммандной строке на сервере маршруты, примерно так
cmd> route -p add 192.168.30.0 MASK 255.255.255.0 192.168.10.30.100
так набери для каждой своей сетки

а WINS нужен для того чтобы ты в сетевом окружении из одной сети видел другую, это уже обсуждалось в форуме
ссылку не могу найти поэтому привожу цитату:

" lepa

1. Устанавливаеш на серваке WINS
2. У второй сетевухи отключаеш привязку нетбу (это в свойствах тсп/ап вкладка винс делаеш отключить NetBios через TCP/IP)
3. Выбираеш два компа в каждой подсети, желательно не w9x,
и лезеш в реестр:
1 комп: делаш его мастерброузеом это в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters там два значения
isdomainmaster - ставишь true
maintainserverlist - ставиш yes
2 комп: делаеш бакапброузер
это в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters
isdomainmaster - ставишь true
maintainserverlist - ставиш auto, аналогичная процедура с двумя компами в другой подсети.
4. на серваке в реестре
в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters
isdomainmaster - ставишь false
maintainserverlist - ставиш yes, вроде все минут через этак 15 должно все появится, кстати по словам микромягких на каждые 32 компа в каждой подсетке должен быть один мастерброузер и один бакап броузер если число компов увеличивается то необходимо увеличивать число бакапброузеров.
Вроде все!!! Удачи дерзай.
Перечитывать не охото просю прощение за опшипки ежели есть такие.

Добавлено:

да еще забыл прописываеш в файлике lmhost адреса и имне компов мастерброузеров. Все.

-----
все люди как люди, а я....   "

это пример для двух подсетей, как для четырех подсетей сделать сообразишь, и еще.... такую комбинацию я у себя пробовал все работало, пока один умник не подрубил в сетку linux, не могу утверждать конечно что изза linuxa, на все рухнуло так что пришлось все маршруты перепрописывать занова, так что совместимость такой комбинации с unix'овыми машинамми не гарантирую

Отправлено: 08:52, 24-05-2004 | #3

Старожил

Благодарности: 10

Для того, чтобы ходили пинги (работала IP маршрутизация) :
1. На маршрутизаторе:
- никаких маршрутов руками прописывать не надо;
- Должен быть включен форвардинг пакетов (проверка - ipconfig /all);
- на всех 4-х сетевухах поле default gateway оставить пустым;
2. На каждом компе в качестве default gateway указать IP адрес соответствующей сетевухи маршрутизатора.
-----------
Для видимости всех компов в "Сетевом окружении" (необходимый минимум):
1. Должна быть доменная организация компов;
2. Первичный контроллер домена (или его эмулятор) должен иметь 1 (один) сетевой интерфейс;
3. Должен работать сервер WINS;
4. Любой мастер браузер  должен иметь 1 (один) сетевой интерфейс.
Далее могут быть нюансы...

Отправлено: 09:26, 24-05-2004 | #4

Новый участник

Каким образом установить WINS-сервер? Что дополнительно инсталлировать нужно? Или где-нибудь (где?) галочку поставить?

А на остальных (клиентских) компьютерах просто прописать (посредством DHCP-сервера) WINS-сервер = IP-адрес компьютера с WIBS-сервером.

Основной вопрос - как ставить WINS-сервер?

Отправлено: 07:58, 25-05-2004 | #5

Новый участник

Windows 2000 Server -> установка удаление программ -> Добавление компонентов Windows-> стевые службы -> состав -> WINS
так его ставить, а настраивать другой вопрос.

Отправлено: 09:32, 25-05-2004 | #6

Guest

Профиль | Цитировать

Разрешите встрять, если тема не закрыта. Имею аналогичную проблему: три подсети 192.168.0, 192.168.1,192.168.2, в рекоммендованой статье про маршрутизацию всё ясно, только маршрутизируюсь я через cisco, но думаю это не слишком напрегает настройки, на всех подсетках подняты домены, Wins также успешно поднят и функционирует, среда везде Win2k. DNS поднят, но его работа не видна, ping проходит и по имени и по IP адресу, host из соседней подсети вижу лишь при запуске поиска или явно описывая в explorer. В сетевом же окружении не вижу ничерта, соответственно не вижу домены и ни каких доверительных отношений быть не может, со всеми вытекающими последствиями.
Судя по теории меня не выпукают дальше IT-шного протокола. Может кто из гуру подскащет или хотя бы направит где покопаться.

Отправлено: 18:14, 02-06-2004 | #7

Старожил

Давайте попробуем добиться видимости в "Сетевом окружении" на каждом компе соседей по подсетке.
Берем, например, подсеть 192.168.0.0 (255.255.255.0)
Дайте с двух любых компов из этой подсети (лучше, если один из них будет сервером) команды:
nbtstat -n
nbtstat -r
и приведите результаты.

Отправлено: 18:32, 02-06-2004 | #8

Ageyy

Профиль | Цитировать

Вот что получилось, но у меня же NetBIOS через TCP/IP или это не правильно?

nbtstat –n

Подключение по локальной сети:
Адрес IP узла: [192.168.0.150] Код области: []

Локальная таблица NetBIOS-имен

Имя                Тип          Состояние
   ----------------------------------------------------
   SYSADM         <00>  UNIQUE      Зарегистрирован
   WORK           <00>  GROUP       Зарегистрирован
   SYSADM         <20>  UNIQUE      Зарегистрирован
   WORK           <1E>  GROUP       Зарегистрирован
   SYSADM         <03>  UNIQUE      Зарегистрирован
   AGEY           <03>  UNIQUE      Зарегистрирован

nbtstat –r

Разрешение NetBIOS-имен и статистика регистрации
   ------------------------------------------------

Разрешено с помощью широковещательной рассылки        = 29
   Разрешено с помощью сервера имен                      = 29

Зарегистрировано с помощью широковещательной рассылки = 0
   Зарегистрировано с помощью сервера имен               = 6

NetBIOS-имена, разрешенные широковещательной рассылкой
-------------------------------------------------------------
          ROUTER         <00>
          ROUTER         <00>
          ROUTER         <00>
          ROUTER         <00>
          ROUTER         <00>
          SEKRETAR1      
          SEKRETAR1      <00>
          ROUTER         <00>

Отправлено: 12:06, 04-06-2004 | #9

Старожил

На компе SYSADM в реестре исправляете:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters
IsDomainMaster - True
MaintainServerList - Yes
(последний параметр менять наверно не придется, он уже так стоит)
Перезагрузите комп, подождите 12-15 минут и скажите, что в "Сетевом окружении".
Сообщите результат
nbtstat -n

Отправлено: 13:15, 04-06-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Видимость смежных сегментов локальной сети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено