Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » Любой язык - Поставить юзверя на "паузу"

Ответить
Настройки темы
Любой язык - Поставить юзверя на "паузу"

Новый участник


Сообщения: 48
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: vombat2
Дата: 12-12-2019
Всем привет.
Идея возникла из обсуждения http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:91540:294#294. Я там под ником cheloyekus
Можно ли сделать скрипт, чтобы при выходе из пользователя (смене) все его процессы ставились на "паузу" и выгружались из памяти, а при входе "размораживались"?

Отправлено: 21:56, 10-12-2019

 

Ветеран


Сообщения: 27449
Благодарности: 8087

Профиль | Отправить PM | Цитировать


vombat2, есть три варианта решения озвученной там проблемы:
  • бесплатный — принудительные пароли и завершение сеансов (вместо смены пользователя);
  • слегка платный — докупите оперативной памяти;
  • просто платный — купите по отдельной машине на каждого пользователя.
Всё остальное — от лукавого, и не решается ни скриптами, ни чем другим. Что можно выгружать в подкачку, а что — нет, определяется разработчиками на этапе создания приложения. Далее этим управляет ОС по своему усмотрению. Т.н. «заморозка» (suspend) ничего в этом плане не даёт, кроме высвобождения «тиков» процессора.

Отправлено: 23:07, 10-12-2019 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 48
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изображения
Тип файла: png Снимок экрана (3).png
(103.3 Kb, 7 просмотров)
Тип файла: png Снимок экрана (5).png
(104.3 Kb, 4 просмотров)

Цитата Iska:
Т.н. «заморозка» (suspend) ничего в этом плане не даёт, кроме высвобождения «тиков» процессора. »
Как минимум снижение энергопотребления в определенный нужный момент, ну и освобождение ресурсов для других сиюминутных задач. Практически мгновенное освобождение ресурсов, и столь же быстрый возврат рабочей среды. Стоит упомянуть, что в моем случае файл подкачки установлен на SSD, что также дает большой прирост в скорости.
Во вложениях - FF с 148 вкладками "заморозка"/"разморозка".

Отправлено: 01:35, 11-12-2019 | #3


Ветеран


Сообщения: 27449
Благодарности: 8087

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vombat2:
ну и освобождение ресурсов для других сиюминутных задач. »
Цитата vombat2:
Практически мгновенное освобождение ресурсов, »
Это не «освобождение ресурсов для сиюминутных задач», и ни разу ни «практически мгновенное». Страницы используемой памяти «замороженного» процесса начинают «устаревать» быстрее по сравнению со страницами работающих процессов, посему могут активнее вытесняться операционной системой в файл подкачки. Вы должны понимать, что это ни на байт не освобождает занятую память, просто страницы активнее сбрасываются в файл подкачки.

Давайте будем честны: Вам не нужны «все процессы», Вам достаточно приостановить работу браузера, как основного потребителя оперативной памяти. Посему возьмите PsSuspend64.exe (PsSuspend - Windows Sysinternals | Microsoft Docs) из комплекта PsTools (PsTools - Windows Sysinternals | Microsoft Docs) и сделайте два ярлыка на него в общем Главном меню или общем Рабочем столе — один на suspend процессов браузера текущего пользователя, другой — на resume их же.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:38, 11-12-2019 | #4


Ветеран


Сообщения: 3806
Благодарности: 824

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vombat2:
Можно ли сделать скрипт, чтобы при выходе из пользователя (смене) все его процессы ставились на "паузу" и выгружались из памяти, а при входе "размораживались"? »
Вот отчасти для этого MS и начал продвигать UWP. Правда, в контексте браузеров это только UCbrowser
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:39, 11-12-2019 | #5


Ветеран


Сообщения: 27449
Благодарности: 8087

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Busla:
Вот отчасти для этого MS и начал продвигать UWP. »
Если верить написанному (найденному навскидку):
Цитата:
Из состояния Suspended приложение может перейти в состояние Running или же в случае, если системе необходимы ресурсы, то работа приложения может быть завершена.
здесь Application Lifecycle в приложениях Windows 8.1 и UWP / Хабр, то мне бы такого совершенно не хотелось. И — нет, мне не хочется и такого:
Цитата:
Если приложение работает на десктопе, то в режим Suspended оно переходит после того как пользователь сворачивает приложение. В режиме планшета приложение приостанавливается после переключения на другое приложение (в 8 и 8.1 перед приостановкой проходит несколько секунд, в 10-ке все происходит гораздо быстрее).
— чтобы на каждый чих несколько гигабайт сбрасывались в файл подкачки/восстанавливались из него (если остальная работа с памятью в ОС ведётся по тем же принципам, что и раньше [а если нет — то для чего было огород городить, только из-за энергопотребления?]).

Отправлено: 11:18, 11-12-2019 | #6


Новый участник


Сообщения: 48
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Iska:
— чтобы на каждый чих несколько гигабайт сбрасывались в файл подкачки/восстанавливались из него (если остальная работа с памятью в ОС ведётся по тем же принципам, что и раньше [а если нет — то для чего было огород городить, только из-за энергопотребления?]). »
Вот для примера, приведу 2 стандартные обыденные ситуации (осн. на реальных событиях).
1 ситация) Молодая мама, работает за ПК, на всякий случай не моя жена, но ситуация из жизни, работает за ПК, открывает там кучу программ (по работе), где-то что-то читает, куча вкладок, где-то пишет, где-то считает, где-то чертит и т.д. Затем встает, чтоб отдохнуть или сварить каши, с чувством полной безопасности или легкого пофигизма ни чего не сохранив, пароль у нее надежный. Радосный шкед подбегает чтоб зарядить свои любимые "червячки" или "танчики", но ни чего у него не работатет все дико виснет. Он, не будь дурак, делает перезагрузку, после чего все начинает фурыкать, как и ожидалось. Спустя время подходит мама, и начинаются дикие крики, стоны.. Я о чем.. детей жалко.
2 ситация) 2 студентки, одна пишет диплом, другая курсовую, у них один ПК, возможно они сестры..
3 ситуация) Мать, бабушка, шкед...
В общем, лень описывать, ситуаций может быть море, когда одним компом могут пользоваться несколько человек и когда нужно сохранить именно рабочее пространство, именно так как все открыто - может быть это какие-то карты, или планы участка и т.д., таблицы, вкладки, когда человек просто потеряет уйму времени все переоткрывая и перевосстанавливая.. И в тоже время другому надо срочно что-то посмотреть, что-то сделать, не затрагивая чужого "бардака". Частенько с таким сталкивался..

Отправлено: 12:24, 11-12-2019 | #7


Ветеран


Сообщения: 2417
Благодарности: 465

Профиль | Цитировать


Цитата vombat2:
ни чего не сохранив »
Извините, у большинства программ есть настройки автоматического сохранения проделанной работы по таймеру (яркий пример: MS Word).
Вкладки браузера - сами сохраняются и восстанавливаются при перезапуске браузера, если кто-то не поленился потратить минуту времени на изучение тех же настроек. Остальное не так критично, проблема же перезагрузки "шкетом" решается разграничением прав доступа к машине и обрезанием ему ненужных функций через политики.

Цитата vombat2:
2 студентки, одна пишет диплом, другая курсовую, у них один ПК, возможно они сестры.. »
Ни то, ни другое не занимает столько ресурсов, чтобы об этом стоило беспокоиться. Взрослые люди (не шкеты) всегда в состоянии договориться не перезагружать машину с несохраненными результатами другого человека + гибернация.

Цитата vombat2:
И в тоже время другому надо срочно что-то посмотреть, что-то сделать, не затрагивая чужого "бардака". »
Вторая учетная запись + много ОЗУ, благо она сегодня не так чтоб очень дорогая.

Отправлено: 12:59, 11-12-2019 | #8


Новый участник


Сообщения: 48
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Если чес. не хочется ни кому ни чего доказывать, но данный вопрос меня мучил еще в далеких 2000х когда вопрос спамятью и быстродействием стоял более остро, но учитывая и тогдашний уровень технологий и несовершенство самой оси (XP) с процедурой заморозки и загрузки/выгрузки обычно случались траблы. Недавно обзаведясь недорогим SSD и установив на него файл подкачки (собственно для этого и был приобретен девайс) вдруг вспомнил и решил проверить фичу - все работает причем до удивления быстро и стабильно. Можно наоткрывать кучу вкладок, окон, приложений, потом заморозить (хоть буквально всего пользователя), выгрузить из памяти, затем разморозить и также быстро все вернется в рабочую среду - считанные секунды. Еще заметил такой нюанс - попытался открыть в FF 2017 кучу вкладок, но все зависло, в то время как процессор был занят лишь на 1/3 своей мощности. Современные же FF и Crome спокойно справляются и с 150 и с 200 вкладками (при условии размещения конечно свапа на ssd) и процессор используют на 100%. Данные обстоятельства меня не могут не радовать, можно сказать дожил, увидел технологии!)). Данный скрипт мне не необходим, просто хотелось сделать его для людей, или, так скажем, поделиться мыслью. Может быть сам как-нибудь его напишу, если будет время поразбираться, скорее всего лучше, я думаю, сделать в AutoIT..

Отправлено: 13:42, 11-12-2019 | #9


Новый участник


Сообщения: 48
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изображения
Тип файла: png Снимок экрана (13).png
(104.2 Kb, 5 просмотров)

Цитата vombat2:
также быстро все вернется в рабочую среду - считанные секунды. »
Здесь боее наглядно (объем озу 8гб) - выгрузка, suspend, resume (позже выключение) - гигобайты выгружаются и залетают вновь в считанные секунды без особой нагрузки на процессор и диск, в то время как повторная загрузка чего-либо займет куда больше времени.

Последний раз редактировалось vombat2, 11-12-2019 в 14:10.


Отправлено: 14:02, 11-12-2019 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » Любой язык - Поставить юзверя на "паузу"

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Прочее - Как поставить "приоритет" на интернет в играх? Fufel1337 Сетевые технологии 3 13-01-2017 20:13
Debian/Ubuntu - Куда поставить Ubuntu - "ЗА" и "ПРОТИВ" vovikrus Общий по Linux 8 23-03-2014 07:45
[решено] При открытие "vk.com", "выкидывает" на страницу для "разморозки страницы" sovenok Лечение систем от вредоносных программ 17 21-11-2013 04:09
"Чёрный экран или как поставить дрова на видеокарту ?!" poxer_face_nizza@vk Видеокарты 2 22-09-2013 17:56
Запретить/удалить пункт "Programs" ("Программы") из меню кнопки "Start" ("Пуск") submaster Microsoft Windows NT/2000/2003 5 13-09-2006 12:29




 
Переход