|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] винт задолбал парковаться! |
|
|
HDD - [решено] винт задолбал парковаться!
|
Новый участник Сообщения: 29 |
Недавно купил Seagate Barracuda ST1500DM003 на 1.5ГБ
Он сразу же как установил начал щёлкать периодически. Подумал нести по гарантии сначала, но диск работал исправно, поэтому я подумал ещё - и пришёл к выводу, что он паркуется при бездействии, хотя все функции энергосбережения у меня отключены и я специально не покупал всякие WDGreen, кроме того, индикатор работы диска на корпусе не перестает мигать никогда у меня, даже когда я специально включал отключение жестких дисков при простое или сон. До этого у меня были довольно старые диски (н-р Seagate Barracuda ST3160811AS), в которых наверняка не было этих функций, поэтому они и не щелкали. Вообще штук 5 Seagate и пара Samsung отлично работают у меня дома уже много лет, один Seagate вообще больше 10 лет пашет. решил посмотреть смарт - слева 2 дня назад, справа - сейчас Собственно, 100 парковок в день - это слишком. да и 30 - тоже перебор, как я понял. В первую очередь раздражает сам звук, хотя этот звук случается гораздо реже, чем смарт пишет... и бывает разной интенсивности... Если мой ход мыслей правильный - подскажите, как заставить диск НЕ парковаться с наименьшим риском для него и данных на нём. Если неправ - поправьте. |
|
Отправлено: 15:07, 11-03-2013 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата aPanic:
Мощность и марку БП укажите... |
|
------- Отправлено: 15:32, 11-03-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 29
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Совершенно не уверен, потому и создал тему. Кроме HDD не думаю что что-то ещё может так щелкать.
Блок питания - тоже новый - 700Вт Cooler Master "GX 700W Lite" RS-700-ASAB ATX12V V2.31 Intel Core i7-2600 3.4ГГц и GeForce GTX 460 не новые, мощности вроде как более чем, тем более что в игрушки не играл с этим хардом. пойду напряжение в биос посмотрю.. 3.3В=3.424 5В=5.2 12В=12.192 Щелчки громкие и не очень, случаются чаще с большим интервалом в несколько часов. Редко - группа 2-3 щелчка с интервалом несколько минут. Происходят как при простое, так и при работе, а также посреди большого периода простоя >получаса, когда монитор погас и остается отключенным. Не настаиваю на жестком диске как причине проблемы, просто не могу предположить что-то другое. |
Последний раз редактировалось aPanic, 11-03-2013 в 17:43. Отправлено: 17:11, 11-03-2013 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Проверить б на другом компе, с другим БП. Если так же, то скорей всего лучше обменять по гарантии на другую модель.
|
------- Отправлено: 17:47, 11-03-2013 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать misha2, Менять хард или БП ?
Вариант вставить в тот же блок другой хард для меня проще - не подойдет? Давно бы проверил, кстати, но покупка диска и БП как раз связана с переездом, взял материнку-процессор-видеокарту, купил к ним диск+БП поновее. А остальные компы остались на старом месте, можно конечно съездить на полдня прикрутить послушать хард... |
Последний раз редактировалось aPanic, 11-03-2013 в 18:18. Отправлено: 18:11, 11-03-2013 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата aPanic:
|
|
------- Отправлено: 18:43, 11-03-2013 | #7 |
Ветеран Сообщения: 1024
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать aPanic, Troubleshooting Internal Hard Drive Spin Problems.
Обновлено: тогда воспользуйтесь seatools и проверьте состояние диска. Обновлено: Цитата aPanic:
Обновлено: попробуйте выставить в параметрах электропитания ОС "высокая производительность". |
|
------- Последний раз редактировалось prosto user, 14-03-2013 в 10:07. Отправлено: 19:55, 11-03-2013 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать prosto user, с вращением как раз проблем нет, как надо подключён к сата3, другой шлейф питания уже пробовал, "зеленых" функций не включал, хотя подозреваю что они вшиты в диск и надо бы их отключить.
prosto user, попробую завтра вставитьв другой комп. Ещё аргумент в пользу парковки - смотрю смарт, после щелчка смотрю сразу опять - на одну единицу становится больше параметр 193. записал звук щелчка: http://zalil.ru/34339880 |
Отправлено: 17:39, 12-03-2013 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата prosto user:
Где-то когда-то читал, что бывает энергосберегающая функция когда диск паркует головки чтобы снизить сопротивление при пустом вращении дисков и при этом бывают щелчки и вроде как-то можно это настроить-отключить, но уже забыл где читал и не смог ничего найти толкового. .. поэтому и такая тема. Думал если это не опасно, попробовать сначала их отключить-проверить. хм... Заполнять диск нулями не вижу смысла. Или Вы акутическое тестирование провести имели в виду? - меня полностью устраивает как он равномерно шумит при вращении, намного тише вентиляторов. щелчки происходят непредсказуемо... Поеду пихну в другой системник, заодно бекап сделаю. |
|
Отправлено: 16:50, 13-03-2013 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - тарахтит винт | 1_ir | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 11 | 29-10-2010 10:58 | |
Умер винт! | KILLOR | Непонятные проблемы с Железом | 19 | 19-05-2005 11:06 | |
Винт | Guest | Хочу все знать | 2 | 27-05-2004 17:01 | |
Стучит винт | Guest | Непонятные проблемы с Железом | 21 | 29-11-2003 17:29 | |
Помер винт. | Zx | Непонятные проблемы с Железом | 12 | 10-10-2003 16:47 |
|