Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] винт задолбал парковаться!

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] винт задолбал парковаться!

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Недавно купил Seagate Barracuda ST1500DM003 на 1.5ГБ
Он сразу же как установил начал щёлкать периодически. Подумал нести по гарантии сначала, но диск работал исправно, поэтому я подумал ещё - и пришёл к выводу, что он паркуется при бездействии, хотя все функции энергосбережения у меня отключены и я специально не покупал всякие WDGreen, кроме того, индикатор работы диска на корпусе не перестает мигать никогда у меня, даже когда я специально включал отключение жестких дисков при простое или сон. До этого у меня были довольно старые диски (н-р Seagate Barracuda ST3160811AS), в которых наверняка не было этих функций, поэтому они и не щелкали. Вообще штук 5 Seagate и пара Samsung отлично работают у меня дома уже много лет, один Seagate вообще больше 10 лет пашет.

решил посмотреть смарт - слева 2 дня назад, справа - сейчас

Собственно, 100 парковок в день - это слишком. да и 30 - тоже перебор, как я понял. В первую очередь раздражает сам звук, хотя этот звук случается гораздо реже, чем смарт пишет... и бывает разной интенсивности...
Если мой ход мыслей правильный - подскажите, как заставить диск НЕ парковаться с наименьшим риском для него и данных на нём. Если неправ - поправьте.

Отправлено: 15:07, 11-03-2013

Новый участник

В другом системнике диск ведет себя так же.

Цитата prosto user:
Для Seagate подобного не обнаружено. »
то есть в норме раздражать щелчками он не может? Я к тому, что если бы это был не баг, а фича всех более-менее новых дисков, темы подобные моей возникали бы паками. А раз пачек я не нашёл - значит надо в сервис.

у Wdidle речь идёт я так понял только о серии WD Green? У баракуды такого же быть не может в принципе? у сигейт заявлена только какая-то PowerTrim.

Отправлено: 00:42, 14-03-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата aPanic:
то есть в норме раздражать щелчками он не может? »
Я ранее писал уже, что у меня были эти винты и стуков не было никаких. Даже при круглосуточной работе.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 01:00, 14-03-2013 | #12

Новый участник

всё-таки смог найти такую же проблему на форумах:

http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=21&t=42299
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:43523
http://hex.3dn.ru/blog/hdd_seagate/2012-10-09-55

" Теперь о неприятных нюансах:
– отчётливый и неприятный звук парковки магнитных головок.
Вторая проблема не была бы актуальной, если бы не частота этих самовольных автопарковок и отсутствие официальных возможностей по их отключению.
Звук парковки/распарковки, конечно, присущ всем дискам и слышен, соответственно, при его отключении/включении, но в данном поколении механизм энергосбережения (Advanced Power Management) настроен производителем слишком уж радикально. Парковка производится уже через ~30 секунд после простоя диска. "

Решение везде предлагают одинаковое - отключение всякого пауэр-менеджмента диска различными программами. Если поможет - годится любая, я так понимаю.
Обнаружил также упоминания некой SeagateDriveSettings, аналога Wdidle, но на оф.сайте её не нашёл.
Попробовал отключить предложенными способами, посмотрим, что будет.

По поводу
Цитата misha2:
Я ранее писал уже, что у меня были эти винты и стуков не было никаких. Даже при круглосуточной работе. »
щелчки как раз при простое, при работе их нет. было также мнение, что зависит от прошивки, причем более старые прошивки устраняют проблему, а новые привносят. Либо Ваши диски располагались очень далеко от ушей большую часть времени

Отправлено: 03:07, 14-03-2013 | #13

Специалист

Цитата aPanic:
Либо Ваши диски располагались очень далеко от ушей большую часть времени »
Если вы догадались, то я их ремонтю и инфу достаю с них. А при ремонте - ну никак не получается чтоб пациент был далеко от меня.
Эту проблему наверняка можно решить, например с помощью РС3000 (заодно и винт сам проверить). Но этот способ скорее всего вам недоступен. Самое простое - посмотреть какие параметры установлены в HDDScan 3.3 и попробовать их изменить.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:41, 14-03-2013 | #14

Новый участник

Так я уже и отключил Advanced Power Management, Idle Timer стоял Disable изначально. На старом диске, который не щелкал, АРМ вообще недоступен. В этом видимо и причина. Пока на один цикл старт/стоп добавляется один цикл парковки. Щелчков пока не слышно, думаю если сегодня их так и не услышу - можно считать проблему решенной.

Отправлено: 15:42, 14-03-2013 | #15

Специалист

Цитата aPanic:
Пока на один цикл старт/стоп добавляется один цикл парковки. »
Скорее распарковки.

-------

Отправлено: 15:44, 14-03-2013 | #16

Новый участник

щелчки исчезли, проблема решена.

Отправлено: 11:35, 16-03-2013 | #17

Новый участник

Благодарности: 2

Ноутбук ASUS ROG GL552JX, ему год.. работал отлично.. недавно начал замечать очень частую парковку в плоть до полной остановки винта, происходило это даже при нагрузке на хард, в играх, при работе в фотошопе. Тогда начал искать статьи на эту тему... ведь наверняка кто то уже сталкивался с такой проблемой - подумал я..Эта статья мне очень помогла а если точнее программа HDDScan 3.3 которая тут обсуждалась, не знаю от куда но на винте появился параметр Advanced Power Management - 254, установил в 128 проблема парковки и остановки винта пропала..

Отправлено: 01:18, 17-01-2017 | #18

Новый участник

у меня щелчки с первого дня были, параметр вроде как зашит, так что странно, что через год... но рад, что помогло. Для статистики - тот мой винт работает до сих пор, без нареканий, смарт=ок.

Отправлено: 07:43, 17-01-2017 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] винт задолбал парковаться!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено