Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Очистка HDD

Ответить
Настройки темы
HDD - Очистка HDD

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Народ, рою интернет уже на протяжении получаса, не найду что нужно может кто знает или поможет, задача - отключить возможность восстановления файлов с HDD, т.е. чтобы на нём не оставалось никаких следов, искать программу для выборочной глубокой очистки или есть всё же способ отключить возможность восстановления файлов ?

Отправлено: 09:45, 09-07-2014

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата wethril@vk:
чтобы на нём не оставалось никаких следов »
Низкоуровневое форматирование? Не?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 11:20, 09-07-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Диск обычный или SSD?

Для обычного диска применяют многократную предварительную перезапись областей, где хранятся удаляемые данные (или всего диска) случайными данными. Есть множество утилит, делающих это, я обычно пользуюсь shred. Также у дисков ATA/SATA есть встроенный механизм уничтожения данных — ATA Secure Erase, но он подходит только для полной зачистки диска, а не выборочной. Для его задействования также существует множество утилит, например у hdparm есть и такой функционал.

У SSD при включенном TRIM удаляемые данные восстановлению не подлежат. SSD также поддерживают ATA Secure Erase, у них эта процедура восстанавливает все ячейки, этакий TRIM для диска целиком.

Отправлено: 12:26, 09-07-2014 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Дисковым редактором заполнить диск нулями, не весь, это долго, а хотя бы пару сотен тысяч начальных секторов.
Вряд ли что после этого удастся восстановить.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 13:38, 09-07-2014 | #4

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата DVDshnik:
Вряд ли что после этого удастся восстановить. »
На спецоборудовании по уровню намагниченности секторов при однократном затирании однородными данными можно восстановить затёртые данные. Поэтому для надёжного уничтожения применяют многократное затирание рандомом. Иногда, чтобы скрыть факт затирания, в последней итерации проходятся нулями. Это параноидальный метод, долгий, но зато весьма надёжный.

Цитата DVDshnik:
не весь, это долго, а хотя бы пару сотен тысяч начальных секторов. »
Натравливаем тот же R-Studio на диск и в незатёртой области находим что-то интересное. Такое советовать всё равно что просто таблицу разделов затереть, помогает только от нубов.

Отправлено: 13:45, 09-07-2014 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Хорошо помогает молоток или электродрелью диск просверлить. А чтобы и напакостить с инфой и следов не оставить - это какое-то извращение, имхо.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 13:59, 09-07-2014 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата DVDshnik:
Хорошо помогает молоток или электродрелью диск просверлить. А чтобы и напакостить с инфой и следов не оставить - это какое-то извращение, имхо. »
А вот не надо додумывать, что надёжное уничтожение инфы делается только с целью напакостить. Случаи разные бывают. Например, моя контора арендует дедики, время от времени сервера выводятся из эксплуатации, перед сдачей с них нужно надёжно удалить всю инфу, т.к. если она попадёт в чужие руки, это может нанести огромный ущерб. И поэтому я выполняю описанную процедуру (в принципе это всего лишь загрузка в IPKVM с iso и выполнение одной команды, через несколько часов глянуть результат).

Отправлено: 14:10, 09-07-2014 | #7

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата vadblm:
На спецоборудовании по уровню намагниченности секторов при однократном затирании однородными данными можно восстановить затёртые данные. »
Можно БЫЛО. В прошлом веке. При нынешних плотностях записи это уже нереально, без кода коррекции ошибок в каждом секторе диски уже вообще не в состоянии работать.

Отправлено: 15:16, 09-07-2014 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Игорь Лейко:
Можно БЫЛО. В прошлом веке. При нынешних плотностях записи это уже нереально, без кода коррекции ошибок в каждом секторе диски уже вообще не в состоянии работать. »
Как говорится, лучше перебздеть. Чем, например, слить SSL сертификаты налево. У меня нет надёжной информации, что теперь это нереально, а сколько работает "стиралка" мне пофиг. Поставил на ночь, глянул результат утром.

Отправлено: 15:25, 09-07-2014 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Очистка HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено