Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - Скрыть от пользователя диски, рабочий стол, и мои документы..

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - Скрыть от пользователя диски, рабочий стол, и мои документы..

Старожил

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть задача скрыть от пользователя доступ ко всему, кроме сетевого диска Z. Причем скрыть не только в explorer но и из меню открыть/сохранить любого браузера/ворда, и желательно и из адресной строки браузера чтобы не открыть было...
Для этого я пытался сделать:
Код: Выделить весь код
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
"NoDrives"=hex:01,FF,FF,FF
"NoViewOnDrive"=dword:33554431
но почему-то не работает..

Что касается запрета доступа к рабочему столу и моим документам то использовал:
cacls "%USERPROFILE%\desktop" /T /E /P %USERNAME%:N
cacls "%USERPROFILE%\document" /T /E /P %USERNAME%:N
cacls "C:\Users\Public\Documents" /T /E /P %USERNAME%:N
это отлично работает но только на XP, но а на windows 7, совершенно не работает..
Подскажите что я делаю не правильно..
Спасибо!

Отправлено: 11:44, 25-05-2013

Ветеран

Благодарности: 8087

Поставьте ему бездисковую рабочую станцию .

Вопрос к программированию отношения не имеет.

Отправлено: 16:42, 25-05-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 575

vasya00, Вы уже создали подобную тему ("CMD_BAT - Не работает cacls..."), но почему-то уклонились от диалога.

Там речь шла о применении команды CACLS в Windows XP:
Цитата vasya00:
Пытаюсь выполнить:
cacls "%USERPROFILE%\ђ*Ў®зЁ© бв®«" /T /E /P %USERNAME%:N
<...>
Но в ответ только:
Цитата:
C:\REG>cacls "C:\Documents and Settings\Kaktus\Рабочий стол" /T /E /P Kaktus:N
обработан каталог: C:\Documents and Settings\Kaktus\Рабочий стол
Отказано в доступе.
<...> »
Теперь выясняется, что в Windows XP эта команда "отлично работает":
Цитата vasya00:
cacls "%USERPROFILE%\desktop" /T /E /P %USERNAME%:N
<...>
это отлично работает но только на XP, но а на windows 7, совершенно не работает.. »
Что же произошло, что она теперь заработала? Ещё мне просто интересно, как у Вас теперь загружается Рабочий стол, если "Отказано в доступе" (самому эксперементировать не хочется).

Ну, ладно, теперь о Windows 7.

Команда CACLS с параметрами /T /E /P %USERNAME%:N тоже работает, но не так, как в Windows XP. При открытии "обработанной" папки вместо привычных звука и окошка "Отказано в доступе" система предлагает продолжить: "У вас нет разрешений на доступ к этой папке. Чтобы получить постоянный доступ к этой папке, нажмите кнопку "Продолжить"."

Есть ещё в Windows 7 команда ICACLS с более широкими возможностями по сравнению с CACLS:
ICACLS /?
.

Но результат выполнения команды, отзывающей указанные права доступа пользователя, например:
ICACLS "%USERPROFILE%\Desktop" /deny %USERNAME%:F
, будет тот же: "Продолжить".

Чтобы предоставить указанные права доступа пользователю, нужно воспользлваться командой:
ICACLS "%USERPROFILE%\Desktop" /grant:r %USERNAME%:F
.

В Windows 7 есть папки, при попытке отрытия которых происходит тот же "эффект", что и в Windows XP ("Бамс!" и "Отказано в доступе"). Самая, пожалуй, известная из них -- это папка System Volume Information. Так вот, чтобы не разбираться, у каких пользователей какие разрешения отзывать, а каким какие предоставлять, можно воспользоваться готовым набором параметров безопасности папки System Volume Information (сделать это при помощи созданного утилитой icacls.exe для этой папки и "подредактированного" для другой папки файла ACL также не удаётся).

Предлагаю вот какое решение:

1) сделать бэкап папки, к которой будут применены новые свойства (только папка со всеми её атрибутами без содержимого):
ROBOCOPY "%USERPROFILE%\Desktop" "E:\Desktop" /COPYALL /DCOPY:T /XF *.* /XD *.*
;

2) для отзыва разрешений на доступ скопировать атрибуты папки System Volume Information на нужную папку (только свойства (!) -- больше ничего не копируется):
ROBOCOPY "С:\System Volume Information" "%USERPROFILE%\Desktop" /MIR /COPY:S /XF *.* /XD *.*
;

3) для возвращения свойств (и, соответсвенно, получения доступа) скопировать атрибуты бэкапа:
ROBOCOPY "E:\Desktop" "%USERPROFILE%\Desktop" /COPYALL /DCOPY:T /XF *.* /XD *.*
.

BAT-файлы или командную строку с данными командами запускать от имени администратора.

P.S. Проверял, но не на папке Рабочий стол.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:38, 25-05-2013 | #3

Старожил

Спасибо за подробный ответ! Дело в том что я в предыдущей теме, я упустил именно (I!)CACLS, тут написал подробнее..
сделать бэкап папки, к которой будут применены новые свойства не получилось с ошибкой:

отзыва разрешений работает отлично ))

а вот возвращения свойств хоть и проходит без ошибок но написано ПРОПУЩЕНО 1 ВСЕГО 1, и вот свойства не возвращаются, доступа так и нет...

Спасибо!

И по поводу скрытия дисков, в реестр все добавляется и "NoDrives"=hex:01,FF,FF,FF" и NoViewOnDrive"=dword:33554431 но диски видны и в ХР и в7..

Последний раз редактировалось vasya00, 26-05-2013 в 09:31.

Отправлено: 09:02, 26-05-2013 | #4

Ветеран

vasya00, сделайте так:

MD C:\Desktop_backup
ATTRIB +R C:\Desktop_backup
ROBOCOPY "C:\Desktop_backup" "%USERPROFILE%\Desktop" /COPYALL /DCOPY:T /XF *.* /XD *.*
И в дальнейшем используйте зту папку (C:\Desktop_backup) в качестве бэкапа для возвращения свойств:

ROBOCOPY "C:\Desktop_backup" "%USERPROFILE%\Desktop" /COPYALL /DCOPY:Т /XF *.* /XD *.*

Отправлено: 10:31, 26-05-2013 | #5

Старожил

А можно ли скрыть от пользователя доступ к дискам? вариант как с рабочим столом не подходит, так как тогда перестанут работать и все ярлыки если они ссылаются на эти диски..

Отправлено: 15:27, 05-10-2013 | #6

Новый участник

Благодарности: 2

есть куча твикеров в которых можно галками запретить буквы дисков

по поводу рабочего стола (и остальных папок быстрого доступа)
первое) что бы их не прятать и не убирать - пропишите им путь на ваш диск Z
второе) вспомните что вы админ, а первейшее средство админа - вкладка Безопасность в свойствах папки

не надо запрещать все пользователю - это займет много времени, но абсолютно не удобно ни ему ни вам.
по организации пишется служебка - "данные с диска Z бэкапятся, на остальное нет денег\времени\места"

Отправлено: 20:43, 08-10-2013 | #7

Старожил

qwertEHOK, спасибо!
Только здесь несколько нюансов, это интернет клуб, хочется запретить доступ всюду кроме диска Z, не из вредности, а потому что пользователи, наровят понасохранять где попало, и потом не могут найти свои документы.
Да и диск Z, сетевой, откуда эти документы администратор распечатывает, отсюда хочется чтобы даже возможности сохранить в другом месте не было.
И еще хотелось бы этот запрет включать и отключать в одно касание, то-есть иметь например bat, чтобы администраторам не мучится..

Отправлено: 14:50, 09-10-2013 | #8

Старожил

Вернулся к этому вопросу, делаю так:
MD C:\Desktop_backup
ATTRIB +R C:\Desktop_backup
ROBOCOPY "C:\Desktop_backup" "C:\Users\User\Desktop" /COPYALL /DCOPY:T /XF *.* /XD *.*
ROBOCOPY "c:\System Volume Information" "C:\Users\User\Desktop" /MIR /COPY:S /XF *.* /XD *.*
Проходит, копирование атрибутов Desktop_backup: ПРОПУЩЕНО 1 ВСЕГО 1
копирование атрибутов System Volume Information: папок ПРОПУЩЕНО 4 ВСЕГО 4 файлов ПРОПУЩЕНО 7 ВСЕГО 7
Но я так понимаю это нормально так как копируются только атрибуты а файлы и папки пропускаются.
Разрешение на доступ отнимается.
Но при попытке восстановить доступ:
ROBOCOPY "C:\Desktop_backup" "C:\Users\User\Desktop" /COPYALL /DCOPY:T /XF *.* /XD *.*
все проходит так же сколько скопировано столько и пропущено.
Но вот только доступ возвращается не сразу,
Цитата:
система предлагает продолжить: "У вас нет разрешений на доступ к этой папке. Чтобы получить постоянный доступ к этой папке, нажмите кнопку "Продолжить".
" Вопрос можно ли как-то избавится от этого окошка и возвращать права доступа сразу?
Спасибо!

Отправлено: 00:33, 23-02-2014 | #9

Ветеран

ROBOCOPY "C:\Desktop_backup" "%USERPROFILE%\Desktop" /COPYALL /DCOPY:Т /XF *.* /XD *.*
ICACLS "%USERPROFILE%\Desktop" /GRANT %USERNAME%:F

Отправлено: 01:19, 24-02-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - Скрыть от пользователя диски, рабочий стол, и мои документы..

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено