Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - не могу допроверить системный диск

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - не могу допроверить системный диск

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток!
Есть Server 2008r2 железо HP DL180 g6 raid 5 Основной Контроллер Домена

сервер стоит в отдельном здании, в целях безопасности, к нему доступ по терминалу, своего монитора не имеет,
началось все с того, что при очередном выключении/включении электроэнергии сервер включился, а операционка не загрузилась, ну соответственно доступ в терминале не появился (UPS был дохлый, сейчас заменен), принес монитор вижу chkdsk на 3 этапе (проверка дескрипторов безопасности), прогресс отсутствует, винты шуршат индикаторы маргают, вроде чего то там происходит, постоял час ни чего не изменилось, рессетом ребутнул сервак, думаю в выходные проверю. В пятницу вечером запустил чекдиск, в понедельник утром вижу туже самую картину, пришлось опять рессетом перезагружать.
Поскольку сами диски не выдавали сигнал тревоги и HP Insight Management тоже сообщал о полной исправности железа, а на TechNet никто не помог, решил временно забить на проблему и как бы забыл о ней. Прошло месяца 3 решил вернуться к проблеме основательно , т.е. убить выходные, проверял всякими Live CD Виндусов и Серверов всех мастей в том числе и Линуксоидными, картина за 3 месяца изменилась, теперь при проверке диска:

Проверка файлов (этап 1 из 5)...
Обработано файловых записей: 228608.
Проверка файлов завершена.
Обработано больших файловых записей: 4961.
Обработано поврежденных файловых записей: 0.
Обработано записей дополнительных атрибутов: 0.
Обработано записей повторного анализа: 1155.
Проверка индексов (этап 2 из 5)...
12% выполнено. (обработано записей индекса: 159626 из 330458)
Исправление ошибки в индексе $SDH файла 9.

далее пауза на час, потом:

Вставка элемента индекса с кодом 116109 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116110 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116111 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116112 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116113 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116114 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116115 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116116 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116117 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116118 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116119 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116120 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116121 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116122 в индекс $SDH файла 9.
Вставка элемента индекса с кодом 116123 в индекс $SDH файла 9.
и т.д. хватило меня на пару часов

сделал образ Акронисом, чтоб не терзать сервер, залил его на отдельный диск, на другой машине, вот пытаюсь вылечить уже третьи сутки, меняется только код в сторону увеличения и индекс $***, может конечно когда-нибудь и долечится. Если кто сталкивался, подскажите или направьте, Очень не хочется сносить контролер, даже передав все права другому.

Отправлено: 17:33, 24-12-2013

Новый участник

а может кто-нибудь подсказать, вот эта вставка элемента, если на этом этапе прервать лечение, chkdsk какие-то изменения вносит? По другому сформулирую вопрос: если я буду прерывать работу chkdsk и заново запускать лечение будет продвигаться в перед или надо по любому дождаться окончания проверки ? Просто выходных не хватает.

Отправлено: 11:45, 05-01-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

А не связана ли проблема с самим дисковым массивом? Насколько я помню теорию, делать дефрагментацию на RAID 5 бессмысленно, а проверка дисков может никогда не закончится... http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_5

Отправлено: 12:10, 31-01-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 116

А на другом железе из образа подымается система (с целью погонять и убедиться, что проблема не с контроллером / винтами)?

У меня прерывание chkdsk иногда не очень хорошо заканчивалось.
Посмотрите это и это, может на новые идеи натолкнет.

Отправлено: 08:06, 04-02-2014 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Имхо, все настолько запущено, что все-таки следовало бы довести проверку диска до конца, хотя бы и на копии диска.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:30, 04-02-2014 | #5

Новый участник

Сори был занят, а профиль не настроен на уведомления при ответах по теме. Я дождался конца проверки на развернутом образе акрониса.. значит что я выяснил, "Вставка элемента индекса с кодом.." заканчивается примерно на 3678268, это гдето занимает суток 5, далее происходит удаление.. не помню чего вроде "неиспользуемых сегментов", это длится еще часов 18 , ну и в конце chkdsk пишет "В рисунке основной таблицы файлов обнаружено свободное место, помеченное как выделенное. " ну и справляет это естественно. Запускаю еще раз проверку, все проходит быстро ошибка остается только последняя про выделенное место, в третий раз chkdisk не выдает ошибок вообще. Казалось бы осталось только перезалить вылеченный диск на место системного, но это же все таки основной контроллер и он не один в домене, имел печальный опыт восстановления из образа Primary DC, потом пришлось всех юзеров бегать пере вводить в домен, и еще неделю различные баги устранять (потом запоздало вычитал здесь http://www.acronis.ru/support/docume...tml#22881.html ), посему готов выслушать любые предложения, благо есть на чем экспериментировать, да и полюбому щас уже нада новый образ лечить времени прошло много.
На ум приходит, до снятия образа, передать права Primary DC другому Secondary DC и потом вообще понизить роль до простого сервера, или Secondary DC понизить до простого сервера, что гораздо удобнее, или найти возможность чекнуть диск хотя бы за пару суток.

vsvito: Диски (железо) исправны, я тоже слышал про это на 5 рэйде, советовали поменять на 50, но образ развернут вообще на простом винте без всяких рэйдов.
User001: Образ подымается на вертуалке без проблем.

Последний раз редактировалось vzerg, 13-02-2014 в 21:32.

Отправлено: 10:04, 13-02-2014 | #6

Новый участник

Во общем тему можно закрыть, видимо нет другого способа вылечить FS. Сначала передал права другому контроллеру, потом понизил роль до простого сервера (траблы были с правами администраторов домена, решил включением их в локальную группу Администраторов, а так во общем практически все безболезненно прошло) , из за того что целый месяц пытался безуспешно вылечить образ системы непосредственно на сервере в офисе (за три дня, раз, да выключат, электроэнергию и приходилось все заново делать), взял образ домой, там успешно развернул и пролечил, вылеченный образ успешно развернул на сервере. Сейчас все нормально! DVDshnik прав на все 100%. Всем спасибо!!!

Отправлено: 13:36, 04-03-2014 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - не могу допроверить системный диск

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено