|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] работа памяти в двухканальном режиме на ноутбуках возможна или нет? |
|
|
[решено] работа памяти в двухканальном режиме на ноутбуках возможна или нет?
|
Новый участник Сообщения: 49 |
и какой прирост производительности, если возможна? у кого получалось добиться и каким способом?
ноутбук Samsung NP300E5Z-A01RU установленный процессор Intel Pentium B940 в характеристиках процессора указана поддержка двухканального режима работы с памятью (см. по ссылке выше) сейчас установлена плашка фирмы A-Data на 2GB DDR3 1333 тайминги 9-9-9-24 запихал ещё одну фирмы Hynix на 1GB DDR3 1333 тайминги такие же! увеличения ширины шины с 64 до 128 и заветной надписи dual-channel не увидел. в тех.поддержке Samsung так ничего и не сказали. однако я обратил их внимание на то, что процессор по спецификациям должен работать в таком режиме. на что мне было отвечено - ну раз поддерживает, значит должен. результаты смотрел в AIDA64, попросили посмотреть ещё и в CPU-Z. сейчас пока нет такой возможности ввиду отсутствия второй плашки. что можете посоветовать/ответить? |
|
Отправлено: 11:59, 28-11-2013 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата zaka4kin:
Цитата zaka4kin:
Цитата zaka4kin:
Цитата zaka4kin:
Цитата zaka4kin:
Цитата zaka4kin:
|
||||||
Отправлено: 12:59, 28-11-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать zaka4kin, двухканальный режим возможен. Однако это НЕ увеличение ширины шины до 128 бит. Это две независимые шины по 64 бит. Я в данном случае имею в виду процессоры Intel, поскольку просто лучше знаю их архитектуру. В старых Phenom'ах была возможность настроить контроллер памяти на работу либо в режиме 128-мибитной шины, либо как две независимые (параметры BIOS ganged/unganged). К сожалению, подробностей реализации алгоритма работы MCH в современных процессорах AMD я не знаю.
Про Intel могу рассказать, но не думаю, что это будет Вам интересно. Лучше приведу результаты тестирования: при наличии дискретной видеокарты прирост FPS в играх может составлять от 0 до 10%. В редких случаях по непонятной причине наблюдается даже крохотное снижение FPS, объяснить которое я не могу. В среднем двухканальный режим увеличивает FPS хотя и не очень сильно - единицы процентов. Однако! Есть еще один момент: двухканальный режим как правило приводит к увеличению минимального FPS. Что, согласитесь, гораздо важнее. Тут прирост может составлять процентов 15. Это наблюдается в сложных сценах, при быстро меняющемся окружении и т.д. "Провалы" FPS в таких ситуациях стпновятся существенно менее заметны. Приложения интенсивно использующие подсистему памяти (архиваторы, транскодеры) получают 20-30% прироста производительности. Максимальная разница между одноканальным и двухканальным режимом наблюдается при работе с интегрированной видеокартой. Тут рост производительности составляет уже 40-60%. |
------- Отправлено: 13:15, 28-11-2013 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
|
|||||
Отправлено: 13:25, 28-11-2013 | #4 |
Новый участник Сообщения: 49
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать A-Data AD73I1B0873EV
2 ГБ DDR3-1333 (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц) (5-5-5-14 @ 380 МГц) второй планки нет. и скорее всего не будет. НО на что мне обращать внимание при выборе второй плашки, если вдруг я реально начну её подыскивать? |
|
Отправлено: 14:02, 28-11-2013 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата zaka4kin:
|
|
------- Отправлено: 14:16, 28-11-2013 | #6 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24750
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
На практике могу сказать, что двухканальный режим активируется практически всегда, особенно в ноутбуках, причем планки могут иметь разные скоростные характеристики и объем. Прирост есть, иногда составляет порядка 10-15%, глазом не особенно виден (если до того недостатка в ОЗУ не наблюдалось), но машина становится отзывчивее - чуть быстрее реагирует на действия пользователя. Разницу с попугаях можно обнаружить в тесте стабильности системы у WinRAR - там как раз и видна производительность подсистемы процессор-мат.плата-память. Хотя сам столкнулся с тем, что при добавлении второй равной по характеристикам планки в мой текущий профильный ноут двухканал был активирован, а вот попугаи не только не увеличились, а упали примерно на то значение, на которое предполагались увеличиться. Но я особо не заморачивался с этим, мне важнее двукратное увеличение ОЗУ ![]() > Цитата zaka4kin:
|
||
------- Отправлено: 14:22, 28-11-2013 | #7 |
|
Цитата AMDBulldozer:
![]() ![]() Аналогично и дискретной видеокартой. Да, какая то зависимость между производительностью CPU и производительностью дискретной видеоподсистемы есть. Для просттоты я готов даже допустить, что зависимость линейна - повышение на 15% производительности CPU повышает на 15% производительность дискретной видеокарты (хотя вы понимаете, что это не так... но допустим... для простоты). Но вопрос - с какого потолка взяты Цитата AMDBulldozer:
Так что я удалять ничего не буду, "дабы дурь каждого всем видна была", а вы когда такие "новаторские" предположения озвочиваете, то ссылайтесь всё таки на какие то факты... А то вон ТС сразу видно многого ждет от двухканального режима, а вы его своим постом только зазря обнадеживаете - не увидит он абсолютно никакой разницы при использовании двухканального режима на своем ноуте... ************************************* Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата zaka4kin:
|
|||||||
Последний раз редактировалось minos66, 28-11-2013 в 14:48. Отправлено: 14:37, 28-11-2013 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата minos66:
Вам нужно, чтобы я в интернете поискал? Вообще-то своим собственным измерениям я верю больше. Но, если хотите, пожалуйста (я не говорю, что эти результаты будут подтверждать мои утверждения, беру первые попавшиеся): Раз Два Цитата:
Тут автор указывает на прямо обратную ситуацию: Цитата:
Понимаете ли, если бы я хотел во что бы то ни стало доказать истинность собственных утверждений, я привел бы только те результаты, которые их подтверждали бы. Как это сделали Вы. Но мне, если честно, всё равно, поверят мне или нет. Я не знаю, почему Pentium 4 не показывает увеличения производительности. И мне это безразлично - такого процессора у меня нет и покупать его я не собираюсь. Желания убедить автора приобретать дополнительный DIMM у меня тоже нет - я ими не торгую. Что сам измерил, то могу опубликовать. А за результаты чужих замеров, извините, не отвечаю. Цитата minos66:
В то, что "банк" и "ранг" это синонимы я готов поверить. Мне нетрудно. Полдела сделано, осталась самая простая половина - убедить в этом еще и производителей модулей памяти. А то тот же Hynix нагло заявляет, что такая-то модель его DIMM имеет 8 независимых банков и ранг 2. Враньё, правда? ![]() Они даже имеют наглось заявлять, что для выбора банка и ранга у них, якобы, разные поля в команде и выбираются они, якобы, подачей сигнала на разные линии Цитата:
Цитата:
![]() Цитата minos66:
а вот на 1.5: http://www.kingston.com/datasheets/KHX18S11P1K2_16.pdf Ясно, что одно из двух напряжений указано неверно. Может они его просто от балды написали, а? ![]() |
|||||||
------- Последний раз редактировалось AMDBulldozer, 28-11-2013 в 15:48. Отправлено: 14:44, 28-11-2013 | #9 |
|
Цитата ShaddyR:
![]() Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Короче, думается надо подвести итог. Использование многоканального режима памяти на современных компьютерах не дает какого либо заметного выигрыша. Единственный случай, когда может быть и есть смысл побороться за многоканальность (при ее отсутствии) - интегрированная графика. |
||||
Последний раз редактировалось minos66, 28-11-2013 в 15:47. Отправлено: 15:15, 28-11-2013 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Память не работает в двухканальном режиме | Shepa | Материнские платы и память | 15 | 20-02-2013 23:21 | |
[решено] Как узнать в двухканальном или одноканальном режиме работает ОЗУ? | teapot08 | Материнские платы и память | 6 | 24-01-2013 19:52 | |
[решено] Еще раз о двухканальном режиме работы памяти. | kirart | Материнские платы и память | 7 | 21-01-2011 19:34 | |
Установка - [решено] Установка Windows 7 в Extended Partiton возможна или нет? | Vldlv | Microsoft Windows 7 | 5 | 24-06-2010 20:44 | |
Файл подкачки в двухканальном режиме | Vyparshik | Материнские платы и память | 18 | 10-02-2006 07:03 |
|