Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Набор для пайки

Ответить
Настройки темы
[решено] Набор для пайки

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, когда давно, в детстве я паял, а сейчас возникла необходимость вернуть навыки, но, естественно ни паяльника ни канифоли ни припоя.
У флешки отломился усик, решил припаять, зашел в магазин, а там паяльников тьма, флюсов тьма, канифоли нет.
Кажется я что-то пропустил в этой жизни. Раньше я и не задумывался об этом, какой припой и флюс дали тем и работал, а из чего они сделаны и какой марки вопросов не возникало.
Сейчас почитал в интернете, немного разобрался, но хочу все таки узнать:

Какой паяльник лучше брать, с каким жалом?
Какой припой( материал, марка)?
Какой флюс?
Нужна ли канифоль?

Заранее благодарю.

-------
Радиус свободы определяется длинной цепи на шее.

Отправлено: 11:08, 27-12-2011

Старожил

Благодарности: 29

Профиль | Цитировать

припой помоему ПОС-90,флюс на спирту любой можно брать,канефоль вам ненужна,от нее только грязь и лишняя возня. А паяльник по возможности с блоком на 220в,но на выходе 36в,там еще чтоб на блоке регулятор температуры нагрева был. Покупать желательно отечественный. А почему с выходом на 36в,дак потому что жало будет тонкое и перегорать небудет. Жало конечно же из меди. Еще есть паяльники специально для радиомонтажников,такие паяльники очень удобны для мелких деталей,но они на 36в.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:21, 27-12-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 8

Низкий поклон, благодарен.

-------
Радиус свободы определяется длинной цепи на шее.

Отправлено: 12:50, 27-12-2011 | #3

Старожил

Профиль | Цитировать

всегда пожалуйста

Отправлено: 13:58, 27-12-2011 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2198

Цитата wulf82:
припой помоему ПОС-90, »
Таки нет. ПОС-60. Имеет минимальную температуру плавления. А канифоль - она и есть флюс, и ничего страшного в ней нет. Можно растворить канифоль в спиртовом растворе и наносить немного на место пайки.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 18:41, 27-12-2011 | #5

Старожил

Профиль | Цитировать

в припое ПОС-60 типа проволоки из олова имеетса сердечник из канифоли. А разводить канифоль в спирте нужно на глаз. Муторно. Да и для такого раствора нужен чистый спирт,у нас такой на заводе только по заявкам наливают,а в аптеке без рецепта его непродадут.

Отправлено: 05:52, 28-12-2011 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2198

А в нашем заводе изопропил используется для подобных целей. Канифоль в нём разводится на ура.
Кстати, спиртовый раствор канифоли также является отличным средством восстановления работоспособности оптических приводов, когда пассик начинает проскальзывать.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:19, 28-12-2011 | #7

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата wulf82:
А разводить канифоль в спирте нужно на глаз. Муторно. »
Нормально, я бутылочку (СССР) от лака для ногтей использую с кисточкой.

Цитата wulf82:
а в аптеке без рецепта его непродадут. »
Я хоть литр могу купить без рецепта, правда много баночек (200мл.) получится.

Отправлено: 00:40, 29-12-2011 | #8

Ветеран

Благодарности: 2328

А вот подскажите, жало из керамики - это хорошо или плохо? Какое лучше, из меди или из керамики?
Мощность влияет на скорость нагрева или на что-то другое?
Есть паяльники с регулировкой температуры, 100-400 градусов, они вообще нужны такие дома или можно обойтись паяльником с фиксированной температурой?
Паяльник со здоровым жалом в хозяйстве имеется, но он не очень подходит для перепайки конденсаторов (только для этого второй и нужен по сути).

Последний раз редактировалось Morpheus, 08-01-2012 в 04:25.

Отправлено: 04:00, 08-01-2012 | #9

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Morpheus:
А вот подскажите, жало из керамики - это хорошо или плохо? »
Кому как.
Цитата Morpheus:
Какое лучше, из меди или из керамики? »
Из меди лучше, но керамика долговечнее.
Цитата Morpheus:
Есть паяльники с регулировкой температуры, 100-400 градусов »
Это поможет сберечь медное жало от прогорания.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 08:26, 08-01-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Набор для пайки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено