Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Получить квадратную матрицу

Ответить
Настройки темы
Delphi - Получить квадратную матрицу

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Дана квадратная матрица А размерности n*n (n=6)
Получить по ней квадратную матрицу B в той же размерности, являющейся результатом следующего преобразования : каждый элемент матрицы А построчно умножается на элемент столбца с максимальным средним арифметическим его членов, находящихся в данной строке

Отправлено: 13:50, 26-12-2009

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Foxy, замечательно!
И в чем проблема?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 14:05, 26-12-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

В том, что прошу помочь решить эту задачу

Отправлено: 19:31, 26-12-2009 | #3

Необычный

Contributor

Цитата Foxy:
В том, что прошу помочь решить эту задачу »
Это понятно. Вопрос что непонятного в задаче?
Что от нас требуется? Написать ее за вас? Не хочу показаться грубым, но нет. Я ее писать не буду, хотя и могу.
Если не понятна последовательность действий, это другое. Излагайте свои мысли, буду задавать наводящие вопросы.
Если сразу писать алгоритм сложно, решите задачу на листке.
Возьмите любой понравившийся массив 6х6, заполните его числами от 1 до 5 допустим.
И прорешайте задачу вручную.
Как прорешаете, перепишите все ваши действия "в кубиках"-действиях.
Можете попросить кого-нибудь записывать за вами ход рассуждения. (Этого кстати часто не хватает.)
Мол ищем среднее, умножаем, запоминаем, ищем, складываем, делим, и т.д.
Сначала большими квадратами, потом помельче.
Отлично будет, если весь алгоритм будет расписан в чем-то абстрактном. В тех же "кубиках", самое солидное (ИМХО) это в формулах алгебры.
Этим вы поймете суть задачи.
Останется только перевести ее в понятный машине язык. Т.е. запрограммировав полученный алгоритм на Делфи.
Проверить на ошибки.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:55, 26-12-2009 | #4

Новый участник

спасибо большое за совет!!
главная проблема, что не получается понять смысл..сколько не перечитываю в голове всё не умещается, весь порядок

Отправлено: 17:38, 28-12-2009 | #5

Необычный

Contributor

Цитата Foxy:
главная проблема, что не получается понять смысл..сколько не перечитываю в голове всё не умещается, весь порядок »
Да никто и не требует, чтобы весь порядок в голове умещался!
Не понятно, решай на листке.
Цитата:
Получить по ней квадратную матрицу B в той же размерности, являющейся результатом следующего преобразования : каждый элемент матрицы А построчно умножается на элемент столбца с максимальным средним арифметическим его членов, находящихся в данной строке
Тьфу блин! Ну и условие!
Foxy, рассуждай и рисуй. Условие и правда што мудреное, и на слух не воспринимается. Бей предложение на логические куски. Что зачем и отчего ищем. Может попробуй в обратном порядке сформулировать.
Через денек (30ого) скажу, как ее прочел я.

-------

Отправлено: 00:45, 29-12-2009 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Получить квадратную матрицу

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено