Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Загрузка - [решено] Опять про disk boot failure...

Ответить
Настройки темы
Загрузка - [решено] Опять про disk boot failure...

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Несколько раз обсуждалось, но из всех случаев свеого не вывел.. Итак, при загрузке винды система выдаёт сообщение: Boot from CD: DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.
История: стоит два харда, один из которых был разбит на несколько дисков, на одном из которых стояла ХР. Понадобилось всё это формантнуть и заново поставить ХР - теперь винду на одиг хард, а другой просто поделил на два лога. Установил винду, затем русификатор, разные и дрова и проги. Потом поставил дрова от матери, перезагрузил, и появилась эта фигня. Переставил винду ещё раз, установил те же проги и дрова кроме материнских, но теперь винда перестала грузится после установки дров на звуковую карту. Переставил винду в третий раз, и установил один русиф - появляется эта штука. Причём, если нажать на ентер, то система что-то читает с сидюка и загружается нормально... Хард с виндой стоит как мастер, другой - слайв. В биосе харды определяются нормально. Сидюк висит на одном контроллере, два харда на другом. В биосе менял местами все загрузочные диски (hdd - 0,1,2,3,4) - никакого эффекта. Да и какая разница? Я так понимаю, что система всё равно сканирует все диси на предмет операционки, пока не находит её. Винда в порядке, её много уже где ставил, всё работало...

Отправлено: 19:15, 25-01-2009

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

А после установки системы диски из оптического накопителя убирать не пробовал?
Цитата Antonij:
Я так понимаю, что система всё равно сканирует все диси на предмет операционки, пока не находит её »
Неверно - все зависит от настроек порядка перебора загрузочных устройств в БИОСе. А раз
Цитата Antonij:
сли нажать на ентер, то система что-то читает с сидюка и загружается нормально »
значит, как минимум
1) CD стоит первым в вышеозвученном списке
2) в нем имеется какой-то диск
3) на диске есть что-то, что определяется как загрузчик, но таковым не является либо реализовано криво.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 16:40, 26-01-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата ShaddyR:
А после установки системы диски из оптического накопителя убирать не пробовал? »
Да по сто раз и так и так пробовал... Без опт. диска он просто не грузится...
Цитата ShaddyR:
Неверно - все зависит от настроек порядка перебора загрузочных устройств в БИОСе. »
Но ведь система перебирает все четыре вписанные устройства на предмет операционки? Или она может вот так застопориться, если, к примеру, не найдёт её на первом?
Цитата ShaddyR:
1) CD стоит первым в вышеозвученном списке »
В том то и дело, что в списке загрузчика я вообще не ставлю CD, только одни харды, а система почему-то пишет boot cd:...... Ещё пару вопросов: в загрузчке касемо харда есть варианты:0,1,2,3 - это имеется ввиду два контроллера с мастером и слейвом? Т.е. если я ставлю только один винт на первый конроллер на мастер, мне его нужно ставить как hdd-0? И ещё, тут говорили, что такие вещи могут быть, если раздел диска, на котором стоит винда не активен. Это касается моего случая, когда винда стоит на харде, на котором есть только один раздел?

Отправлено: 19:17, 26-01-2009 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата Antonij:
...в загрузчке касемо харда есть варианты:0,1,2,3 - это имеется ввиду два контроллера с мастером и слейвом?
Угу. На два IDE канала можно установить четыре жёстких диска, и с любого из них можно загружать операционную систему.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:50, 27-01-2009 | #4

Старожил

Не понял какими действиями, но ситуация изменилась к следующему: при загрузке система предлагает выбрать одну из двух операционок. Две винды: нажимаешь на одну - загружается, на вторую - пишет, что какой-то там фаил повреждён. Но у меня установлена только одна винда. Как от этого избавиться?
Цитата DVDshnik:
Угу. На два IDE канала можно установить четыре жёстких диска, и с любого из них можно загружать операционную систему. »
Это-то понятно, что можно на два контроллера повесить четыре харда. Вопрос о соответсиви нумерации хардов в загрузчик реальным хардам. Я вот попробовал ставить в порядке загрузки hdd только с одной цифрой (сначала три hdd-0, потом три hdd-1 и т.д.), во всех четырёх случаях у меня всё равно появляется этот выбор загрузки из двух винд. На что же тогда влияеют эти варианты загрузчика?

Отправлено: 22:26, 27-01-2009 | #5

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Цитата Antonij:
система перебирает все четыре вписанные устройства на предмет операционки »
если они указаны в списке загрузки - да. Если нет и не сказано пробовать грузиться с неуказанных - нет.
>
Цитата Antonij:
тут говорили, что такие вещи могут быть, если раздел диска, на котором стоит винда не активен »
теоретически - может быть.
>
Цитата Antonij:
Это касается моего случая, когда винда стоит на харде, на котором есть только один раздел? »
количество разделов - не принципиально. А вот активный на ж.диске, который ты указываешь как загрузочный - должен быть обязательно.

Цитата Antonij:
Две винды: нажимаешь на одну - загружается, на вторую - пишет, что какой-то там фаил повреждён. Но у меня установлена только одна винда. Как от этого избавиться? »
Почитай здесь
>
Цитата Antonij:
Вопрос о соответсиви нумерации хардов в загрузчик реальным хардам »
HDD-0 - это ж.диск, определенный как МАСТЕР на первом разъеме контролера IDE.
HDD-1 - это ж.диск, определенный как ПОДЧИНЕННЫЙ на первом разъеме контролера IDE.
HDD-2 - это ж.диск, определенный как МАСТЕР на втором разъеме контролера IDE.
HDD-3 - это ж.диск, определенный как ПОДЧИНЕННЫЙ на втором разъеме контролера IDE.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Последний раз редактировалось ShaddyR, 28-01-2009 в 14:03.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:46, 27-01-2009 | #6

Модератор

Moderator

Благодарности: 3248

Antonij, вы пытайтесь загрузиться в Windows с неактивного диска. Скорее всего при первой установке получилось, что файлы загрузки оказались на одном жестком, а Windows - на другом. При переразбиении разделов вы диск, на котором остались загрузочные файлы, форматнули (было?) и после первой перезагрузки получили "бяку". Но постольку, поскольку во второй и в третий раз порядок установки не менялся - отсюда и результат.
Решение. На время установки отключите один HDD (slave) и спокойно устанавливайтесь и ставьте драйвера. А потом подключайте второй диск.
P.S. После подключения не забудьте указать в BIOS "правильный" диск

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 00:28, 28-01-2009 | #7

Ветеран

Благодарности: 3145

Antonij, а вы элементарно не пробовали сделать FIXBOOT и FIXBMBR
Цитата Antonij:
Но у меня установлена только одна винда. Как от этого избавиться? »
отредактируйте boot.ini, убрав из него лишнюю строку или просто выставьте timeout=0
http://support.microsoft.com/kb/289022/ru

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:13, 28-01-2009 | #8

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата ShaddyR:
HDD-0 - это ж.диск, определенный как МАСТЕР на первом разъеме контролера IDE.
HDD-1 - это ж.диск, определенный как ПОДЧИНЕННЫЙ на первом разъеме контролера IDE.
HDD-3 - это ж.диск, определенный как МАСТЕР на втором разъеме контролера IDE.
HDD-4 - »
Налицо очевидная опечатка, то бишь вместо цифры 3 следует читать "два", а вместо "четыре", соответственно 3.
А по существу, как-то у меня было на одном компьютере установлено два IDE жёстких диска, оба системные и со своими ОС, по две на диске. Так выбор в BIOS последовательности загрузки - то ли первым HDD-0, то ли HDD-1, нормально срабатывал.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:05, 28-01-2009 | #9

Пользователь

Благодарности: 7

У меня пару вопросиков...
Цитата Antonij:
Установил винду, затем русификатор »
1) Windows английский и пиратский?
2) Руссификатор левый какой нибудь?

Может попробовать без руссификатора? или русский Windows (можно и пиратский лишь бы в хорошем состоянии был...)?

Отправлено: 11:43, 28-01-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Загрузка - [решено] Опять про disk boot failure...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено