Показать полную графическую версию : Win 2003, ограничение с подключением.
Есть ПК с Win 2003 (не домен). С ним 2 проблемы.
1. Если подключаю к нему в виде лог. дисков расшаренные папки, то не могу подключить не одно сменное устройство, которое определяется также в виде лог. диска. Комп его пргосто не видит. Если же обхожусь без подключений к шарам, то сменные устройства (н-р флешки) цепляются нормально. Т.е. ощущение что ограничение на одновременное подключение в виде лог. дисков.
2. С этой же машины цеплялся (по IPX) к расшаренной папке - net use имя_ПК\папка . Всё было нормально, до тех пор пока принудительно не сделал дисконект. После это подключение не проходит - ошибка 67.
HellFire_MZ
26-01-2008, 15:13
Vi-P, на второй вопрос ответа не знаю.
Но на первый - знакомая ситуация, сменное устройство компутер лепит на ту же букву что и диск сетевой.
Выход такой - сетевые диски делать X, Y, Z. Тогда проблем вроде бы не должно быть. Главное чтобы они не были сразу после жесткий физических разделов.
Спасибо. Попробую.
Но вообще странно, у меня три сервера (на двух Win2000), но пролема только на одном (Win2003).
Все цепляются к одинаковым шарам под одинаковыми буквами лог.дисков (J,K,O). Сервер, получается кеширует\резервирует какие-то буквы именно под сменные устройства?
HellFire_MZ
26-01-2008, 19:39
Выходит, именно 2003, резервирует. причем устройство то в системе появляется, вы можете его увидеть в управлении дисками, переназначаете букву - и оно откроето
Vi-P, попробуйте так :)
net use \\имя_ПК\папка
А зачем вам протокол IPX? Novell Netware версии ниже 4.11 есть?
HellFire_MZ
26-01-2008, 20:34
Pili, позволю себе внести некоторую поправку:
net use \\имя_ПК\папка »
Нужно указать либо букву диска, либо *.
то есть: net use * \\имя_ПК\папка
HellFire_MZ, спасиб ) я на "\\" упор делал
можно ещё cd \\имя_ПК\папка, а ещё надежнее по dns имени или ip адресу :)
На счёт некорректности написания net use - просто торопился когда писал в форум и поэтому воспроизвёл не побуквенно. Реально конечно всё соответствует требованиям - net use J: \\fors\in ..... .
А зачем вам протокол IPX? Novell Netware версии ниже 4.11 есть? »
На счёт IPX - это не моя прихоть. На сетевой карточке машины к шарам которой цепляюсь поднят только IPX, а TCP\IP там нет. Поменять ничего нельзя. Посему по IP-адресу не подцеплюсь естественно (и к сожалению). Novell клиент там по-моему 5 версии. Машина в домене не регистрируется. Поэтому цепляюсь по NetBIOS компьютера.
Но вообще с таким подключением у нас есть "забавности", например в настройках NWLink IPX/SPX/NetBIOS на всех сетевухах компьютеров которые цепляются к этим шарам постоянно автоматически меняется значение номера внутренней сети (по умолчанию оставляем 00000000, но при каждом просмотре оно другое) и не работает автоопределение кадра (пишем ручками 802.2 802.3). С какого это перепугу происходит никто понять не может (хотя сильных знатоков новела у нас нет). Сеть вообще под TCP\IP. Может какая то служба нужная "погашена" в ОС, может ещё что.
HellFire_MZ
27-01-2008, 03:39
На счёт некорректности написания net use - просто торопился когда писал в форум и поэтому воспроизвёл не побуквенно. Реально конечно всё соответствует требованиям - net use J: \\fors\in ..... . »
Уберите с буквы J сетевые диски, их лучше в самый конец добавить.
Vi-P, Если ещё не стоит родной клиент Novell Netware - ставить, много проблем решиться. Сам сервак Новелл выше в.4.11 может работать на "чистом" ip протоколе без ipx, понимаю, что для файл-сервера ipx быстрее, но в целом для сети лучше ip поднять - более масштабируемое решение, если волнует безопасность, по ip там свой фильтр есть, неплохой кстати, но ещё лучше ставить BorderManager ("бордюр" в простонародии :) )
Уберите с буквы J сетевые диски » Завтра обязательно и безжалостно расстанусь с J
но в целом для сети лучше ip поднять » Увы, требование (не моё!) подключаться к этой машине именно по IPX. Операционки то везде 2000, в том числе и на той машине к которой цепляемся по IPX.
Vi-P, вы так и не ответили, установлен ли клиент Novell Netware (не от MS, можно найти тут (http://download.novell.com/)), если нет - рекомендую установить.
На машине к которой коннектимся установлен (родной от NOVELL). Единственное версию не помню (но точно не последняя). На тех с которых коннектимся они и не нужны вроде.
За ссылку спасибо. Там кстати в описании указано для многих версий отдельно билд для 2000 отдельно для 2003. А не в курсе что за знак типа "внимание" сопровождает некоторые версии на этой ссылке? И ещё я так понимаю там необходимо регистрироваться, там вообще файлы бесплатно отдают?
Ещё вопрос надумался - а коммуникационное оборудование в виде хуавейевского свича может вносить коррективы в работу с IPX ?
На тех с которых коннектимся они и не нужны вроде. »
Не обязательно, но желательно.
билд для 2000 отдельно для 2003 »
без разницы :) на 2000 пойдет версия от 2003, по крайней мере опыт был, про регистрацию не помню, давно скачивал, вроде надо рег-ся. Про свич ничего не могу сказать, если слишком умный, то маршрутизацию IPX может резать.
Ну вроде всё заработало. Для IPX пришлось всё-таки вручную устанавливать тип кадра, причём именно 802.3 Клиента устанавливать (вернее обновлять, там версия 4.9) не решился. Уж больно критичная машина, сбой минут на 5 - крику на день. Папки подцепил как X,Y.
Но! Если найдётся человек который может подсказать причины по которой в настройках NWLink IPX/SPX/NetBIOS на всех сетевухах компьютеров которые цепляются к этим шарам постоянно автоматически меняется значение номера внутренней сети (по умолчанию оставляем 00000000, но при каждом просмотре оно другое) и не работает автоопределение кадра было бы здорово. Данные машины заведены на свитч HUAWEY S3900.
Клиента устанавливать (вернее обновлять, там версия 4.9) не решился. »
Зря, клиент от новелла корректнее все настройки выставляет, глюков (у меня тоже стоял когда-то) пока не замечал. Имхо, подцеплять диски лучше скриптов при логине на новелл (autoexec.ncf)
Vi-P, кроме сервера Novell Netware (в нем д.б. указан номер сети) есть ещё сервера в вашем сегменте на win2000/2003, на которых поднят ipx (или шлюз Gateway Service for NetWare)? Если есть, в настройках ipx этого сервера нужно указать тот же номер сети, что и на сет. карте novell, смотрящей в ваш сегмент. Тип фрейма 802.3 уже устарел, лучше использовать только 802.2
Подробнее тут (http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windows2000serv/reskit/intwork/ince_net_oesd.mspx?mfr=true) и тут (http://www.novell.com/documentation/noclienu/index.html)
У нас нет серверов Novell Netware. Сеть (кроме этой машины) полностью от микрософта, т.е. банальный TCP\IP. Все ОС - Windows 2000 - 2003.
Но вот есть требование именно эту одну машину сделать недоступной по TCP\IP. На ней Win2000Server, на сетевой карточке поднят NWLink IPX/SPX/NetBIOS (TCP\IP удалён) и на компьютере установлен родной Novell клиент 4.90 Вот такой расклад.
Сеть (кроме этой машины) полностью от микрософта, »
Тогда и novell client на этой машине не нужен.
На ней Win2000Server, на сетевой карточке поднят NWLink IPX/SPX/NetBIOS »
Номер сети на сервере надеюсь указан не 00000000 ?
Тогда и novell client на этой машине не нужен » Ну не знаю... Настраивали полностью по учебнику. Там по указаниям микрософта надо было ставить ОС именно Server, поднимать шлюз, и ставить клиента. Это абсолютно точно.
Номер сети на сервере надеюсь указан не 00000000 ? » Почти :) 00000001
Vi-P, шлюз нужен, если у вас есть выделенный сервер Novell Netware, то же самое с клиентом
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.