Войти

Показать полную графическую версию : Обсуждение | Помощь в лечении от вирусов

Страниц : [1] 2 3

Greyman
16-01-2008, 18:33
Данная тема предназначена для обсуждения, внесения предложений, замечаний и дополнений к правилам
Правила оформления запроса о помощи (http://forum.oszone.net/thread-98169.html)

Внимание! Не публикуйте в этой теме просьб о помощи в лечении, открывайте для каждой новой проблемы свою тему, согласно Правилам раздела "Лечение систем от вредоносных программ" (http://forum.oszone.net/announcement-87-112.html)!

Greyman
18-01-2008, 22:39
Pili

В правилах нет порядка оформления запроса о помощи. Т. е.:
1. Надо четко определить, должны ли пользователи создавать отдельные топики для каждого случая заражения или нет. Если нет, то в каких случаях допускается поднимать проблему в уже существующем топике.
2. Надо определиться с оформлением названия темы. Как его формировать. Например, очень частые "Помогите", "HELP, Проблема" и "не работает" общими правилами не приведствуются. поэтому надо объяснить пользователям, что же они должны писать в названии
3. Объем информации в посте при создании темы. Достаточно ли поста, содержащего только эти 3 лога? Или все же какое-то описании ситуации должно быть? Требуется ли указание характеристик ситемы (ОС, основные о ПК) или для решения проблемы достаточно из вложенных файлов?

akok
21-01-2008, 23:51
3. Объем информации в посте при создании темы. Достаточно ли поста, содержащего только эти 3 лога? Или все же какое-то описании ситуации должно быть? Требуется ли указание характеристик ситемы (ОС, основные о ПК) или для решения проблемы достаточно из вложенных файлов? »
Обычно хватает...

А, также добавить предупреждение, что выполнять чужие скрипты опасно для жизни компьютера.

Пожелание не постить карантин в тему, а заливать на файлообменник и давать ссылку в теме.

Pili
22-01-2008, 00:24
А, также добавить предупреждение, что выполнять чужие скрипты опасно для жизни компьютера. »
спасибо, напомнил :)
Пожелание не постить карантин в тему, а заливать на файлообменник и давать ссылку в теме. »
ссылку в РМ, иначе, если в тему, почти то же самое получается, что и прикрепялть файл карантина (уже тут были случаи) к сообщению (если влезает)

akok
22-01-2008, 10:59
ссылку в РМ, иначе, если в тему, почти то же самое получается, что и прикрепялть файл карантина (уже тут были случаи) к сообщению (если влезает) »
Врядли получится т.к. получил карантин один человек, а другие "хелперы" как? т.к. если анализ проводит один человек сразу "стреляет" задержка в обработке...

Pili
22-01-2008, 11:15
akok, я понимаю, но размещать ссылку на карантин (который может содержать вирусы) в открытом доступе нельзя (правила конференции), сервис "прислать запрошенные файлы" идеальный выход из такой ситуации, но он здесь отсутствует. Выход - человек может разослать в РМ ссылку нескольким "хелперам"

akok
22-01-2008, 11:19
Да по правилам оформления запроса о помощи.

1. Пункт один лучше перенести в конец т.к. это не всегда реально сделать, и возможны "выпадания" системы

2. пункт 1.2 удалить
IMHO,
это все равно, что не лечить...надо ОТКЛЮЧАТЬ службу востановления системы до окончания лечения.

3. Если у вас уже был установлен антивирус DrWeb, можете пропустите этот шаг. - долго смеялся...если у клиента 4.33 с базами от 10.01.05?

4. Может сделать так: 2.1 или 2.2.

5. Если у вас уже был установлен антивирус Касперского, пропустите этот шаг - замечание то же(см. п. 3)

6. Сохраните лог файлы сканирования, на случай, если они потребуются в будущем. - а зачем?

7. переименовать файл avz.exe в 123.com или *.pif, *.cmd

8. если в меню отображаются иероглифы, проверьте, разархивировали ли вы файл avz4.zip и не запускаете ли вы файл из архива.
- можно еще добавить такой способ

Создай командный файл CMEРТ_OT_CMEXA.CMD.
Впиши туда одну строчку - avz.exe lang=ru
Ну и запускай его вместо AVZ

virusinfo.info

9. 4.9. По окончании лечения можете снова включить восстановление системы, если вы отключали его. - однозначно отключать

нелицензионное программное обеспечение - честно, только вылез из под стола, вытер слезы и борюсь с икотой....

Хоть мы и за чистый интернет, но надо быть реалистами...

PavelA_VI
22-01-2008, 11:50
п.3.2 надо поправить. Если его исполнять, то надо пропустить последующие два пункта.

Мне кажется, что использование двух похожих инструментов запутывает пользователей. Надо остановиться на чем-нибудь одном: AVZ or AVPTool.

Pili
22-01-2008, 12:10
1. очистку вр. файлов желательно проводить до лечения, см. напр тут (http://www.bleepingcomputer.com/forums/topic34773.html), впрочем это стандартные рекомендации и проверенные практикой.
2. Не отключаем, пока не убедимся, что там есть зловреды (потом еще и в ходе лечения можно рекомендацию дать), отключаем в п.2.2.
3,4, 5 по п.2.1. и 2.2 (о старых анитвир), ничего страшного, там есть взаимозаменяемость ( сканим или cureit или AVPTool в любом случае), про "обновите ваши антивир. базы" можно вписать
6. На случай, если они потребуются в будущем. Логи сканирования хелперы просят на многих форумах, напр. на www.malwareremoval.com/forum, www.bleepingcomputer.com/forums и др.
7,8 - по рекомендациям хелперов процессе лечения.
9 ключевое слово "можете"
честно, только вылез из под стола, вытер слезы и борюсь с икотой....
Хоть мы и за чистый интернет, но надо быть реалистами... »
успешной борьбы под столом :)
Вы считаете, что нелиц. ПО это нормально? )
"ASAP members and member sites will not knowingly advocate the use of pirated software."

PavelA_VI, покажет практика, надеюсь не запутаются, кроме того AVPTool больше для домохозяек, как это сказал DVI, в AVZ больше функционала, в будущем может разветвление сделаю в правилах.

akok
22-01-2008, 12:17
Вы считаете, что нелиц. ПО это нормально? »

Нет не считаю. Просто я реалист...

успешной борьбы под столом »
Спасибо буду стараться:)

Не отключаем, пока не убедимся, что там есть зловреды »

Ну незнаю, просто так, сюда никто ничего писать не будет. Да и востановление системы есть рулетка сработает или нет. Я например отключил и только рад.

Pili
22-01-2008, 12:45
akok, я согласен, если не серв. ОС (у себя дома тоже отключил, если что, то и без точек отката разберусь, но не все же разбираются), а вот (http://forum.oszone.net/thread-98733.html) напр. тема, где отключил и не рад (и полно таких случаев), кстати Combofix напр. и др. утилиты автоматом создают точку восстановления.
про обновление баз - внес.

Олег Акопян
24-01-2008, 00:03
Уважаемый Pili,
7.
Цитата:переименовать файл avz.exe в 123.com

или *.pif, *.cmd
По моему резонно, так как АВЗ иногда не запускается и после замены расширения на com.

Pili
24-01-2008, 07:53
Олег Акопян, я же написал, что это м.б. по рекомендациям в ходе лечения, в общем добавил.

Олег Акопян
24-01-2008, 10:39
Уважаемый Pili, я видел, просто, считал, что необходимо это добавить сразу, что бы уменьшить количество вопросов-ответов, по этому поводу, между жаждущим помощи и оказывающим помощь. Благодарю, что добавали.

Олег Акопян
17-02-2008, 17:07
Простите, уважаемый Pili, но почитав некоторые рекомендации, всё таки хотелось бы, что бы Вы совместно с администрацией, подумали о создании какой-то закрытой группы, в которую будут входить товарищи могущие давать рекомендации.

akok
17-02-2008, 18:10
Да ладно зато весело;)

Pili
17-02-2008, 22:23
Олег Акопян, предложение я давал, движок форума не позволяет ограничивать, таким образом помощь получается как на форуме касперского. Зато новым "хелперам" есть поле для тренировок :)
Постараюсь вредные советы удалять (по возможности), но "полицейский" режим не хотелось бы вводить.
Если логов в теме нет и начинается обсуждение, несущее смысловую нагрузку - бога ради, пусть поднятая проблема обсуждается, но если флуд, то по прохождении некоторого времени (3-х дней думаю хватит), такие темы придется закрывать.

Олег Акопян
18-02-2008, 01:05
Понятно. Спасибо. Если логов нет вроде и ладно, но ведь пользователь может не вылаживать логи. а просто читать советы этих "добрых" людей. А вот когда предлагают скрипты, которые писались для других машин - этож ужас, тогда Вам необходимо поскорее удалять такое безобразие. Я и не хотел сказать, что нужен полицеский режим. Обсуждение решения проблемы - это очень хорошо, но если оно конструктивно, а не деструктивно.

Severny
18-02-2008, 01:12
когда предлагают скрипты, которые писались для других машин - этож ужас »
Такого пока не было.

Олег Акопян
18-02-2008, 01:28
Простите, но такое было. И есть в теме http://forum.oszone.net/thread-100634.html висит скрипт , который предложил пользователь ike в посте №3 Лично я с помощью AVZ выполнил скрипт: ». Его пожурили, но скрипт как висел так и висит.

© OSzone.net 2001-2012