Войти

Показать полную графическую версию : Подыхает HDD? :(

Страниц : 1 [2]

ShellL
13-01-2008, 22:25
Doe2, вопрос о качественном БП поднимается постоянно на форуме - поиск помог бы тебе, присмотритесь к фирмам FSP, Thermaltake, Chieftec, и другие ватт на 450
вряд ли это БП, тут тестить надо, если бы это был он глючило бы и все остальное »
N!kitoZZ, - распространенное ошибочное мнение обычно нехватка мощности сказывается на том устройстве, которому не хватает или другой случай - не устраевает качество питания

Sleaper, со смартом HDD у тебя все в порядке
ставил ли драйвера на материнскую плату, порядолк установки
какие настройки для HDD в биосе?
ну и можно озвучить модель материнской платы и номер прошитого биос

Sleaper
14-01-2008, 01:59
Sleaper, Блок питания какой? »
Power Man 560Вт
ставил ли драйвера на материнскую плату, порядолк установки »
Я поставил систему 3 недели назад с созданного, еще полтора года назад своими руками, Nlite-ом, такие же системы у меня крутяться на 2-х других домашних компьютерах и на ноутбуке... проблем нема. Драйвера никакие не менял и не перустанавливал с момента установки системы. Вольтаж подаваемый на мать, и винты, отражаемый в BIOSе идеальный.какие настройки для HDD в биосе? »
Всё в автомате, First Boot шел именно тот винт... загрузка с других устройств отключена.
...модель материнской платы и номер прошитого биос »
Gigabyte GA-8N775 и биос заводской, к сожалению точнее сказать немогу, так как не имею под рукой дистрибутивов подобных программ. Хочу отметить что подключал и продолжаю подключать данный проблемный винт к другим работающим компьютерам, и в том числе винт как устройство USB, через переходник с отдельным внешним питанием... результат один и тот же система не грузиться с диска выбивает BSOD, либо если гружуся не с него то система, устаноленная на другом винчестере всеравно не стартует, если USB то в момент монтирования опять жe выпадает BSOD.
Поделитеся идеями, пожалуйста... у меня на том винте оч много информации по обучению (проф-работа), случайно занесенными туда пару дней назад по неосторожности 8(

ShellL
14-01-2008, 07:37
созданного, еще полтора года назад своими руками, Nlite-ом, »
попробуйте устанавливать с оффициального дистрибутива с использованием F6 для установки драйвера для SATA/Raid с дискеты, драйверы взять можно по адресу - http://www.gigabyte.ru/products/mb/driver/ga-8n775.html
последняя версия биоса - F3 от 26/04/2006, скорее всего у вас последняя
желательно проверить состояние HDD фирменной утилитой от WD - Data Lifeguard Diagnostic - Windows иди Dos
ссылка - http://support.wdc.com/, раздел downloads
слить информацию можно и под DOS? найдите загрузочный дизк Hiren BootCD, загрузитесь в Win98 или Dos и перекиньте
если конечно получится, кстати на нем есть диагностические удилиты для HDD? в том числе и от производителей

PS дополнительно посоветую прочесть вот эту тему - http://forum.oszone.net/thread-86117.html
возможно проблема косвенно связана с NCQ/AHCI

Sleaper
14-01-2008, 22:42
WD - Data Lifeguard Diagnostic »
Проверил: 100% здоровый вичестер, без единой ошибки.
С проектом Hiren дружу давно, все его возможности я испробывал в первый день поломки, результаты 0. Хотя вот сегодня попробывал еще раз и получил хоть что-то: единственный кто увидел файловую систему больного винчестера: NTFS4DOS, беда лишь в том что он отказуеться взаимодейтсвовать на уровне записи/переноса/удаления хотя и запущен в режиме Read and Write... но уже результат.
Я испробывал другой способ и получил положительный результат: запустил загрузочный диск Acronis, и он к моему удивлению увидел всю информацию как есть, я запустил процесс преноса информации... всё сделалося но за очень большой срок, 70 гигабайт за 4 часа.
После етого я решил продолжить експеримент и запустил дебиан и под него смонтировал, через переходник USB, больной винчестер... система не ушла в ребут и я успешно за час с небольшим перекачал 70 гигабайт... но остался небольшой вопрос: когда я попытался стереть часть информации с больного винчестера то мне сказали что ето запрещено, может кто-нибудь подскажет как ето обойти?
Не бросаю попыток восстановить систему в рабочее состояние, надеюся на Вашу помощ 8)!

ShellL
15-01-2008, 06:39
Не бросаю попыток восстановить систему в рабочее состояние, надеюся на Вашу помощ »
после того как информация слита полностью и причина сбоя не известна лучше всего сразу форматировать HDD, при этом советую затереть MBR (например clear MBR в MHDD) и все логические диски - и ставьте заново систему,
если не знаете как проверить версию биос - все таки скиньте настройки биос по дефолту

Sleaper
15-01-2008, 15:41
Спасибо за советы... я еще пару дней попытаюся всетаки поднять систему, не получиться сотру.... сегодня общался со знакомым он говорит что проблема может быть в самой микросхеме на винте и что может придетться сходить к профи чтоб они посматрели... хммм кажеться это называеться контроллер на винчестере. Еще раз СПАСИБО ShellL!

ShellL
15-01-2008, 16:05
контроллер на винчестере »[/q]
вполне возможно, но тогда это либо заводской брак, либо качество БП не очень хорошее, и возможно был какой либо скачок напряжения - как следствие возникли проблемы с HDD

попробуйте аккуратно пошевелить разьем питания, подключить другой, подключиться к другому разъему SATA на материнской плате
возможно проблема в контактах - но это не часто встречается

[q=Sleaper]пожалуйста, хорошо бы если б ещё реально помог

Leon ID
15-01-2008, 16:37
Друзья-соратники!
Есть такая проблема: Винт Samsung SP0802N (IDE ATA, 80Gb) работал под WinXP. Однажды при загрузке комп написал на синем экране, что не может найти загрузчик и, ест-нно, винде перестала загружаться. Глюк заключется в том, что после этого как я не пытался какую бы ОС туда воткнуть, ничего не становится. Я его и форматировал (и по низкому уровню тоже). MHDD и родной самсунговской (hdutils) прогами его сканировал. Вроде проблем не обнаруживалось. Убивал МБР. А системы так становится на нее и не хотят. Причем есть особенность: при форматировании в NTFS выдает ошибку на 99-м проценте и до конца дело не доводит. Подлючал винт к другому компу, делал все вышеопичанное, но проблемы те же. Что за хрень может быть?

... Да, еще забыл отметить, что под фатом32 он (Samsung SP0802N) все-таки форматируется, но при пересылке на него файлов (особенно больших) в этих файлах выскакивают ошибки. Даже в качетве дискеты его нельзя использовать. Обидно! Хотелось бе восстановить, тем более, что вроде все тесты ничего не обнаруживают.

ShellL
16-01-2008, 06:14
Leon ID, выложите СМАРТ диска, думаю проблема в плохом IDE шлейфе, замените на новый
как обнуляли master boot record?
правильно ли определяется в биосе?

Leon ID
16-01-2008, 10:10
Результаты сканирования диска MHDD не сохранил. Сейас повторю процесс, затем представлю сюда. Насчет шлейфа я тоже подумывал, т.к. некоторое время этим диском преносил инфу. Но, когда проверял на втором компе (и на другом шлейфе) проблемы остались. Разве что пины не контачат. MBR обнулял и через MHDD, и через HDUTILS, и еще killmbr. Результат один. В биосе видит правильно как и до начала проблемы. Partition Magic тоже вроде объем показывает провильно, но при работе с NTFS-разделами выдает ошибки и их не создает (как первичные, так и вторичные).
Сейчас прогоню смарт-тест, инфу представлю чуть позднее.

Может ли здесь быть проблема с контроллером? Гнусмас, все-таки.

Leon ID
16-01-2008, 15:58
ShellL, представляю результаты SMART теста ниже. Тест поверности БЕДов не нашел. И вообще скорость доступа ко всем блокам хорошая. Посему результаты теста поверхности не показываю.

HDD: SAMSUNG SP0802N; FW: TK200-04; SN: S00JJ50XC00209
--------------------------------------------------------
Name Val Worst Raw
Att # 1 : Read error rate : 100 100 0
Att # 3 : Spin up time : 100 100 4480
Att # 4 : Number of spin-up times : 95 95 5350
Att # 5 : Reallocated sectors count : 100 100 0
Att # 7 : Seek error rate : 100 100 0
Att # 8 : Seek time performance : 100 100 8992
Att # 9 : Power-on time : 100 100 490261
Att # 10 : Spin-up retries : 100 100 1
Att # 11 : Calibration retries : 100 100 0
Att # 12 : Start/stop count : 98 98 2828
Att # 194 : HDA Temperature : 175 91 21
Att # 195 : Hardware ECC recovered : 100 100 67
Att # 196 : Reallocate event count : 97 97 8
Att # 197 : Current pending sectors : 100 100 0
Att # 198 : Offline scan UNC sectors : 97 97 8
Att # 199 : Ultra ATA CRC Error Rate : 200 195 28
Att # 200 : Write error rate : 100 100 0
Att # 201 : Unknown : 100 100 0

Благодарен за отзывчивость.

... И еще, пробежал по знакомым, нашел другой шлейф, подключил. Проблемы остались. Не форматируется под NTFS. При записи данных на FAT32 в фойлах появляются ошибки.

Halen
16-01-2008, 16:12
видимо, да, проблема скорее всего с электроникой. Имеет смысл найти схожий винт и перекинуть контроллер.

Doe2
17-01-2008, 03:55
Осмотрел БП изнутря.Конденсаторы в хорошем состоянии...Удивило наклонное положение 1 конденсатора-аж градусов под 45 ).Обнаружил закономерность наконец-то - комп подвисает почти всегда при сохранении игр!Чаще всего при этом горит лампочка обращения к HDD и слышацца какие-то цикличные шуршания-пощёлкивания. Причём "отвисает" при любом отключении-включении периферии:колонок, монитора,модема.Всё больше грешу на БП,или я не прав?

ShellL
17-01-2008, 06:45
Ultra ATA CRC Error Rate : 200 195 28 »
меняйте шлейф - все неприятности от него либо некачественных разъемов данных на HDD или материнской плате

Leon ID
19-01-2008, 23:31
ShellL, спасибо! Буду пробовать. О результатах отпишусь.

Elen Rengach
11-04-2008, 23:37
Народ! помогите найти наиболее полное описание SMART параметров и их рекомендуемые значения.
Заранее благодарна за отзывчивость.

Petya V4sechkin
12-04-2008, 10:14
Народ! помогите найти наиболее полное описание SMART параметров и их рекомендуемые значения.
Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты (http://forum.oszone.net/thread-82919.html)

© OSzone.net 2001-2012