Показать полную графическую версию : Проблема с винчестерами
Проблема такая
У меня на компе стоят два винта
1. Hitachi 120 Gb Primary Master
2. Seagate Baracuda 80 Gb Secondary Master
И еще
3 DVD-RW Nec Secondary Slave
Вообщем возникает какой-тормоз скажем при копировании файлов с одного винта на другой. Тесты в Lavalys Everest дисков
показывают скорость Hitachi 54 mb/sec а Seagate 4 mb/sec.
Хотя на другом компе я переливал фильмаки и скорость сспокойно держалась 35 метров в сек. Когда копируешь что-то на компе скорость сначала порядка 25 метров а потом быстро сходит до 4 метров в сек. И еще когда копируещь какойто мелкий файлик метра в 2 весом то копирует он быстро а в конце секунды 2 думает.
Конфинурация компа.
P IIIE
Мать Gigabyte Via ApolloPro133
Видео GForce 2 MX 100/200
Сетевая Dlink
Еще одна видяха PCI S3 Virge (Мультимоник в Linux)
USB 2.0 Карта
Звук C-Media 8738
Винду переставлял не помагает.
Зайди в Диспетчер устройств, открой ветку IDE ATA/ATAPI controllers, выбери первичный (вторичный) контроллер и открой его свойства. В закладке "Дополнительные параметры" посмотри режим работы: если текущий режим обмена данными PIO, то поставь DMA и, перегрузившись зайди туда снова и убедись, что установился Режим ультра DMA 5 (6).
DVDshnik
26-11-2007, 12:37
XP на таком компьютере? Хотя, и не такое бывает... Винчестеры MHDD не проверяли? И БП какой?
Андрей Ш.
26-11-2007, 14:05
Попробуй собрать в один масив
Hobbits, Я тоже добавлю вопрос :) Как установлены HDD? На каком канале cидят HDD, оба на одном?
Зайди в Диспетчер устройств, открой ветку IDE ATA/ATAPI controllers, выбери первичный (вторичный) контроллер и открой его свойства. В закладке "Дополнительные параметры" посмотри режим работы: если текущий режим обмена данными PIO, то поставь DMA и, перегрузившись зайди туда снова и убедись, что установился Режим ультра DMA 5 (6). »
Действительно у меня тот винт работал в режиме PIO хотя выставленно було DMA если возможно.
Видимо проблемы были из за DWD
у него стоял какойто Multi DMA 2
Я поставил тогда это винт на другой шлейф с первым винтом скорость стала выше но иногда скачет так с кажем то 5 метров то 27. И когда копируещь большой файл метров в 100 он в конце секунд 10 думает. Спасибо за совет.
XP на таком компьютере? Хотя, и не такое бывает... Винчестеры MHDD не проверяли? И БП какой? »
Я на нем в DOOM III играл даже правда с тормозом.
Попробуй собрать в один масив »
Не понял ты о чем?
Как установлены HDD? На каком канале cидят HDD, оба на одном? »
Я уже говорил в начале
И еще
3 DVD-RW Nec Secondary Slave »
Щас по другому чуть чуть
2. Seagate Baracuda 80 Gb Primary Master
у него стоял какойто Multi DMA 2 »
http://www.oszone.net/display.php?id=1558&do=print
Был ли установлен VIA Hyperion 4 in 1 версии 451v, например ? Каким шлейфом подключен к мат. плате (40- или 80-жильным) ? На каком разъеме (среднем или дальнем) сидит и каково положение перемычки харда (master, slave, CS) ? На каком шлейфе висят другой хард и привод ? Опиши - как подключены они.
XP на таком компьютере? Хотя, и не такое бывает... »
:blink: А что в этом такого? У меня на старом компе примерно того же уровня тоже стоит XP, и все летает... ;) Старый комп имеет следующую конфигурацию:
Мotherboard: Asus CUSL2-C
CPU: PIII 1Ghz
RAM: 512Mb PC133
Sound: Cretive SB Live! Value
HDD: 30Gb Maxtor Diamond Max Plus 60
CD: CD-RW Asus
P.S.: Компу уже идет седьмой год, но на пенсию ему еще рановато...:)
Был ли установлен VIA Hyperion 4 in 1 версии 451v, например ? »
если не ошибаюсь то это драйвер к матери. Скорее всего да просто у меня на диске с натропином там и драйверов валом. Он их при установке винды ставит.
Каким шлейфом подключен к мат. плате (40- или 80-жильным) ? »
Оба шлейфа 80 жил
На каком разъеме (среднем или дальнем) сидит и каково положение перемычки харда (master, slave, CS) ? »
На среднем. Master. Был так
Щас сидит на дальнем вместе со вторым винчестером. Slave. Тормоз меньше стал.
На каком шлейфе висят другой хард и привод ? Опиши - как подключены они. »
Ранше было так
И еще
Тормоз офигенный был
Щас вот так
2. Seagate Baracuda 80 Gb Primary Master
и вот так получалось:
Действительно у меня тот винт работал в режиме PIO хотя выставленно було DMA если возможно.
Видимо проблемы были из за DWD
у него стоял какойто Multi DMA 2
Я поставил тогда это винт на другой шлейф с первым винтом скорость стала выше но иногда скачет так с кажем то 5 метров то 27. И когда копируещь большой файл метров в 100 он в конце секунд 10 думает. Спасибо за совет. »
uzhgorod
05-12-2007, 11:46
...В закладке "Дополнительные параметры" посмотри режим работы: если текущий режим обмена данными PIO, то поставь DMA и, перегрузившись зайди туда снова и убедись, что установился Режим ультра DMA 5 (6). »
Ноут у меня тоже "тормозит" ужасно, скорость чтения не бывает больше 1,8МБ/сек. Но что делать, если "Режим передачи" выбран "DMA, если доступно", но в "Текущий режим передачи" написано "Режим PIO" и никак PIO не переключить?
uzhgorod, удали все устройства из раздела IDE/ATAPI контроллеры, после перезугрузки Win XP найдёт их снова и появится возможность изменить режим передачи данных на DMA, или же он будет активен изначально.
Ноут у меня тоже "тормозит" ужасно, скорость чтения не бывает больше 1,8МБ/сек. Но что делать, если "Режим передачи" выбран "DMA, если доступно", но в "Текущий режим передачи" написано "Режим PIO" и никак PIO не переключить? »
Также и уменя было когда винт был включен первым образом
И еще
3 DVD-RW Nec Secondary Slave »
uzhgorod
06-12-2007, 11:34
Также и уменя было когда винт был включен первым образом
Цитата Hobbits:
И еще
3 DVD-RW Nec Secondary Slave » »
Я в ноут не лазил, само переключиться не могло, а раньше с ним всё было Ок.
удали все устройства из раздела IDE/ATAPI контроллеры, после перезугрузки Win XP найдёт их снова и появится возможность изменить режим передачи данных на DMA, или же он будет активен изначально. »
Сделал. Перезагрузил, нашло, теперь "Первичный канал IDE" установлен "Режим ультра DMA: 5". Заметен прирост в скорости, попробывал скопировать файл размером 3ГБ, с С: на С:. В начале скорость около 15МБ/сек, на 33% уже 3,5МБ/сек, и до конца копирования она возрастает до 3,8МБ/сек. Тотже файл, но при копировании на другой комп по сети через роутер, скорость примерно 8,2-8,5МБ/сек на всём протяжении копирования. Файл копировал ФАРом, оттуда и измеренная скорость. Можно еще где-нибудь что-нибудь "подкрутить"? 3,5МБ не 8,5МБ, хотя когда брал ноут, скорость была 12-15МБ/сек.
ПыСы
Забыл сказать Спасибо.
ПыПыСы
Проверять и "Крутить" могу лишь вечером по Киевскому времени.
Цитата Tigr:
На каком разъеме (среднем или дальнем) сидит и каково положение перемычки харда (master, slave, CS) ? »
На среднем. Master. »
Для 80-жильного шлейфа:
- мастером является дальний разъем;
- Slave-ом - средний.
У 40-жильного наоборот. Попробуй переставить перемычки в соответствии с этими рекомендациями (делай это при отключенном от сети питания системном блоке).
Установи драйвер мат. платы (хоть это и необходимо делать перед установкой всех остальных драйверов, но в некоторых случаях может помочь).
DeadAnyKey
06-12-2007, 22:50
Антивирус случайно не мешает?
Для 80-жильного шлейфа:
- мастером является дальний разъем;
- Slave-ом - средний. »
Не разу не слышал о таком но не отрицаю попробую.
Антивирус случайно не мешает? »
Я пробовал его отключать разницы никакой почти.
MoToRoLLeR
12-12-2007, 23:27
Всем доброе время суток!
Не знаю, может кто и поднимал такой вопрос, но не ругайте сильно :sorry: если повторяюсь...
В общем проблема такая: решил снести систему (Винда ХРеновая) с удалением всех разделов и форматированием диска :clever-ma
ну разделы удалил :), а при форматировании комп выдал сообщение: типа ни хрена не могу отформатировать - мол диск поврежден
:o
Пробовал разбивать всякими акронисами - :nono: (ошибка диска или диск отсутствует и все в таком духе...)
Проверяс и пробовал чистить с помощью MHDD - :nono: (процентов 10 - красных секторов и процентов 10 с вопросом. И не помогает ни ERASE ни REMAP)
Также посоветовали очистить mbr, но я не уверен что это поможет.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этом случае?
Спасибо всем, кто откликнется.
процентов 10 - красных секторов и процентов 10 с вопросом. »
HDD на помойку и в магазин за новым. Других предложений не будет, на HDD разрушается магнитный слой и с этим ты ничего не сделаешь.
MoToRoLLeR
14-12-2007, 21:10
:cry: :cry: :cry:
HDD на помойку и в магазин за новым »
оЧЧЧень жаль! но все равно спасибо за внимание.
Syndrome
15-12-2007, 15:24
Добрый день. У меня было тоже, - один из двух винтов жутко тормозил (был в режиме PIO), так вот я поменял этот режим на UltraDMA, в итоге при загрузке WinXP вылетает синий экран смерти и ппц. ХЕЛП!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.