Войти

Показать полную графическую версию : Вопрос по дефрагментации раздела под NTFS


Страниц : [1] 2

alec1
13-11-2007, 18:38
Скажите, нужно ли дефрагментировать диск с файловой системой NTFS? Или дефрагментация, это удел только FAT32?

ShaddyR
13-11-2007, 18:53
посмотри здесь (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=92616&highlight=%E4%E5%F4%F0%E0%E3%EC%E5%ED%F2%E0%F6%E8%FF)

Vladimir Mysnik
14-11-2007, 09:55
alec1,
Нужно,и при чем не реже хотя бы раза в месяц.Не то тормозить будет комп :o

Igor_I
16-11-2007, 00:54
rizz, а еще есть расписание. Раз в неделю, по ночам, какой-нибудь диск дефрагментируется.
И конфигурацию, пожалуйста, озвучь.

DVDshnik
16-11-2007, 06:20
да ничё не будет тормозитьЕщё как будет тормозить. Внимательно посмотрите отчёт дефрагментатора когда дефрагментация давно не проводилась - несколько системных файлов обязательно будут состоять из нескольких тысяч фрагментов, что никак не ускоряет работу.

Drongo
16-11-2007, 18:39
alec1, Я тут решил тебе образно написать, а ты выводы сделаешь сам. Ты ведь когда раздеваешься, не ложишь же один носок в одной комнате, а другой в ванной?
Допустим у тебя две комнаты, в одной евроремонт уже сделан (NTFS), а другая дожидается его (FAT 32), ты когда убираешь в комнте, неужели только в комнате, которая только дожидается своего ремонта?! Думаю, нет, в обоих убираешь! Уборка - удел всей квартиры, равно как и дефрагментация удел и NTFS и FAT 32. Так же же и на дисках, NTFS - круче FAT'a. А фрагментация не выбирает файловуюю систему. Или такой пример, у тебя два склада, (2 диска, логических или физических, роли не играет), неужели у тебя в одном складе будет бардак, вещи кое как сброшены? А в другом нет?! Данные - это те же "товары", и хранить их нужно, байт к байту и они тоже нуждаются в правильном расположении не зависимо от того, NTFS или FAT 32.

Vadikan
16-11-2007, 21:15
rizz, зачем снабжать начинающих пользователей неверными сведениями? Не нужно давать вредные советы, основой которых служит исключительно личный опыт, из которого сделаны неверные выводы.

alec1, см. Материалы о рабочей среде: Правда о дефрагментации -- TechNet Magazine, November 2007 (http://www.microsoft.com/technet/technetmag/issues/2007/11/DesktopFiles/default.aspx?loc=ru), например.

alec1
17-11-2007, 02:47
Ну, я как бы не совсем начинающий пользователь, просто о дефрагментации особо никогда не задумывался. Ещё когда был FAT32, тогда дефрагментировал часто. А когда в своё время поставил Win 2000, т. е. фактически 4 года назад сконвертировав диск в NTFS, услышал, что NTFS оптимизировать не нужно, ну и не оптимизировал с тех пор, всё прекрасно работало, что в ней, что в ХР в обоих сервис паках. А тут просто поставил Norton system works, а там есть такая полезная утилита Norton system doctor называется, так вот датчик еёйный показывает оптимизацию 66%, вот тут я и вспомнил про оптимизацию. Думаю дай спрошу более продвинутых камрадов, типа перестрахуюсь.

ЗЫ. Думаю, что она особо и не нужна, главное это реестр чистить спец. утилиткой, вот тогда всё работать будет правильно и без багов и тормозов.

Vadikan, за статью спасибо, почитаю.

Vadikan
17-11-2007, 05:59
Ну, я как бы не совсем начинающий пользователь »
Ничего личного, но раздел Хочу Все Знать предназначен для начинающих :)

Думаю, что она особо и не нужна, главное это реестр чистить спец. утилиткой, вот тогда всё работать будет правильно и без багов и тормозов. »Я придерживаюсь абсолютно противположного мнения - надо дефргаментировать, а без чистки реестра можно обойтись, т.к. это потенциально рискованная операция, которая может привести к неработоспособности системы (на этом форуме есть множество примеров, лень искать).

alec1
17-11-2007, 06:48
но раздел Хочу Все Знать предназначен для начинающих

У меня просто вызвало затруднение, в какой раздел адресовать свою тему. Дабы не нафлудить и не прооффтопить, выбрал такую нейтральную. Впредь, буду бороться с ленью. :)

alec1
17-11-2007, 11:58
Vadikan, Я придерживаюсь абсолютно противположного мнения - надо дефргаментировать, а без чистки реестра можно обойтись, т.к. это потенциально рискованная операция, которая может привести к неработоспособности системы

Вручную, если не специалист, конечно чистить реестр нельзя, да и долго это и муторно. Есть такая хорошая утилитка (не помню, вроде тут уже писал) Windoctor, входящая в состав Norton utilities. Так вот применяя её, у меня ХР два года работала идеально. Когда поставил SP2, NU устанавливаться отказались, в результате год реестр с помощью Windoctor не чистил и винда по истечении года начала дичайше глючить. Так что вот так.

Blast
17-11-2007, 15:54
alec1, а я никогда никакими утилитами не чистил реестр на компьютере под управлением Windows XP SP1, потом SP2 и никаких вообще, а уж тем более "дичайших" глюков не имею более трех лет. И уж тем более я не могу доверить такую задачу программе, которая делает что-то чего я не знаю досконально. Программы разные есть - и хорошие и не очень, но ни одна из них не может учитывать всех особенностей всего софта и настроек системы.

Так что вот так :)

Severny
17-11-2007, 19:17
Я тоже не пользуюсь чистильщиками и т.п. Винда у меня начинает глючить и лагать спустя некоторое время, но никак не по вине Microsort, а только по моей собственной. Меня это особо не волнует, т.к. восстановить чистую систему из образа 5 минут, а софт я стараюсь использовать полностью от ОС независящий, чтобы с переустановкой не париться и данные не терять при крахе.

Vadikan
17-11-2007, 20:19
rizz, не надо больше флудить, ок?

detrin
18-11-2007, 01:07
ну хочешь выиграть 10% по времени доступа к винту сиди и четыре часа смотри как дефрагментируется 240Гб, проще оперативки докинуть и винт быстрый поставить, куда больше толку будет.. »
Часто приходится иметь дело с базой шаблонов, всего около 30 папок, в каждой папке от 500 до 1500-2000 файлов. Причем файлы часто изменяются. Если долго диск не дефрагментировать, то папка может открыватся секунд 10, что через проводник, что через Тотал... Так о каких 10% выигрыша во времени идет речь? :)

А вообще дефрагментация винта имхо дело добровольное. Не все же ежедневно пользуются активно компьютером, кто-то может раз в месяц его включает. Проще говоря если устраивает скорость работы винта, то зачем его дефрагментировать?

Michael
19-11-2007, 16:54
Немного не в тему, но тоже о дефрагментации и скорости.
В свое время статью видел, вроде в Хакере. Смысл в том, что изначально система резервирует под MFT то ли 12,5%, то ли 15% от общего размера логического диска в области минимального времени доступа. До тех пор, пока свободное место на логическом диске не станет меньше зарезервированного, в эту область пишется только MFT. Потом - все подряд, соответственно при этом MFT размазывается по всему диску по принципу "где есть свободное место", а следовательно - увеличивается время доступа к данным.
При этом родной дефрагментатор устроен таким образом, что если MFT размазана, то обратно, в область с минимальным временем доступа, ее уже не собрать. Выход - либо format, либо сторонний софт.

kim-aa
19-11-2007, 18:38
- Универсальных файловых систем не существует, некоторые лучше пишут, некоторые читают. Одни лучше работают с мелкими объектами, другие, наоборот, с крупными. Это потверждает то, что высоконагруженные базы данных хранят свои данные в "сырых", низкоуровневых разделах, т.е. считается что файловая система общего назначения оптимизирована не полностью.

- NTFS как любая файловая система любит упорядоченность данных, что в первую очередь связанно с тем что скорость доступа жесткого диска, к последовательным данным, на порядок выше чем к random ( распределенным по диску по какому либо закону). Опять же при последовательном чтении нужно осуществлять меньше операций I/O.

- NTFS более сложная файловая система чем FAT, что несет как плюсы так и минусы. Не вдаваясь в подробности скажу что
если данные расположены не последовательно, преимущество в скорости поиска имеет NTFS.
При последовательном чтении преимущества в скорости имеет FAT32, т.к. она осуществляет меньше системных операций, в частности не проводит проверку на безопасность.
FAT32 пишет всегда быстрее, т.к. журналирование отсутствует как класс. Естественно расплатой за это является меньшая устойчивость. Так же размер максимального файла в FAT32 по нынешним меркам невелик, однако в высоконагруженных серверных системах архитектуры Win32, размер файлов данных проектируется в 2 ГБ, т.е. влияния теоретический максимум не оказывает.

-NTFS имееет преимущество в сильно фрагментированных условиях перед FAT32, т.е. скорость доступа падает не так катастрофически.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Что из всего этого следует:
-- Поднять быстродействие можно если пожертвовать размерами. Т. е. т. к. в операционной системе разный тип, хранящихся на жестком диске, данных фрагментируется по разному, то желательно хранить его на разных разделах. У вас образуются потенциально не использованные хвосты, но фрагментированность скажем временных файлов, ни как не затронет системную область.
-- Системный раздел, где хранится реестр и прочие важные "радости", практически не фрагментируется, т. к. запись в него осуществляется только при инсталляциях и добавлениях устройств.
-- Опять же дефрагментация десяти разделов по гигабайту, на порядок быстрее чем дефрагментация одного раздела в 10 гигабайт.
-- Так же вы выигрываете в устойчивости системы в целом, т.е. даже если системный раздел уничтожен, скажем злым вирусом или кривыми руками, - данные остаются в целости. Или безбожно пухнущий TMP каталог, не вгонит систему в ступор.

Однако, как любое сложное осмысленное действие, разбиение жесткого диска на специализированные разделы, требует прикидочных расчетов. Правда в инструкциях по инсталляции либо серьезного ПО, либо Unix систем, все это есть.
Естественно взгромоздить все в один раздел гораздо проще для любого инсталлятора, т. к. потенциальные проблемы которые возникнут, скажем через полгода-год, его уже не касаются.
--------------------------------------------------------------------------------------------
В настоящий момент это может быть не актуально, однако лет так 5-7 назад, разделы выделяемые для TMP-файлов, и SWAP- рекомендовали размещать вообще на FAT16 разделах, вся файловая таблица коих со свистом влетает в кэш любого компьютера.
(Для справки - операционная ситема Sun Solaris, в быстродействии которой вроде бы сомневаться не приходиться, хранит TMP-данные в Swap-разделе.)

ShaddyR
20-11-2007, 13:44
дефрагментация десяти разделов по десять гигабайт, на порядок быстрее чем дефрагментация одного раздела в 10 гигабайт. »
хм.. как то потерял логику рассуждения... :) Нолик не пропустил часом в последней цифре? ;)

aset
24-11-2007, 11:38
Я тоже за дефрагментацию, но специальными программами для этого
кстати насчет чистки реестра я использую две программы это Reg Organizer и Ccleaner
И уж тем более я не могу доверить такую задачу программе, которая делает что-то чего я не знаю досконально. »

а я наоборот как раз таки если бы знал бы досконально то сам бы чистил а так я доверяю тем кто разбирается лучше меня т.е. проге и глюков потом не замечено увеличивается производительность
хотя уважаемый Blast прав программы бывают разные после одной из них чуть виндоус не слетел не мог зайти под админом и по мелочи

Blast
24-11-2007, 11:51
после одной из них чуть виндоус не слетел »
и дело не только в этом, может ли программа для очистки реестра учесть все особенности всех установленных в системе программ? ответ однозначный - нет, вот потом и получаем такие (http://forum.oszone.net/thread-94730.html) последствия, это пример, "чистильщик" считает, что какой-то параметр/раздел реестра вовсе не нужен, а я, допустим, пользуюсь программой, которой этот "ненужный" параметр необходим для работыесли бы знал бы досконально то сам бы чистил »
от чего? все так любят чистить многострадальный рееструвеличивается производительность »
хоть бы один человек, утверждающий это предоставил результаты тестирования быстродействия системы до и после очистки реестра, а так.. больше на миф с выбором ядра или отключением QoS похоже




© OSzone.net 2001-2012