Показать полную графическую версию : boot.ini
Короче есть два винта, на одном стоит Вин98 (мастер). С него шла установка ВинХР на другой винт (слейв). Оба загрузочных. Загрузка идет с первого винта. Хочу всё это дело поменять, т.е. чтобы загрузка шла со второго винта. Напишите как настроить boot.ini. пытался поменять невышло.
Megabyte
26-12-2002, 14:23
Хм... Насколько я понял, WinXP ставилась на логический диск D. В таком случае все пути к системным каталогам, где явно указан диск, ссылаются на диск D. В этом случае правка boot.ini не поможет, надо переустанавливать систему.
Vampire
Воспользуйся PartitionMagic там удобная вещица BootMagic.Вдвоём ими всё настраивается.
Ставь Acronis OS Selector
Megabyte ты неправильно понял, не на логический диск, а на ДРУГОЙ ВИНТ (у меня их два ВИНТА).
Если под биосом пробить загрузку со второго винта, то можно загрузить ХР, а если с первого, то 98 и ХР. Первый винт часто снимается (используется как большая дискета). Надо чтобы со второго можно было грузить и 98 и ХР.
Vampire
Если под биосом пробить загрузку со второго винта, то можно загрузить ХР
При снятом первом диске?
mb
Ну да а с чего ему бутиться если не оттуда(при условии настроек биоса).
SIM
Да? сколько же у него тогда комплектов файлов boot.ini, ntldr и прочего?
По одному на каждый винт? Так может там несколько копий XP установлено
Или я чего-то упустил?
Запарили с глупыми советами.
Если кто непонял. 2 винта - на первом 98, на втором ХР.
На обоих винтах есть boot.ini.
Первый винт снимается только на время. Нужна загрузка ХР и 98 со второго винта когда первый винт ПРИСУТСВУЕТ.
Про настройку биоса сам знаю.
Vampire
Загрузка происходит с МАСТЕРА, если ты в БОИС отключал первый, то он и грузился со второго (с чего мог). Он не будет грузиться со слайва, елси мастер есть. Поменяй местами Слайв(ХР) и Мастер(98) и грузи 98 с ХР лоадера.
Глупо как-то, мастер 98 и ты его используешь, как дискету.
Насколько мне известно, Win98 грузится только с того раздела, на котором стоит. Т.е. если нужно запускатьWin98, она должна стоять на активном PRIM-разделе того диска, загрузка с которого выставлена в SETUP-е.
Совет:
в SETUP-е загрузка с C:(или HDD0).
на обоих винтах загрузчик от XP. Нет первого винта, грузим XP.
есть первый винт - выбираем 98 или XP со второго винта.
Ginger
грузиться со слейва тоже мона, еси в биосе пробить загрузку со второго винта.
Про боис ненадо писать там я как рыба в воде.
Лучше напишите структуру файлика BOOT.INI. в котором пробита загрузка систем.
Та же самая беда, народ помогите разобраться с параметрами загрузчика ХР-шного, какие параметры должны быть в файле boot.ini, чтобы грузить винду с ДРУГОГО винта?
Есть два винта, на одном (primary master) стоит WinXP, на другом (secondary master, съёмный) стоит Win98SE. Т. к. WinXP ставился на первый винт, а второй винт в это время отсутствовал , то загрузчик WinXP не подозревает о существовании еще одной ОС. Иногда возникает необходимость загружать разные ОС, сейчас из этого положения выхожу меняя в БИОСе порядок загрузки, с IDE0 или с IDE1. Вопрос, что надо прописать для загрузчика в boot.ini (multi(?)disk(?)rdisk(?)partition(?)\?="Microsoft Windows 98"), чтобы при загрузке можно было выбирать какую ОС грузить?
Мной была тоже создана подобная ветка в форуме, но вразумительного ответа так и не получено ...
Vampire
Хочу ......... чтобы загрузка шла со второго винта.
Ну если ты как рыба в воде в биосе - то наверное должен понимать, что загрузку с конкретного HDD нигде, кроме как в этом самом биосе, сделать нельзя.
Саму систему можно установить где угодно, а загружать только с того диска(устройства), которое указано первым в БИОС
примеры строк из файла boot.ini, в котором загрузчику, расположенному в строго отведенном для него месте в начале диска, определенного BIOSом, как первый с которого идет загрузка (системный в терминологии MS), указывается место расположения загрузочного (в терминологии MS) раздела ОС
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\windows="WinXP" /fastdetect -
система находится на первом HDD (disk(0)) и первом разделе (partition(1))
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\windows="WinXP" /fastdetect -
система находится на втором HDD (disk(1)) и первом разделе (partition(1))
Ставь Acronis OS Selector
Самый простой выбор :up:
mb
Так я пробил бот биосом загрузку со второго винта, но с него грузится тока ХР, а 98 тоже надо бы оттуда подгружать. В настоящий момент приходится для загрузки 98 пробивать загрузку с первого винта.
Megabyte
09-01-2003, 15:08
Vampire, Tatjana
У вас два диска. При загрузке один будет "С", а другой "D". Сейчас обе операционки установлены так, чтобы грузитсья с диска "C". Когда вы меняете в BIOS-е с какого диска грузиться, тот, с которого идёт загрузка становится "С", поэтому всё отлично работает. А теперь пусть вы настроите загрузчик XP на загрузку Win98. Она будет грузиться с диска "D", хотя настроена на диск "С". Будет ли она работать нормально? Откуда она будет брать системные файлы? Где будет каталог "Program files"?
Megabyte
Каталог Program Files останется на диске D. В винде пробиты относительные пути, а не C:\Program Files. Так что теоретически всё должно работать нормально.
Твой boot:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\windows="WinXP" /fastdetect -
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\windows="Win98" /
А вообще не парься! Поставь Acronis OS selector 0.5 и радуйся!!!
Там есть всё что хочешь -диск менеджер и т.п. под OS начни инсталяцию
тебя попросят дискетку, при перезагрузке вставь (не забудь KEY).
Токо инсталяется он на FAT. не боись он сам отрежет сколько ему нужно
и сделает этот кусок загрузочным с него и будет раздовать флажо к старту операционкам.... А вообще такие вещи делаются с помощью Hardware/// Удачи!!!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.