Показать полную графическую версию : boot.ini
weaponman
14-01-2003, 01:19
После установки Win9x устанавливает загpyзкy по умолчанию на себя, но это легко меняется. Если дистрибутив Win9x находится на CD (как это обычно и бывает), то исправленный или новосозданный MSBATCH.INF можно использовать, запустив программу установки Win9x с параметром: setup.exe диск:\путь\MSBATCH.INF В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF. После установки, требуется прописать W9x в стартовом меню XP. Для того что бы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и строка в boot.ini C:\="Microsoft Windows 98" Где текст в кавычках это то, что будет выводится в загрузочном меню выбора ОС.
Добавлено:
После установки Win9x устанавливает загpyзкy по умолчанию на себя, но это легко меняется. Если дистрибутив Win9x находится на CD (как это обычно и бывает), то исправленный или новосозданный MSBATCH.INF можно использовать, запустив программу установки Win9x с параметром: setup.exe диск:\путь\MSBATCH.INF В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF. После установки, требуется прописать W9x в стартовом меню XP. Для того что бы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и строка в boot.ini C:\="Microsoft Windows 98" Где текст в кавычках это то, что будет выводится в загрузочном меню выбора ОС.
мне тоже не нужны никакие бутменеджеры
boot.ini тоже там мудрил....
у мя комп с свумя винтами
на одном ХР установлен - загрузочный
на втором - винды МЕ + Линукс.
Оба устанавливались независимо
т.е. ХР отдельно
а винды и линукс понятно последовательно.
нужна загрузка с первого диска и со второго без залаза в Биос.
как это нарисовать в boot.ini
мучался х.р знает как.
Pashtet
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\windows="WinXP" /fastdetect -
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\windows="Win98" /
Пробовал я этот вариант, нехочет он пахать, выдаёт чёто типа немогу найти файло (*.dll).
Добавлено:
weaponman
А хде это файло взять (bootsect.bin), или как его состряпать.
Добавлено:
Ну неохота мне ставить бут менеджеры, неохота.
Плиз еси у кого нить эта фигня получилася напишите (ето насчет загрузки двух систем). Я уже запарился, вроде бы все испробовал, нихрена непомогает.
Vampire
поменяй ХР на мастер 98 на слайв, сделай из консоли ХР -
fixboot
смотрим, если ничего не произошло, тогда только - Repair WinXP, тогда он увидит 98 и пропишит его как надо.
А чё всё заглохло, чё никто больше ничё незнает. Ау!!!
Megabyte
23-01-2003, 11:28
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\windows="WinXP" /fastdetect -
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\windows="Win98" /
Пробовал я этот вариант
А пробовал вместо multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\windows="Win98" написать D:\="Win98"? Тока ему всё равно будет нужен bootsect.bin - это первый (загрузочный) сектор раздела с Win98. У меня почти тоже самое, только Win98 на C. а WinXP на D и всё работает.
Megabyte
пробовал писать и D:\=win98 некатит, при выборе вин98 перезагружается
Так у меня тоже вин98 на С, а винХР на D работает. Но мне надо наоборот. Приходится снимать винт с 98, а если грузится без этого винта или надо лезть в биос или при загрузке жать F1, так как кроме меня за системой работает ещё один малоразбирающийся в этих делах юзверь (как он меня достал своими воплями "поставь чтоб грузилось без всей ентой ерунды")
Krasnitskiy
23-01-2003, 16:11
Где можно скачать Acronis OS Selector!!!
Krasnitskiy
Acronis OS Selector 8.0 (http://www.acronis.com/files/osselector8.0_s_ru.exe).За лекарством в Кряковарез по этой ссылке:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=10&topic=1337
Исправлено: SIM, 16:56 23-01-2003
Есть такая прога SysMon - российских програмёров
Это то что тебе надо. Прописывается в MBR и управляет загрузкой. Сам пользуюсь.:)
Исправлено: WakeUp, 19:44 23-01-2003
Valerich
24-01-2003, 14:26
у меня похожая ситуация,
1 винт - master - ОС WinXP
2 винт - slave - OC Win98
только для того, чтобы загрузить 98-е приходится физически отключать 1-й винт.
иначе, несмотря на то что ставлю в биос загрузку со второго винта, все равно грузится XP.
необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x?
Как это сделать?
Valerich
попробуйте стначала - сделай из консоли ХР (загружаешься с установочного диска ХР) - fixboot и fixmbr
Запись в системный раздел нового загрузочного сектора.
Команда fixboot доступна только при использовании консоли восстановления. fixboot [диск] Параметры диск Диск, на который требуется записать загрузочный сектор.
По умолчанию используется системный раздел, с которого была осуществлена загрузка системы. Имя диска может выглядеть следующим образом. D:
Пример
В следующем примере новый загрузочный сектор будет записан в системный раздел диска D. fixboot d:
Примечание
При вводе команды fixboot без параметров новый загрузочный сектор записывается в системный раздел, с которого была осуществлена загрузка системы.
он должен автоматический обнаружить старшую ось и прописать её не толь в boot.ini, но и в своём загрузчике.
стоп а где консоль восстановления достать...
Absolut
писала же...
(загружаешься с установочного диска ХР)
первое окно у тебя спросит:
хотите поставить начисто? нажать Ентер
хотите сделать востановление из консоли? нажать R
выход F3
вот и нажимаешь R, потом выбираешьс какой Винд папки делать (если 2 или более Виндов) и т.д.
попробуйте стначала - сделай из консоли ХР (загружаешься с установочного диска ХР) - fixboot и fixmbr
он должен автоматический обнаружить старшую ось и прописать её не толь в boot.ini, но и в своём загрузчике.
Пробовал и fixboot и fimbr - ничего не изменилось ...
первое окно у тебя спросит:
хотите поставить начисто? нажать Ентер
хотите сделать востановление из консоли? нажать R
выход F3
вот и нажимаешь R, потом выбираешьс какой Винд папки делать (если 2 или более Виндов) и т.д.
А вот невидит она вторую ОС хоть ты тресни, только ХР и все ...
Ставил "рулезный" Acronis OS Selector - под виндой ХР работает нормально и 98 винду на другом винте видит (ставить надо только под ХР, если прогу ставите в 98 - вторую ОС, т.е. ХР акроникс не находит), позволяет выбирать разные ОС, но вот после деинсталяции Акроникса - винт с ХР делает невидимым, что исправляется с помощью Партишин Мэджика, но все это не то ....
необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x
?
Как это сделать?
...ручками... сделать sys D: с системной дискеты 98, взять Boot Sector (допустим, дискедитом), засунуть в файл (допустим, bootsect.bin). В boot.ini прописать что-то вроде
"Win98"=D:\bootsect.bin (файлы msdos.sys, io.sys и command.com должны быть на D... восстановить загрузчик ХР... как тут много писалось...
...мля... много раз говорил, что 9Х на диске D это гемморой...
Valerich
27-01-2003, 17:51
оффтопик: ...мля... много раз говорил, что 9Х на диске D это гемморой...
Мгм, а как тогда сделать чтоб гемора не было?
Acronis OS Selector попробовал, - штука хорошая, но не по мне( не люблю лишних примочек)
Недельку меня небыло (небыло доступа в инет) и столько новых советов привалило, пойду пробовать, может чё получится!!!!
Народ напишите ещё че нить, а то ниче непрокатывает :-0
Была у меня похожая фигня - был винт с 98, потом купил новый, поставил новй винт - мастер, а старый стал слэвом. На новый винт поставил ХР, и как то раз мне понадобился 98, на старом винте система как была, так и осталась, все махинации с прописыванием в boot.ini не помогали и в общем решил уже все снести и по порядку поставить. Но решил попробовать последний финт - загрузился с загрузчика 98 и установил 98 еще раз на старый диск, туда же где он и стоял. 98 затер загрузчик ХР и стал грузиться только 98. Загрузился в 98 и от туда запустил инсталяцию ХП в тот-же каталог на новом винте где он стоял. Когда комп в первый раз перезагрузился (минуты через две) появилась менюшка, в которой помимо варианта продолжить установку ХР присутствовали Win XP и Win 98. Вуаля. мне осталось только стереть в boot.ini строчку с сетапом и стереть временные файлы установки. И никакого гемороя!!!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.