Показать полную графическую версию : Веб-мастеринг. Для начинающих.
Не знал в какой раздел написать. Но больше всего подходит к этому. Если не прав извините.
Вот работая тестировщиком. Загорелся стать веб мастером. Купил книгу по php5 начал читать. В общем какие-то знания в c++ немного помогают. Но уже так надоело работать тестировщиком, что я не знаю уже куда идти. В web разработку знаний никаких в принципе. Только начал изучать эту сферу. И то только по книгам т.к. курсы пока не потяну как физически так и материально.
Вот мне хотелось бы узнать у тутошних веб мастеров, как они продвигались в эту должность? С чего начинали: книги, институт, курсы? Если книги то какие? Я так понял, что сначало надо HTML изучить и уже дальше двигаться либо в php или asp. Если не прав исправьте.
Куда лучше сейчас устроится на работу. что бы как-то быть в курсе событий этой должности. Думал устроится тестировщиком веб порталов. Или же есть какие-то еще должности. Но опять же на меньшую зарплату чем сейчас я не смогу пойти.
Спасибо.
Prisoner
29-08-2007, 13:59
Приветствую. Какое-то вермя придется все же "убить" на обучение, в Вашем случае self. В зависимости от желания и усидчивости срок будет колебаться в переделах от пары месяцев до полугода. Так сказать база. Все остальное получите во время работы - освоить многие, даже большинство, навыков и приемов можно только сталкиваясь с реальными задачами, не академическими. Не знаю, можно ли советовать конкретные языки (это чем-то похоже на наркомана который советует именно "свой" накркотик :)), но многие останавливают свое решение на (внимание! не повод для HolyWar) PHP5 + ZendFramework + Smarty. Читайте книги, смотрите на существующий код, старайтесь быть в курсе новостей - быть в потоке, после - на работу. И... дальше :). Удачи.
Prisoner, спасибо.
А как идея утроится на тестировщика веб порталов и в дальнейшем стать разработчиком? Или же может есть какая-нибудь другая должность. Т.е. просто толчковая профессия?
И еще я так подумал. Вот если буду самообучаться. Пройдет год, устроюсь на работу. Наверно это будет выглядить: сижу я, обложенный разными книгами(от html для чайников до asp для профиссионалов) и компьютер. Мне скажут напиши это, напиши то. Я наверно буду писать все это целую неделю и то с ошиками. Или я наверно пока что что-нибудь не понимаю.
vadimiron
29-08-2007, 15:53
Beck,
Всё зависит от тренировки.
Я например, начинал сам, сидя дома, писал сайт для себя и других. При этом всё время читал чтото в интернете (книг у меня вообще нет).
Самое первое - как вы и сказали - это выучить HTML (желательно с CSS).
Далее идёт какой-нибудь скриптовый язык, например, PHP. Читаем статей пять в инете типа "PHP для начинающих", и пробуем чтото своё написать. Чтобы тестировать дома сайты - нужен вебсервер. Далее опять идём в инет и читаем про настройку вебсервера. В случае с PHP очень полезно уметь пользоваться мануалом (и Google-ом)
Через некоторое время я понял, что хочу использовать базы данных, поэтому пошёл читать про них.
Также в начале этот форум мне очень помог.
Короче, главное начать!
Придумайте себе небольшой проект: например, напишите гостевую книгу, потом что-нибудь посложней и тд.
Я, когда начинал, не планировал заниматься этим профессионально, но сейчас работаю. В один прекрасный момент мне пришла мысль, а почему бы и нет.
Web-Programming сейчас очень популярен и есть очень много ресурсов, чтобы подчерпнуть знания
Хорошо куплю книгу по html+css. Буду читать ее.
Какие-то знания в html есть, но как дохожу читать фремы так ничего не понимаю пока что.
Вообще-то где-то видел схему как стать web мастером:
1) html +css
2) Базы данных
3) java и DHTML
4) Основы web мастеринга
5) а тут либо в php либо в asp
Как такая схема?
vadimiron, гостевую написать. Хмм я пока даже представления не имею как она работает =) Так что я че-нить полегче попробую. Сколько ты примерно уделил времени обучению, что бы пойти на работу?
И подскажите куда сейчас можно пойти поработать(специальность), которая наиболее связанна с web программированием?
А и вот еще. Не хочу создавать отдельную тему для этого. Так что задам тут.
Вот установил php, поставил сервак на компьютер. Но сейчас подумал может для обучения поставить сервер в интернете. Только че-то я запутался со словами, что такое хостинг(т.е. говорят получить хостинг) и домен(получить домен)? Пока что хочу на бесплатном попробовать. Так что именно мне надо домен или хочтинг? Или не стоит и сидеть пока что на IIS? Или же поставить Apache?
Спасибо.
Plutonium 239
29-08-2007, 16:51
Или не стоит и сидеть пока что на IIS? Или же поставить Apache?
попробуй Денвер (http://www.denwer.ru/), все в одном, очень удобно для изучения php+mysql и тестирования сайтов.
Beck, IIS со своим ASP менее популярен, т.к. стоит денег. Соответственно, и хостинг с ним дороже. Лучше поставить дома Apache (например с denwer.ru) и работать с PHP. А уж потом, когда появится более-менее достойный проект - можно и в сеть выложить. На бесплатном хостинге о домене думать не нужно - можно выбрать только из того, что предлагают.
Специальность, связанная с веб-программированием - веб-программист ;) Посмотрите, например, radeon.ru "вакансии" (http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=16858).
Plutonium 239, опередил-ня =)
Prisoner
29-08-2007, 17:00
толчковая профессия
Звучит гордо :).
Имхо, тестер работает на совсем другом уровне абстракции нежеле программист. Ему, тестеру, конечно, следует быть в курсе что да как, но все же он работает с черным ящиком - закрытой системой. Поэтому это и другая профессия.
Я наверно буду писать все это целую неделю и то с ошиками. Или я наверно пока что что-нибудь не понимаю.
Все ошибаются. А Эйнштейн в детстве слывший двоечником любил говаривать: "Я мало что знаю, но я знаю где поглядеть", имея ввиду библиотеку :).
Схема, имхо, не верная. Базы бессымсленны без того, что будет ими оперировать, это лишь хранилище. Таким образом следует поставить пункты так: 1, 3 (под java подразумевается скорее всего не java, а JavaScript), 5, 2. Пункт 4 вовсе не пункт, совсем не ясно что под ним подразумевается - умение пользоваться ftp чтоли или иным сопутствующим ПО?
И подскажите куда сейчас можно пойти поработать(специальность), которая наиболее связанна с web программированием?
Web-программирование, как это ни странно :).
Но сейчас подумал может для обучения поставить сервер в интернете.
Не стоит, лучше тренироваться дома до достижения какого-то этапа когда результат потребует мировой славы :).
Что касается понятий, то в Вашем распоряжении есть Википедия: доменное имя (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%BC%D1%8F), хостинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3). Что касается IIS, то это пока не важно, ведь Вы изучаете статический контент - HTML. Выбор сервера станет когда вы столкнетесь с выбором языка серверных сценариев - php:apache, asp:iis.
Спасибо кто ответил.
Тогда в принципе щас поступаю так.
1) Обкладываюсь книжками про html и css и учу его.
2) После этого учу JavaScript. А вот что такое DHTML я пока не знаю. Если понадобится и его тоже.
3) После этого выбираю php
4) Где только понадобятся базы данных начинаю листать их.
5) А web мастеринг. Ну да это настройка серверов и т.д. Или это вообще особо не нужно.
Вот слышал, что еще протоколы надо знать TCP\IP например. ЧТо можете сказать по этому поводу?
И правильно ли я выбрал сейчас схему обучения?
Prisoner, да но в веб программирования меня врят ли кто-то возьмет с такими знаниями, которые есть сейчас. А хоть что-то буду знать наверно минимум через год-два. Или я ошибаюсь?
1) Обкладываюсь книжками про html и css и учу его.
достаточно купить одну хорошую, чем 10 плохих.
.А вот что такое DHTML я пока не знаю
Dinamic HTML. Смесь HTML + JS(или любой другой скриптовый язык)
После этого выбираю php >>>
что значит "выбираю"?...
4) Где только понадобятся базы данных начинаю листать их.
а понадобятся они в процессе изучения PHP. Любое толковое пособие по PHP, содержит вводные материалы по БД, а именно по MySQL(для ВЕБа, имхо, стандарт де-факто).
5) А web мастеринг. Ну да это настройка серверов и т.д. Или это вообще особо не нужно.
это не относится именно к WEB - "мастерингу", но любой ВЭБ програмист должен уметь поднять с 0 связку Apache + PHP + MySQL (вот меня сейчас закидают сообщениями, что все более-менее современный программисты используют denver, но...хм..странные наверно нынче современные программисты)
И правильно ли я выбрал сейчас схему обучения?
вас еще история нашей страны не научила "успешности" долгосрочного планирования? :)
а так, правильно )
Или я ошибаюсь?
начать можно уже при достаточно хорошем знании HTML + CSS + мультибраузерная верстка
(вот меня сейчас закидают сообщениями, что все более-менее современный программисты используют denver, но...хм..странные наверно нынче современные программисты)
Согласен ;) В идеале вообще всё это в "родной" среде надо делать - под *nix. Хотя бы даже на виртуальной машине.
Vlad Drakula
29-08-2007, 21:55
Beck
1) меняешь работу на компанию по серьезнее
2) изучаешь нормальный язык программирования (ну к примеру JAVA)
3) переходишь на должность девелопера в этой компании
Имхо, тестер работает на совсем другом уровне абстракции нежеле программист. Ему, тестеру, конечно, следует быть в курсе что да как, но все же он работает с черным ящиком - закрытой системой. Поэтому это и другая профессия.
а вот это не правда тестер (хороший, профессионал) знает предметную область не хуже, а то и лучше чем девелопер, ибо програмист имеет право на ошибку, а тестер нет!
кстати зарплата хорошего тестера не сильно отличается от зарплаты программиста.
(сегодня узнавал у людей из очень крупной российской компании)
XCodeR, а какую хорошую книгу по html и css ты бы подсказал?
Vlad Drakula, 1. В смысле меняю работу на компанию посерьезней? Работаю то сейчас тестировщиком wap порталов.
2. Java же не относится к web'у? Или относится? Просто например, техническое программирование меня не прельщает. Не люблю программы писать.
Вот еще знаю про такую вещь как cms. Только пока не понимаю где она применяется? Попробую объяснить как я это понимаю. Это для того что бы сайт не править в ручную. Или что-то другое?
И последнее. Какие ошибки зачастую допускают новички? Т.е. что не надо делать?
а какую хорошую книгу по html и css ты бы подсказал?
давно я изучал это дело, поэтому в современной литературе не ориентируюсь. Как говориться, выбирай "потолще и с картинками" :)
Какие ошибки зачастую допускают новички?
разные. каждый свой.
Т.е. что не надо делать?
браться за то, чего не сможешь осилить
Vlad Drakula
31-08-2007, 02:07
1. В смысле меняю работу на компанию посерьезней? Работаю то сейчас тестировщиком wap порталов.
ну к примеру устройся в компанию типа Yandex / Google / Sun
2. Java же не относится к web'у? Или относится? Просто например, техническое программирование меня не прельщает. Не люблю программы писать.
еще как относится, если хочешь заниматься програмированием и хорошо получать то нужно уметь реботать но очень высоком уровене и не важно Веб не Веб.
XCodeR, скачал учебник, распечатал. Теперь сижу изучаю. Вот я думаю может учить это все создавая сайт? Т.е. придумать тематику сайта и начать его развивать читая при этом книгу и модернизируя его. Либо лучше просто отдельные коды писать и все?
Vlad Drakula, ну по поводу этих команий я думал. Но не уверен что возьмут. Им же лучше взять профессианала, чем студента с нулевыми знаниями и кучей ошибок в коде.
Ну относится JavaScript же?
Beck, имхо, лучше учиться, создавая и постепенно модернизируя что-то одно
Спасибо всем кто ответил. Буду учиться.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.