Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Почему HDD нельзя подключать/отключать на работающем компе?

Страниц : [1] 2

Oleg_SK
14-08-2007, 18:20
Сабж. Вопрос касается не только HDD, но и различных оптических приводов (CD/DVD). Желательно получить как можно более подробный ответ, не рассчитанный на электронщика (т.к. я им не являюсь).
З.Ы.: Сам, по запарке, два – три раза делал это, и ничего плохого не происходило.

dmitryst
14-08-2007, 18:22
Как говорят знающие люди с rom.by, "PCI шина шунтируется неработающим устройством" :)

Oleg_SK
14-08-2007, 18:23
"PCI шина шунтируется неработающим устройством" >>>
Мдя, очень понятно... Как я писал выше, нужен ответ
"не рассчитанный на электронщика (т.к. я им не являюсь)"
Каким образом это шунтирование PCI шины может вызвать выход из строя подключаемого устройства, или мат. платы?

P.S.: Дайте, плиз, ссылку на посты тех знающих людей.

dmitryst
14-08-2007, 18:26
Oleg_SK, чревато повышением нагрузки на южный мост -> следовательно, может сгореть либо сам мост, либо мелочёвка всякая. Понятно?

pasha4ur
14-08-2007, 18:31
Сперва шлейф втакай, а потом питание.
А перед отключением сперва вырубай в диспетчере устройств

Oleg_SK
14-08-2007, 19:30
pasha4ur, правильно ли я понимаю, что если следовать этой последовательности, то ничего не выйдет из строя?

Ment69
14-08-2007, 19:37
Oleg_SK, Правильно понял, хотя никто тебе работоспособность ОС гарантировать не сможет, такая она непредсказуемая :)

Oleg_SK
14-08-2007, 20:05
Ment69
хотя никто тебе работоспособность ОС гарантировать не сможет >>>
Я не совсем понял, что здесь имеется ввиду. Вижу три возможных толкования этой фразы:
1) ОС слетит, и потребуется ее переустановка;
2) ОС начнет глючить, и потребуетя перезагрузка компа;
3) ОС просто не увидит подключеного устройства до перезагрузки компа.
Уточните, плиз, что именно имелось ввиду.

Ment69
14-08-2007, 21:15
ОС начнет глючить, и потребуетя перезагрузка компа; как минимум, ОС слетит, и потребуется ее переустановка; как максимум

SanCho
14-08-2007, 21:20
Oleg_SK, второе.

Oleg_SK
14-08-2007, 22:43
OK, мне все понятно. Благодарю всех ответивших мне за помощь!

P.S.: Фразой "PCI шина шунтируется неработающим устройством" я буду при случае пугать любопытных знакомых;-)

Tomset
15-08-2007, 03:47
Сперва шлейф втакай, а потом питание.
А перед отключением сперва вырубай в диспетчере устройств >>>
Маленькие поправочки.
На этом же шлейфе, если это IDE не должно быть работающего устройства.
И перед втыканием шлейфа, очень не помешает, чтобы HDD и комп уже были объеденены по земле.
Совсем от зависания OC не убережот, но случаев будет поменьше.

С Sata можно в начале подать питание на хард, а потом подключить интерфейс.

При ремонте HDD приходится постоянно подключать/отключать харды.
Лучшее решение.
Дополнительный блок питания AT c тублером. Соединенный с БП компа по земле, только черными проводами в молексе. Переходник легко сделать самому.
Подключаешь разъем питания к харду. Подключаешь шлейф. Включаешь БП AT. Даешь команду в Диспетчере устройств - обновить конфигурацию оборудования. HDD в работе.
При откллючении: в диспетчере устройств - отключить HDD или канал. Выключаешь БП AT, отсоединяешь шлейф и наконец разьем питания.
Крайне редко комп зависает.
И главный плюс, не надо опасаться, что коротнешь основной БП компьютера. Или коснешься молекса харда перевернутым разьемом, отправив хард на тот свет.
Допонительный бонус. Потоком воздуха от вентилятора из БП - охлаждать сильно греющийся хард. ;)

Oleg_SK
15-08-2007, 08:21
pasha4ur
Еще хотелось бы уточнить: что может произойти, если при подключении сперва подлючить питание, а при отключении устройства сперва отключить шлейф (или его заменитель в SATA)?

Tomset
На этом же шлейфе, если это IDE не должно быть работающего устройства. >>>
Уточните, плиз, что произойдет, если на шлейфе уже будет работающее устройство.

З.Ы.: В общем, мне хотелось бы узнать, в каком случае может физически выйти из строя подключаемое устройство, или мат. плата? Случаи, в которых может произойти потеря инфы на HDD, меня тоже интересуют.

MadMaks
15-08-2007, 08:31
Oleg_SK, о физическом выходе из стоя я не знаю,
а что касаемо потери инфы, то для NTFS такие фокусы не страшны, для FAT(FAT32) болезненно но думаю не критично.
Главное отключить в диспетчере устройств, тогда инфа точно не повредится

SilentSpider
15-08-2007, 10:54
Еще хотелось бы уточнить: что может произойти, если при подключении сперва подлючить питание, а при отключении устройства сперва отключить шлейф (или его заменитель в SATA)?
А вот в этом случае будут глюки как минимум. И шанс спалить электронику на винте или чипсет на материнке - вполне есть. Для IDE точно. В принципе есть хороший вариант - Mobile rack - с ключиком отключения питания. Стоит копейки, некорректно отключить не позволяет. Фактически - более мм... удобный и простой вариант решения от Tomset.
Примерно такая (http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=22326) фиговина. Не говоря уже о внешних USB боксах. Они подороже - рублей от 700.

MadMaks
15-08-2007, 11:44
хороший вариант - Mobile rack - с ключиком отключения питания
А такой способ отключения точно безопасен для железа?
я вот боюсь так дёргать винт.
Хотя по работе, в запарке не раз подключал\отключал IDE девайсы на горячую, без последствий
но как то боязно со своим добром так обходится :)

А что касаемо SATA то матери на nForce позволяют отключать SATA девайсы из Винды как и обычные USB флэшки, безболезненно.

SilentSpider
15-08-2007, 14:38
А такой способ отключения точно безопасен для железа?
я вот боюсь так дёргать винт.
В принципе он не особенно отличается от предложенного Tomset, и безопасен максимально насколько возможно для горячего подключения по шине IDE - которая вообще такого подключения не предусматривает.

MadMaks
15-08-2007, 14:59
SilentSpider, у меня к тому же мобилрэк с подмоченной репутацией :)
на нём уже выжигали сами контакты, идущие от IDE до контроллера самого мобилрэка.
просто перегорели дорожки.
а контроллер хитрый можно цеплять как через IDE, так и через кабель USB, но IDE, то гораздо шустрее работает,
вот я и не знаю, как его не убить совсем, но при этом с комфортом пользовать.

Tomset
15-08-2007, 16:03
Уточните, плиз, что произойдет, если на шлейфе уже будет работающее устройство.
Возможных вариантов настолько много, что боюсь все и не опишу.
Прежде всего. При подключении кабеля неизвестно какой контакт в IDE разьеме соединится первым.
Изменение емкости сигнальных проводников интерфейса при подключении, дребезг контактов, может создать комбинацию сигналов самую немыслимую. А устройство и хост контролер отслеживают состояние сигналов интерфейса. И ни что не мешеет устройству воспринять такую комбинацию как команду. Скажем сброса, установки пароля, записи, установки HPA. Или специальную технологическую вендор команду. Скажем форматировать служебку, пересчитать транслятор ну и что нибудь подобное. Причем ни какой гарантии, что системе не вздумается в этот момент обратиться ко второму устройству.

SilentSpider
15-08-2007, 16:37
MadMaks, я бы использовал подключение по USB - медленнее, но как-то спокойней. По крайней мере горячее подключение поддерживает штатно. И танцы с бубном не нужны.

© OSzone.net 2001-2012