Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Почему HDD нельзя подключать/отключать на работающем компе?

Страниц : 1 [2]

Ment69
15-08-2007, 17:19
SilentSpider, Тем более таких устройств туча!

MadMaks
16-08-2007, 13:56
SilentSpider,
ну, знаете :) отключаю я его, может пару раз в неделю.
А вот записываю за день по гигабайтам.
так что соизмеряя скорость обработки данных - комфорт,
я экономлю время, даже если отключаю питание компа гораздо больше, чем буду писать по USB 2.0,
да ещё тогда требуется дополнительно блок питания для мобилрэка цеплять, что получается громоздко :(

Ment69, да я в курсе, что "такие" устройства есть в природе :)
я хочу разобраться\услышать ответ по существу, конкретно в этом ключе,
можно ли безопасно для железа отключать IDE винт в мобилрэке?

Tomset
16-08-2007, 15:34
можно ли безопасно для железа отключать IDE винт в мобилрэке?
Сколько видел мобилреков IDE. Не один не сделан так, чтобы сначала замыкалась земля, затем сигнальные шины, затем подавалось питание. Даже на тех, где китайцы в рекламных целях пишут - поддерживает хотсвап.
Один из пунктов техники безопасности гласит:
"Любые коммутации производить на полностью обесточеном оборудовании". И этот пункт пока ни кто не отменял.
Даже при хваленом хотсвапе, на устройствах якобы для этого предназначенных иногда происходит отказ оборудования. Например, по причине статического электричества.
Хотсвап чаще вынужденная мера. Скажем на сервере на который завязаны тысячи рабочих мест. И уж как говорится лучше рискнуть, чем остановить работу всего предприятия.
IDE в принципе не расчитан на хотсвап. Так что 100% гарантии ни кто не даст. Все на свой страх и риск. Рекомендации лучших хардоводов уже даны. Даже в описаном мной способе подключения иногда происходят неприятные неожиданности.
Дальше думаем сами. ;)

Ment69
16-08-2007, 16:47
MadMaks, Если тебе необходимо на "горячую" отключать HDD, лучше всего купить адаптер-переходник на USB и резиновый контейнер (презерватив :)) и делать с ним что угодно. Если хочешь я размещу снимки того, что есть у меня.

MadMaks
17-08-2007, 08:15
Ment69, можно цеплять как через IDE, так и через кабель USB, но IDE, то гораздо шустрее работает,
не хочу я скорость USB 2.0 :(

SilentSpider
17-08-2007, 10:20
Сколько видел мобилреков IDE. Не один не сделан так, чтобы сначала замыкалась земля, затем сигнальные шины, затем подавалось питание. Даже на тех, где китайцы в рекламных целях пишут - поддерживает хотсвап.
Мне казалось, что в таких все решается крайне примитивно - там запирающий ключик заодно питание подключает. Правда, по какой линии - не помню, а под рукой нет.

© OSzone.net 2001-2012