Показать полную графическую версию : [решено] загрузка компа без PS\2 клавы
dmitryst
04-08-2007, 16:24
в чем разница между USB клавами разных производителей? - разница в коэффициенте кривости ручек инженегров, их проектировавших. С нормальной клавиатурой VIA KT600 просто обязан нормально грузиться.
Andrei451, dmitryst еще раз озвучивает для Вас высказанную мной мысль:
С нормальной клавиатурой VIA KT600 просто обязан нормально грузиться. >>>
Это так же верно, как и то, что с любой ЮСБ-клавиатурой БИОС мат. платы, основанной на современном чипсете, дает доступ к своим настройкам. Может, не то сочетание для входа используется? (к примеру, не DEL, а F2)? В конце концов, назовите модель своей мат. платы и ее производителя.
>
С флопика загружался последний раз лет 5 назад, дайте ссылку где бы взять инсталяционный дистрибутив для него?
никакого дистрибутива не нужно - достаточно отформатировать его средствами той же ХР, поставив в опциях птичку на Сделать_загрузочной.
>
ак после загрузки войти в BIOS?
Дискета была рекомендована как ответ на вопрос
как можно перепрошить BIOS не входя в него?
т.е. для перепрошивки. НО: если поддержка БСБ_перифирии в БИОС отключена (а это часто так и есть по-умолчанию), то после прохождения экрана БИОСа ЮСБ-клавиатура будет беспомощна. Так что остается только вариант входа в БИОС.
Здесь совет: обычно БИОС дает подсказку - на какую клавишу нажать* для входа в БИОС (располагается либо сразу после данных о процессоре\памяти, либо в самом низу этого же экрана).
>> Если слишком быстро проскакивает - вывод информации можно остановить клавишей "PAUSE|BREAK" (находится над "PageUp").
>> Если вместо любых данных о системе рисуется заставка мат. платы, убрать ее можно нажатием клавиши "TAB"
*"нажать" в данном случае значит не "нажать и удерживать", а чаще всего "клацать по клавише до победного. Если не получилось - надать ресет и снова клацать" ;)
dmitryst
04-08-2007, 17:15
Если не получилось - надать ресет и снова клацать" - и так повторять до прихода Ктулху и медведа :biggrin:
Кстати, а зачем биос-то перешивать? ИМХО, все платы (ну, кроме откровенного отстоя типа PC-Chips (ака ППЦ-Чипсы)) на 400-м чипсете VIA нормально общались с USB-клавиатурами и мышами. А уж 600-й тем более..
dmitryst, ты абсолютно прав. И повторяться посему не обязательно :)
Andrei451
04-08-2007, 19:52
ShaddyR,
Спасибо за подробные объяснения, но у меня проблемы остались, но несколько видоизмененные:
Чипсет не КТ600, а КХ600 хотя это видимо не принципиально.
После сброса BIOS (вытащил батарейку и замкнут контакты) все стало еще хуже - появилась строка вида "CMOS checksum error - Defaults loaded".
Да и еще забыл сказать про странный звук из динамика, который остался прежним, это совсем не морзянка, звучит непрерывно и напоминает стрекотание кузнечиков в траве. Если кого очень заинтриговало, могу записать и выложить :)
А если серьезно, то все очень плохо, т.к. теперь дело уже не доходит до выбора устройства загрузки. Жду Ваших комментариев.
После сброса BIOS (вытащил батарейку и замкнут контакты) все стало еще хуже - появилась строка вида "CMOS checksum error - Defaults loaded".
все верно - это говорит о том, что загружены параметры по-умолчанию, т.е. сброс БИОСа произведен.
>
странный звук из динамика, который остался прежним, это совсем не морзянка, звучит непрерывно и напоминает стрекотание кузнечиков в траве
обычно означает переполнение буфера клавиатуры, происходит в случае длительного нажатия клавиш(и) на клавиатуре. Если таковая у тебя в это время отсутствует, значит замкнуты контакты разъема PS/2 либо сам контроллер сходи с ума. В последнем случае... вероятно, потребуется аппаратное вмешательство (т.е. паяльник)
ЮСБ-клавиатуру продолжает игнорировать? (т.е. все нажатия - Del, F2, включая Alt+Ctrl+Del)
Andrei451
08-08-2007, 23:06
ShaddyR,
Нажатия USB клавиатуры игнорируются, хотя стрекот динамика при этом меняется.
Действительно очень похоже, что замкнуты контакты разъема PS/2 либо сам контроллер сходи с ума. >>>
Придется нести в мастерскую, сам так мелко паять не смогу.
Но, спасибо, в любом случае за оперативные отклики!
Andrei451
13-08-2007, 22:06
Отнес в мастерскую, где мастер, поменяв микросхем, отвечающую за ps/2 добился только изменения треска динамика. За дальнейший ремонт не взялся, мол "весь южный мост придется менять", правда и денег не взял. А нати материнку с сокетом А, оказалось весьма проблематичным, во всяком случае в Калуге. Придется новый ПК брать.
Alien 4ever
01-04-2008, 11:07
Не стал открывать новую тему.
Проблема следующая. На компе по каким-то причинам (не знаю обстоятельств, поскольку комп не мой, только попросили посмотреть) не работает PS/2-порт клавиатуры, соответственно, на клавы (менять их пробовали - не помогает) комп не реагирует.
Конфигурация:
mb - Acorp 7KT333 Bios v.1.3 07.01.2002.
CPU - AMD Athlon XP 1500+
DDR 266 - 131072K.
Сбросил настройки биоса - стало еще хуже. Если раньше комп хотя бы грузил винду, в которой работала мышь (USB), то теперь выскочила надпись типа "FDD fail (то ли 40, то ли 80)" - что неудивительно, ибо флопповода на компе нет. И далее - то, что наверху уже писали: CMOS checksum error - Defaults loaded
Комп просит нажать F1 или Del. А клава-то и не работает...
Вопрос. Мне нужно точно знать, будет ли работать USB-клавиатура на этой машине? У меня ее в хозяйстве нет, нужно будет покупать, но в случае неудачи организация (это детский сад) вряд ли оплатит мои попытки реанимировать их антиквариат.
Настройки биоса по умолчанию я не знаю. Если там отключена USB-keyboard, то ничего уже не поделать?
Alien 4ever, Перечитай внимательно тему, все варианты приведены.
Alien 4ever
01-04-2008, 12:40
Ment69, перечитал. Меня интересует одна нестыковка.
С одной стороны, ShaddyR пишет:
Это так же верно, как и то, что с любой ЮСБ-клавиатурой БИОС мат. платы, основанной на современном чипсете, дает доступ к своим настройкам. »
С другой стороны, материалы в инете (например, здесь: http://www.thg.ru/mainboard/20050926/print.html) говорят несколько иное:
USB Legacy Support (поддержка наследственных устройств USB): эту функцию следует включить, если ваш ПК оснащён USB-клавиатурой, и вы желаете использовать её в DOS-окружении или до загрузки ОС (в меню загрузки, к примеру). Если настройка выключена, то после загрузки с дискеты или CD-ROM клавиатура работать не будет. И войти в BIOS вы тоже не сможете.
Или вот (http://www.citforum.ru/hardware/articles/setup_bios/):
USB Keyboard support. Как известно, шина USB поддерживается средствами ОС. Таким образом, до загрузки Windows клавиатура работать не должна. Режим USB Keyboard support позволяет BIOS самостоятельно, на этапе загрузки, обрабатывать события, поступающие от клавиатуры
В принципе, насколько я понял, USB-клава будет работать в винде в любом случае (а что еще нужно детсадовским работникам, которые вряд ли знают слово BIOS :) ). Однако ж непонятно, как в этом случае зайти в БИОС?
Alien 4ever, у меня был похожий случай. Купил USB-клавиатуру, но комп её не видел, в БИОС соответственно зайти не мог, я взял у соседа PS/2 клавиатуру, подключил, зашел в БИОС, включил USB support. После этого нормально загрузился с USB клавиатурой.
Таким образом, до загрузки Windows клавиатура работать не должна. » Самое прикольное? что мне удавалось войти с USB клавиатуры в биос не единожды, но при условии что это только что собранный компьютер и там не была подключена клавиатура PS/2. Если не ошибаюсь, на некоторых старых системных платах есть джампера для включения USB Legasy.
В принципе, насколько я понял, USB-клава будет работать в винде в любом случае » Совершенно верно.
Alien 4ever, у меня был похожий случай. Купил USB-клавиатуру, но комп её не видел, в БИОС соответственно зайти не мог, я взял у соседа PS/2 клавиатуру, подключил, зашел в БИОС, включил USB support. После этого нормально загрузился с USB клавиатурой.
Модераторы, удалите пост. Глюканула прокся, 2 раза отправилось. :(
Alien 4ever
01-04-2008, 15:47
R0iZ, не работает PS/2-клава, пробовали уже и не одну, я в своем первом посте с этого начал.
Ment69, увы, комп отнюдь не только что собранный, да и PS/2 на нем работала еще неделю назад.
Джампера, вроде, нет, насколько я понял из скачанной инструкции к этой плате.
Ладно, попробую раскрутить организацию на USB-клаву и буду молиться, чтобы она заработала сразу. И черт с биосом.
В конце концов, была бы эта коммерческая организация - заменить комп, и делов. Но бюджетники... :(
ой ой ой... забыл отписаться. моя проблема давно решена вот этим "All but keyboard". а тут аказывается всё пишут и пишут.. думаю можно пометить тему как "решённая"
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.