Показать полную графическую версию : На каком носителе лучше бекапить
vadimiron
06-05-2007, 20:53
Недавно полетел хард и с ним все фотки семьи за последние несколько лет :(
как говориться "Пока гром не грянет...", я решил фотки теперь как нибудь бекапить. Только вот вопрос куда, то есть на чём??
Можно на другой жёсткий диск (что в общем то тоже самое, что и на текущем оставить)
Можно на CD записывать (но они тоже не вечные)
Или может на шлешки
Или только распечатывать всё остаётся
КТо как делает??
Я на DVD копирую, только выбираю исключительно Verbatim.
Пока всё норм.
Strange_V
06-05-2007, 23:55
IMHO, DVD наверное самый оптимальный вариант в соотношении цена/надежность..
исключительно Verbatim Я уже как-то упоминал здесь на форуме о случившемся со мной казусе именно с дисками этой фирмы. Болванки были с одной упаковки. 9 из них служат верой и правдой до сих пор. А вот одна болванка разлетелась в приводе на мелкие кусочки буквально через несколько дней после записи. Но это наверное досадное исключение. Хотя для перестраховки особо важные данные копирую дважды. На DVD.
я решил фотки теперь как нибудь бекапить. Только вот вопрос куда, то есть на чём??
Самый надежный, дешевый и самый непопулярный способ - стример!
Borodunter
07-05-2007, 05:34
vadimironМожно на другой жёсткий диск (что в общем то тоже самое, что и на текущем оставить) все таки не совсем то же самое. или каждый день диск юзается, или включается время от времени на несколько минут - имхо есть разницаМожно на CD записывать я тоже почему-то всегда для важных вещей использую Verbatim. Совпадение? :)Или может на шлешки а можно и на шлешки :)
CyberDaemon
07-05-2007, 08:45
Я фотки на 2 DVD пишу.
И я на DVD копирую. Лучше раз в два месяца делать новую копию на всякий случай. Так, если последний бэкап всё-таки сдохнет вместе с жёстким диском, то можно использовать старые копии.
Вот только Verbatim'ы разные бывают. Купил я банку на 10 дисков. Хоть там и было 11 болванок, но радости особой не принесло - ни один из дисков не записался на моём приводе (на чужом записалась каждая третья, но график чтения крайне нестабильный). Нет, это были явно не оригинальные болванки - обычная китайская (или русская?) подделка. Т.ч. надпись на диске ещё ничего не значит. Просто - как повезёт.
DVD-RW Verbatim, пока не подводил
интересно есть разница в качестве между дисками поштучно в боксах и несколько штук на шпинделе?
vadimiron
07-05-2007, 21:10
А как вы относитесь к онлайн службам?
Например, вот эту нашёл (http://www.protectmyphotos.com/)
Там надо установить их программку, которая сама следит за изменениями в папке и если были, то загружает новые или изменнёные фотки на свой сервак.
Конечно, наверно, на свой CD или DVD всё же лучше записывать....
DVD-UFD - однозначно. Пока BlueRay(w?) не начали серийно выпускать. Пользую TDK - уже 5 боксов по 20 шт. набралось.... фото, видео с камеры. Нареканий пока нет
интересно есть разница в качестве между дисками поштучно в боксах и несколько штук на шпинделе?
при одинаковом Media ID - нет. Т.е. они идентичны, отличия только "от партии к партии"...
Dimitris
08-05-2007, 18:18
Еще вопрос в тему. Есть ли связь между скоростью записи CD/DVD и надежностью последующего хранения? Какую скорость оптимально устанавливать?
Еще вопрос в тему. Есть ли связь между скоростью записи CD/DVD и надежностью последующего хранения? Какую скорость оптимально устанавливать? чем меньше тем лучше )) я дистрибы на вдвое меньшей пишу, чем заявлено производителем болванки
Dimitris
08-05-2007, 22:49
чем меньше тем лучше )) я дистрибы на вдвое меньшей пишу, чем заявлено производителем болванки
Я тоже. Обычно на х8, как CD, так и DVD. Но для меня не очевидно, что писать на х2 будет надежнее. Вот дольше - это уж точно.
Strange_V
08-05-2007, 23:14
Так же понижаю, в разумных рамках.
Можете проверить на C1 и С2. Не факт, что болванки записанные на 8х будут лучше тех же, но записанных на 16х-32х. Для реагирующего слоя малые скорости богут быть разрушительны (лазер слишком долго будет воздействать на него и это рано или поздно проявляется).
Dimitris
09-05-2007, 16:32
Не факт, что болванки записанные на 8х будут лучше тех же, но записанных на 16х-32х. Для реагирующего слоя малые скорости богут быть разрушительны (лазер слишком долго будет воздействать на него и это рано или поздно проявляется).
Как раз это я и имел в виду, задавая вопрос. Никто не знает, какие-то исследования проводились в этом направлении?
мощность лазера регулируется, так что не факт
Самый надежный, дешевый и самый непопулярный способ - стример!
По-твоему, магнитная лента надежна ? Устройство с последовательным доступом (пока не промотаешь нужный кусок ленты, на запрошенные данные не выйдешь) в наше время годится для использования лишь в огромных (от десятков гигов) массивах данных. Нервы, потерянные на бесконечных перемотках (в свое время процесс форматирования 100 меговой кассеты запускал на ночь. Чудесные ощущения от стрекота при перемотке под ухом !), денег не стоят ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.