Войти

Показать полную графическую версию : как припаять отломанные ножки к HDD

Страниц : [1] 2

dim565
07-04-2007, 17:05
Здравствуйте. у меня проблемы с жестким диском Maxtor - поотламывались ножки
В начале отломилась одна ножка, но без нее все работало, через некоторое время отломились и еще 2 ножки,
после этого уже ничего не работает.

ВОПРОС: как мне восстановить эти ножки. лучше всего конечно-припаять,
но когда я открутил плату, то не смог просто выпаять ножку.(не вытаскивалась) Может быть она приклеена к пластмассе?
вот графические пояснения:
1-кикие ножки отломаны(красные)
2.часть нормальных ножек снаружи
3.как припаяны эти ножки к плате(как видно снаружи и снутри ножки разные(по виду и размеру))
P.S т.е я хочу взять 3 неиспользуемых ножки (slave-master - их там 9 штук) и припаять их на место отломанных(прежде выпаяв их из платы)

Listat
07-04-2007, 21:13
я один раз иголкой поял, на удивления диск даже заработал потом.

ps диск я не раскручивал

gults
09-04-2007, 13:07
Для начала, я бы нашел ножки не из самогО винчестера, они не обязательно должны быть точно такими же. Отпаивать с рабочего винчестера контакты... не совсем красиво получается.
Сами ножки после отпаивания лучше вытаскиваются внутрь - в сторону контроллера, наружу вытащить не всегда получится, на них может быть расширение не дающее вытянутся слишком далеко, плюс между корпусом разъема и контроллером обычно ножка изогнута. Приклееных ножек еще не видел.
При пайке желательно плату долго не греть, плата многослойная может повредиться, и от перегрева может отслоиться контактная площадка - тоже неприятно.
Паять можно и без иголки, если руки правильно заточены, то можно паять и обычным 40 ваттным паяльником, с хорошим жалом. Только канифоли не нужно жалеть. Когда отпаиваешь просто аккуратно нагреваешь в течении 1-2 секунд нагретым паяльником с канифолью и тонкой отверточкой (либо иголкой :) ) приподнимаешь отпаиваемую ножку над контактной площадкой. При припаивании предварительно убираешь паяльником с канифолью излишки олова с контактной площадки, облуживаешь саму ножку в месте пайки. Затем устанавливаешь ее на место, прижимаешь отверточкой к контактной площадке и 1-2 секунды греешь паяльником, опять же с канифолью. Припоя много накладывать не нужно. Место пайки хорошо промыть спиртом, чтоб убрать остатки канифоли.

dim565
09-04-2007, 13:47
Спасибо.Попробую

dim565
10-04-2007, 18:03
ничего не получилось.не внутрь не внаружу ножку не вытащить. может быть можно другим способом восстановить ножки(например припаять на остаток отломанной новую)???

gults
11-04-2007, 10:13
Она просто очень плотно сидит там. Можно попробовать нагреть саму ножку паяльником и им же вытолкнуть ее внутрь. Я обычно беру плоскогубцами и вытягиваю, либо толкаю снаружи саму ножку, даже если согнется ничего страшного: она и так сломана, да и можно выпрямить ее.
В принципе никто не мешает припаять кусочек провода между контактной площадкой на котроллере и обломком ножки, главное чтоб тебе хватило длины обломка. Единственно что, так это нужно сделать чтоб нарасчиваемое расстояние было как можно короче, т.е. не делать никаких петель, просто прямая перемычка. Но у меня всегда получалось заменить ножку.

dim565
11-04-2007, 17:57
Когда пробывал вытащить ножку, то она в том месте где припаивается к пате - отломилась. НО КУСОК ОСТАЛСЯ В ПЛАСТМАССКЕ.ОН ВЫТАСКИВАЕТСЯ ВНАРУЖУ,НО ТОЛЬКО НА 1мм.(может мешьше). КАК ЭТОТ КУСОК МОЖНО ВЫТАЩИТЬ(может быть сильно нагреть или т.п
?)

Vovchick1
11-04-2007, 23:46
gults
В принципе никто не мешает припаять кусочек провода между контактной площадкой на котроллере и обломком ножки, главное чтоб тебе хватило длины обломка.
Это точно нестоит делать, этот кусок припаенной ножки или в шлейфе застрянет, или из-за припоя невлезет в него, если и менять, то менять ножку целеком.

gults
13-04-2007, 11:52
Я имел ввиду припаивать к обломку с внутренней стороны разъема, а не с той стороны где шлейф подключается :))
dim565, я немного не понял. Обломилась часть с внутренней стороны? Тогда надо пробовать выталкивать внутрь, а не вытаскивать наружу.
Кстати, ты те ножки что обломиись вытащил?

dim565
13-04-2007, 19:20
В ножках отломилась та часть, что припаивается к плате, а оставшиеся часть(снаружи) - осталась в пластмассе. Пробывал выталкивать, но она не выходит.
И еще я не понял: почему нужно выталкивать внутрь, если отверстие внутри меньше, чем снаружи?(легче протолкнуть изнутри - внаружу)
ВОПРОС: КАК ВЫТАЩИТЬ КУСОК И ПРИПАЯТЬ НОВУЮ НОЖКУ?
пояснениЕ:

dim565
15-04-2007, 07:44
получилось вытащить две ножки, но одна нормальная - отломилась. Так что осталось еще две ножки вытащить

dim565
15-04-2007, 14:23
Все ножки запаял. Но когда подключил к ПК, то он не определил Maxtor. Сам жесткий диск - запускается. Мне кажется, что все дело в разъеме IDE. с одной стороны он входит до конца, а с другой - на половину не доходит(там где новые ножки.) Я уже их спиивал(сделал из скрепки.), но все равно ни доходит. Что сделать?

Vovchick1
15-04-2007, 14:41
Наверное слишком толстые ножки получились, может быть форма некатит(родные квадратные). И что там за налёт(или просто качество фотки такое)???

Diseased Head
15-04-2007, 17:52
dim565 Если гдё чё выперает то подточи натфилем.

Акуратненько и не спеши.

dim565
15-04-2007, 20:10
Еще сточил ножки, кажется теперь разъем сидит крепко, но при загрузке отображается какая-то ерунда.
Вот, что:

Memory Testing : 524288 OK
Primary Master : Ma:tor$6E040LO$ $ $ $ $ $ $ $ $ $

после этого, в таблице пишется

Prim. Master Disk : LBA,ATA 33,

и все, на этом зависает. Даже в Bios не входит.- тоже зависает
Не знаю, что это может быть. Раньше, перед поломкой - не было таких надписей.
В чем может быть проблема??

PS налет - остатки ножек(частицы металла) и пыль - уже очистил

Diseased Head
15-04-2007, 20:26
А шлейф точно хорошо сидит?
Мож переточил ножки (слишком маленькие стали). Видать у тебя опыта мало, в этих делах. Может ты чё где ни так сделал. Мож чё перегрел, или статическое электричество.

gults
18-04-2007, 10:23
(сделал из скрепки.)
Ножку сделал из скрепки? Ты смог просто так припаять стальную скрепку? Можно фото пайки в студию? (виды со всех сторон)
с одной стороны он входит до конца, а с другой - на половину не доходит
Ты не должен был включать винт с несевшим разъемом.
Primary Master : Ma:tor$6E040LO$ $ $ $ $ $ $ $ $ $
Возможно отсутствие контакта с какой-то ножкой, либо наоборот, место пайки неочищено. Очисти пространство между контактными площадками иголкой либо кончиком ножа. Если это только не какие нибудь последствия вышесказанного.

dim565
18-04-2007, 18:27
Спасибо всем! все получилось - все из-за ножки, которая была в клею. Когда почистил, то все нормально.

И еще хочу кое-что спросить. Как я знаю S.M.A.R.T. информацию передаёт сам жесткий диск. Когда я проверил ее,
то на этом жестком диске(Maxtor) она была 84%(отлично), а на втором(Seagate380011A) - 60%(тоже отлично)
надо ли этой информации S.M.A.R.T. верить и еси показывает 60% - то это нормально?

Diseased Head
18-04-2007, 20:42
gults
Ножку сделал из скрепки? Ты смог просто так припаять стальную скрепку? Можно фото пайки в студию? (виды со всех сторон) А чё тут удевительного, я вот решётку на вентелятор из скрепок паял. Зачистил натфилем, потом окунаю в расплавленную канифоль, ещё немного прогреваю, а потом олово (иногда правда с трудом приставало). И всё - держится. Но скрепки дамаю не стальные - потому как гнулись.

gults
19-04-2007, 16:10
Все они гнутся, и к магниту липнут. Не стальные они правда, просто железные, паяться не должны, можно правда оловом облепить их, но это не пайка, тут без кислоты никак имхо.
И еще хочу кое-что спросить. Как я знаю S.M.A.R.T. информацию передаёт сам жесткий диск. Когда я проверил ее,
то на этом жестком диске(Maxtor) она была 84%(отлично), а на втором(Seagate380011A) - 60%(тоже отлично)
надо ли этой информации S.M.A.R.T. верить и еси показывает 60% - то это нормально?
Чем ты смотрел эту информацию? Просто SMART это, так сказать, набор значений, каждое отвечает за определенные функции винчестера. И чтобы чтото оцентить нужно видеть все значения. Софт разный есть для этого: Aida (win),mhdd (dos), victoria (dos). Стандартного виндового не знаю.

© OSzone.net 2001-2012