Показать полную графическую версию : как припаять отломанные ножки к HDD
смотрел программой HDD life
Попробуй скачай программу mhdd, инсталятор сделает тебе загрузочную дискету, скачаешь отсуда (http://forum.oszone.net/thread-17423.html) . Мануал либо на самой дискете либо на сервере поищешь. Когда загрузишься и увидишь нужный винт, тебе нужно будет ввести команду smart att. Информация выведется на экран и сохранится в лог файл, найдешь либо на самой дискете, либо на виртуальном диске, что создастся при загрузке, смотря какая там версия. Там должны быть значения всех полей smart. Если выложишь сюда, то тебе скажут, что хорошо, а что плохо у твоего винта.
Лучше отпаять весь разъем и припаять такой же от старого мертвого винчестера. Правда непросто это, тем более, что придется отпаивать и разъем питания, и штырьки, на которые джампер вешается (там разъем сделан как три в одном), но такой вариант, как тебе выше предложили ИМХО одноразовый, и если винчестер после этого заработает, то не факт, что надолго, разве что установить винчестер намертво, и никогда не переподключать. Если решишся перепаивать весь разъем, то посмотри, чтобы он был такой-же (бывают разъемы с односторонней пайкой, т.е все 40 контактов IDE с одной стороны, а бывают по 20 с каждой стороны, так же посмотреть нужно как распаяны остальные штырьки). А отпаивать контакты можно обычным паяльником, не перегревая, продев под выводы шелковую нитку, и после каждого нагрева нужно протянуть нитку в месте пайки, многие радиолюбители применяют этот метод, когда паяльной станции нету у них.
скачал немного не ту версию mhdd - iso образ. Т.К не сохранялась информация на диск, пришлось
сфотографировать цифровиком, и вот, что вышло. Maxtor-там, где были сломанны ножки. Seagate - второй HDD.
Как видно, у Maxtor'a что-то не то.
Diseased Head
20-04-2007, 23:26
gults
паяться не должны, можно правда оловом облепить их, но это не пайка, тут без кислоты никак имхо. Незнаю я не знаток, но вот сегодня скрепку паял так:
Беру её и хорошо зачищаю натфилем (паяльник уже разогрет). Потом сразу (заметил что если ждать, то потом плохо прилипает) кладу на кусок канифоли, и нагреваю скрепку паяльником (вдавливая её в канифоль). Скрепка (держу её за один край плоскогубцами - естественно) и паяльник уже в расплавленной канифоли, вожу паяльником по скрепке, потом вынимаю её из канифоли, и ещё облуживаю. Если где чё не прилипает то процедуру повторяю.
Незнаю пайка это или нет. Но на вид, как пайка, точь в точь. Держится мёртво. Только натфилем сточить можно (и при этом не скалывается, а стачивается вместе со скрепкой).
Так что с Maxtor'om все нормально(из mHDD)???
У макстора вроде все нормально, то биш будет жить. Только чтото не видно аттрибутов 199 и 200, может они ниже? Посмотри, если =100 (>90) то все ок. Слушай, а сколько макстору твоему лет?
У сегейта много ошибок чтения и позиционирования. Но я уже не знаю, похоже у сегейтов это становится нормальным, уже не первый винт с такими веселыми значениями.
И возвращаясь к твоему вопросу
надо ли этой информации S.M.A.R.T. верить и еси показывает 60% - то это нормально?
Если не смотреть, что это сигейт, то я бы не стал долго хранить на нем ценную информацию, но если учесть что подобных винтов много, а о дожде мертвых сигейтов я пока не слышал, так что не знаю, может, кто из народа что еще скажет.
Поищи информацию про значения атрибутов S.M.A.R.T., почитай и все поймешь, это не сложно.
Diseased Head, ты меня заинтересовал окончательно, приду домой попробую попаять :)) Просто еще подумалось что скрепки в последнее время разные бывают, но всеже надо попробовать, ибо их паять я таки не пробовал, смысла нету, а ножки для винтов и так найти могу.
Diseased Head
23-04-2007, 21:08
gults
скрепки в последнее время разные бываютЭто да - может быть...
Насчет параметров 199 и 200 - посмотрел-их там действительно нет. Maxtor'y примерно 5-6 лет.
Ну,кажется,пока работает нормально-и Seagate и Maxtor.
СПАСИБО!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.