Войти

Показать полную графическую версию : что такое макинтош MaC Pro, mini???

Страниц : [1] 2

Kibor_G
15-03-2007, 17:45
Я семь лет являюсь пользователем компьютера.
Но понятия не имею что такое MAC
Чем лучше/хуже обычного компа ???
Объсните кто-то вкратце.

SanCho
15-03-2007, 19:41
Это компьютеры производства корпорации Apple. В них используется процессоры PowerPC. Они не совместимы с Windows и имеет архитектуру отличную от х86, поскольку руководство корпорации Apple давно не любит Била:). На них ставится фирменная ОС от Apple - MaC OS. Хуже тем, что нет совместимости с программным обеспечением Windows - возникает куча проблем "где взять". Фактически это культовые компьютеры распространённые в основном в штатах (обратите внимание на ноутбуки в любом голливудском фильме) и имеющие армию фанатов, которые никогда не купят ничего другого. Фанаты уверяют, что производительность их гораздо выше, чем у аналогов из мира х86, но это не всегда так. Для нас эти компьютеры мало актуальны (и это мягко сказано).

Leshiy
16-03-2007, 04:29
В них используется процессоры PowerPC ну , допустим есть уже даже MacMini на Intel
Они не совместимы с Windows и имеет архитектуру отличную от х86, поскольку руководство корпорации Apple давно не любит Била
они просто другие, но изрядное количество серьёзного ПО писалосьпервоначально именно под Макинтоши. Фанаты уверяют, что производительность их гораздо выше, чем у аналогов из мира х86, но это не всегда так. да, заводская ,а не полуподвальная сборка, тщательный подбор и тестирование комплектующих - дествительно позволяли Mac'ам "делать " писюки при равном, а то и менее продвинутом железе. Вот только высокая цена(из-за той самой сборки), закрытая архитектура и всвязи с этим малое количество ПО(особливо игрушек - но Mac - то всегда позиционировался как машина для профессионалов) ну и не самое удачное руководство компанией Apple сделали своё чёрное дело - Mac проиграл РС, хотя в последнее время снова поднимается, особенно в ноутбуках.Для нас эти компьютеры мало актуальны (и это мягко сказано). не так уж мало у нас в стране владельцев Mac (собственно и в Штатах их не так уж много - кино, это не аргумент)

Grub
16-03-2007, 06:36
Вот (http://www.mymac.ru/legend/) легенда организации фирмы Apple

yurfed
17-03-2007, 08:34
Leshiy они просто другие, но изрядное количество серьёзного ПО писалосьпервоначально именно под Макинтоши. вот именно что писалось. Раньше, да, МАС был первопроходцем в области мультимедиа. СД в МАСе был так-же обязателен как флопп в РС.
Сейчас, в мире, соотношение пользователей MAC и PC примерно 1/10 или того меньше.
А это должно навести на некоторые мысли - почему для МАКов пишут эммуляторы х86 и почему для х86 не пишут эммуляторы МАКов (если есть, то единично. Я не слышал о таких).
Пожалуй самая сильная архитектура от DEC. Современные МАКи проигрывают современным РС (или как раньше любили говорить IBM-совместимых).
Ps Почему МАС переходит на архитектуру х86? Не задавались таким вопросом?

SanCho
17-03-2007, 13:51
не так уж мало у нас в стране владельцев Mac
Ни среди своих знакомых, ни среди знакомых своих знакомых и за 4 года на этом форуме я ни разу не встречал владельца или заданного вопроса, обсуждения компьютеров Mac или программного обеспечения к ним.

Поэтому и говорю:
Для нас эти компьютеры мало актуальны (и это мягко сказано).

Leshiy
18-03-2007, 06:12
SanCho а где на форуме ветка про что-нибудь кроме IBM-PC? И темы ни одной макам нет, а вот вопрос, как миниум один ты уже точно увидел.... И что самое интересное - на маковских форумах почемуть никто практически ничего про винду не спрашивает, то ли не знают про неё, то ли просто понимают, что для винды есть свои форумы
а эмуляторов мака для писюка маловато хотя бы потому что в итоге нужен весьма мощный компьютер, чтобы поддерживать винду, эмулятор,да ещё и маковскую ось впридачу, а вот на маке эмуляция уже позволила запускать чистую винду при меньших ресурсах компьютера)
Очевидно мы вращаемся в разных кругах - у меня двое друзей и пара-тройка знакомых сидят на маках(и меня пытались подсадить, но увы, ресурсы не позволили купить G5 - так пока и остаюсь в винде на PC) и судя по всему таких людей всё больше...
yurfedПочему МАС переходит на архитектуру х86 не надо путать использование процессора от интел и переход на архитектуру х86

yurfed
18-03-2007, 06:34
Leshiy не надо путать использование процессора от интел и переход на архитектуру х86 А дело в том что МАС с ИНТЕЛом сейчас Вась-Вась
Что значит - не надо путать использование процессора от интел и переход на архитектуру х86
Вообще, ты сам понял что сказал? х86 - набор кодов процессора I8086. Сейчас они конечно шире, но архитектура осталась та самая.

Когда мы говорим Партия - подразумеваем Ленин, и наоборот. Точно так-же и здесь. Полный переход на Интел. Со всеми потрохами и программами.
Опять не вскакивает вопрос - почему переходим?

SilentSpider
18-03-2007, 14:29
Leshiy
Хотите бесплатный совет. Не разводите флейм, бо ваши познания все равно не позволят аргументированно отстоять позицию...
а эмуляторов мака для писюка маловато хотя бы потому что в итоге нужен весьма мощный компьютер, чтобы поддерживать винду, эмулятор,да ещё и маковскую ось впридачу,
Нет. Банально потому, что это никому нафиг не нужно - маковских программ, уникальных именно для него - нет, а вот обратное - неверно. Посему эти эмуляторы были уделом энтузиастов - для прикола в общем то. С переходом MacOS на x86 архитектуру - проблема в основном в альтернативном мышлении компании Apple. Дистрибутив ОС прекрасно ставится на любой современный компьютер. Главное, отучить его от привязки к брендовому железу. И вуаля.

yurfed
Опять не вскакивает вопрос - почему переходим?
Кхм. Помнится мне - официяльной позицией Apple было то, что процессоры PowerPC не обеспечивают должной производительности, и обещалось чуть ли не двукратное увеличение скорости.

yurfed
18-03-2007, 14:36
SilentSpiderи обещалось чуть ли не двукратное увеличение скорости. Поживём - поглядим. Но суть правильная!
И ещё - откуда и кто будет этими производителям?
Если кто-то уже и есть, то это должен быть взрыв в мире и ценах. Пока только фейерверк, не более.

Leshiy
19-03-2007, 02:45
Igor_Iyurfed как вам кажется, ваш диалог меньше похож похож на флейм, чем то, что писал я?
SilentSpiderНет. Банально потому, что это никому нафиг не нужно - маковских программ, уникальных именно для него - нет да, конечно, нет маковских игрушек и много чего ещё... но людям софта хватает и для работы и для отдыха... Дистрибутив ОС прекрасно ставится на любой современный компьютер. Главное, отучить его от привязки к брендовому железу. - то-то оказалось проблемно поставить винду на Мак, даже с интелловским процессором, хотя если верить то, что мак перешёл на х86, - что же остаётся в списке этого самого брендового железа?
Ну не повезло Apple с поставщиками процессоров, не сумели они своих обещаний сдержать.
процессоры PowerPC не обеспечивают должной производительности, и обещалось чуть ли не двукратное увеличение скорости. кстати производительность и скорость процессора мягко говоря 2 разные вещи - и даже Интел это признал, отказавшись от архитектуры NetBurst

SilentSpider
19-03-2007, 10:16
Leshiy
да, конечно, нет маковских игрушек и много чего ещё... но людям софта хватает и для работы и для отдыха...
Вопрос стоял в другом ключе, нэ? Почему пишут эмуляторы Win/linux на Mac и не пишут эмуляторы Mac на x86. Вот ответ - если для x86 существует огромное количество программ, при этом не все они портируются на MacOS, то обратное - неверно. Для любой программы MacOS существует x86 аналог - платный, бесплатный... Возможно с более кривым интерфейсом, менее удобный... Но не один, а два, три, десять... В общем, повода искать аналогичную маковскую программу нет. Поэтому и эмулятора нет - ибо нужен он по большому счету только для развлечений.
- то-то оказалось проблемно поставить винду на Мак, даже с интелловским процессором,
Да ну? На PowerPC действительно нельзя - она не поддерживает соответствующей системы команд. Хотя когда-то была WinNT 3.51 для PowerPC. А вот насчет Mac x86 - это вы натурально заблуждаетесь - это самый банальный PC, только в красивой обертке. Хорошо собранный и отдизайненный. И с специальным чипом на материнке - чтобы злобны буратины не украли ОС и не поставили на свой мерсский и поганый WinPC. И WinXP на Mac x86 прекрасно ставится - это даже Apple была вынуждена признать - что такое BootCamp - в курсе?
хотя если верить то, что мак перешёл на х86, - что же остаётся в списке этого самого брендового железа?
Не верить в это, конечно, трудно, но если постараться, то можно... Была в "Алисе в зазеркалье" Шахматная Королева, которая до завтрака старалась поверить в две-три невероятные вещи.
А что остается в списке железа - будет как у Dell, Lenovo, HP - они ж тоже бренды.
кстати производительность и скорость процессора мягко говоря 2 разные вещи
Утро начато хорошо... Какие еще открытия нас ждут? Не путайте скорость и частоту :)
и даже Интел это признал, отказавшись от архитектуры NetBurst
Вообще-то от нее отказались в силу того, что она достигла своего предела по частоте. Который предсказывали на 2 Ггц, но его таки всеми усилиями дожали до трех с небольшим.

Leshiy
20-03-2007, 04:51
я думаю автор темы уже достаточно обалдел от таких ответов на свой скромный вопрос что такое Mac

Lamer-1
27-03-2007, 22:13
Я дома юзаю мак мини не на интеловском проццесоре. За два года проблем с софтом не испытывал хотя за пиратский эмулятр заплатил денег. Очень часто наблюдаю картину. Прихожу домой а все компы кроме мака либо висят либо выключенны. Сразу понимаю что был скачек эллектричества. Отсюда напрашивается вывод. Если буду покупать новый комп то только повер мак.

SilentSpider
28-03-2007, 12:35
Lamer-1
Прихожу домой а все компы кроме мака либо висят либо выключенны. Сразу понимаю что был скачек эллектричества. Отсюда напрашивается вывод.
Вывод простой - автор занимается размножением мозгов. Я бы настоятельно хотел услышать от автора ответ на простой вопрос - что за чудо позволяет Mac работать в условиях, неприемлемых для других машин. Судя по тому, что машины бывают выключены (Кстати, очень интригует - сколько их у автора, зачем у него работает одновременно несколько машин и почему они не все Mac? Вопрос ниже пояса, касающийся того, почему в данных условиях электропитания автор не купил UPS - оставим.) бывают провалы напряжения. Так вот, какое же чудо позволяет Mac работать при недостатке напряжения? Мидихлорианы от Apple? Или в результате прочтения великой мантры "Think Differ хум" на него не распространяется ЗСЭ. В общем, покупать можете что угодно, а возражать стоит обоснованней, без фантазий на тему... Хотя, конечно, это важный элемент Apple way...
Если буду покупать новый комп то только повер мак.
Мне вас жаль... Особенно вы будете разочарованы тем, что современный Mac - ничем кроме ОС и дизайна от типичного Wintel PC не отличается. Как старшно жить... Не говоря уже о том, что PowerMac уже не выпускается

M67
14-04-2007, 22:32
Я не защищаю макинтоши, хотя в "споре двух евреев" (Джобс и Гейтс), просто выбрал бы продукцию которую делают качественно и с душой, чего я никак не могу сказать про второго. Мистификация первого - тоже раздражающий факт.

Очень жаль что в нашем мире "копиям" в последствии отдают все лавры а всяческие "глобализации" способствуют тому чтобы все заслуги отдавались банальным ворам (а так как факт воровства доказать невозможно даже между 2х одинаковых мелодий, в целях корректности именуемых "продолжателями традиций"), да так что некоторые уже уверены что Windows придумал именно Гейтс, хуже того - те, готовые с пеной у рта доказывать эту свою "правоту". Хотя и по факту "кто на каком компьютере учился", и по датам выхода софта, и даже эта история с "Microsoft Firefox", MacOS Tiger vs Vista говорят сами за себя. Как про последнюю сказал какой-то обозреватель BBC "создается такое впечатление что в в майкрософт приносят мак и говорят: copy this!" ....

http://content.answers.com/main/content/wp/en/4/48/Finder608.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/5/50/Apple_Macintosh_Desktop.png
http://content.answers.com/main/content/wp/en/9/96/Sys6screenshotbusy.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/1/13/Macintosh_System_7.5.3_screenshot.png

Если буду покупать новый комп то только повер мак.

Идеализировать не надо. Однако, покупка x86 MacMini, если вас устроит Core Duo 1.83GHz - неплохая идея, особенно если живете в стесненных условиях. Параллельная, а главное предусмотренная установка на него XP или даже Vista решает "совместимости" и если макось на первых порах разочарует.
:biggrin:

Другим, если интернет жирный - можно например посмотреть как работали "их" виджеты (до висты)
http://www.apple.com/macosx/theater/dashboard.html

SilentSpider
15-04-2007, 09:53
M67
Очень жаль что в нашем мире "копиям" в последствии отдают все лавры а всяческие "глобализации" способствуют тому чтобы все заслуги отдавались банальным ворам (а так как факт воровства доказать невозможно даже между 2х одинаковых мелодий, в целях корректности именуемых "продолжателями традиций"),
Дело не в копии, а в бизнес-модели. У дяди Билла она оказалась эффективнее, чем у Apple. Only business.
да так что некоторые уже уверены что Windows придумал именно Гейтс, хуже того - те, готовые с пеной у рта доказывать эту свою "правоту".
Оконный интерфейс как будто в Xerox Parc придумали?
Как про последнюю сказал какой-то обозреватель BBC "создается такое впечатление что в в майкрософт приносят мак и говорят: copy this!"
Если бы... :)
BTW - а к чему там скрины?

M67
15-04-2007, 23:31
BTW - а к чему там скрины?

А скажем конкретнее, к чему вообще этот разговор?

SilentSpider
16-04-2007, 07:42
M67
А скажем конкретнее, к чему вообще этот разговор?

Да ни к чему - так, простой треп. Просто любопытно стало.

mar
16-04-2007, 07:51
я бы не была столь категоричной, утверждая, что для нас это неактуально. Вот часть ссылок с этого ресурса. (Часть, потому, что ряд тем, которых я помню, в эту выборку, похоже, не попали)
macintosh (http://www.google.com/search?q=macintosh+site:oszone.net)
mac+apple (http://www.google.com/search?q=mac+apple+site:oszone.net)
macos (http://www.google.com/search?q=macos+site:oszone.net)
apple (http://www.google.com/search?q=apple+site:oszone.net)
макинтош (http://www.google.com/search?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%88+site%3Aoszone.net)

© OSzone.net 2001-2012