PDA

Показать полную графическую версию : Комп вообще не загружается (только после прогрева феном)

Страниц : [1] 2 3

toshaalex
13-03-2007, 19:56
Вообщем такая проблема, не хочет загружаться компьютер , куллеры работают, лампочки горят, монитора кнопка светится, но запускаться не хочет, т.е даже биос не загружается. До этого у компа при работе microsoft word ЦПУ бяло загружено на 100. Не знаю что произошло и чем бы это могло быть вызвано.

Пришёл однажды из терема, в очередной раз попытался врубить - нифига, все перебрал, вроде нормуль (ниче вроде не сгорело, провода норм, БП нормальный), попытался запустить - и опять таже байда.... Подумал... "если не хочет запускаться холодным, значит надо попробовать нагреть!" , взял фен в руку, врубил, погрел мать всю секунд 30, вырубил фен, врубил комп, и... О чудо!!! все работает, тока тормозит. Поюзал инет на предмет проблемы... нифига не нашёл, лёг спать. Встаю утром, пытаюсь врубить комп, нифига. Беру фен, нагреваю комп (мать, видюху...) - ЗАРАБОТАЛО!

Блин, теперь вместо куллеров мне в комп печку надо ставить. Вот такая смешная проблема. Не знаю что делать, может фен получше купить =) ?

Правда мне кажется что на матери образовалась микротрещина или что-то в этом роде (стопудоф не видюха). Посоветуйте что можете (кроме покупки нового компа, матери и т.п, денехъ нет, отмазу надо от армии делать =)) Так что пока вот так... феном.

комп (старый лет ужо 6 ему)

мать Intel815
пень 3
видео Жифорс 4 эмыкс 440

Angry Demon
13-03-2007, 20:17
toshaalex
Правда мне кажется что на матери образовалась микротрещина или что-то в этом роде
Архиверное замечание. Кроме всего прочего, что насчет вздувшихся ёмкостей?

toshaalex
13-03-2007, 22:06
что именно может быть причиной??? укажи на рисунке http://shop.diawest.com/img/content/i10/10320.gif (какие вздувшиеся ёмкости), с виду все в норме (вроде бы как)

Oleg_SK
14-03-2007, 05:06
toshaalex
Angry Demon под вздувшимися ёмкостями видимо имел ввиду вздувшиеся и/или потекшие конденсаторы. От себя хочу добавить, что даже если конденсаторы выглядят нормально, то не факт что они исправны. Дело в том, что они могли просто высохнуть, и по этому не потерять своей формы. В этом случае, для того, чтобы убедиться, что конденсаторы в порядке их нужно выпаивать и тестировать отдельно от мат. платы. И еще, обратите внимание, что нужно заменять не только те конденсаторы, которые уже вышли из строя, но и другие аналогичного номинала.

З.Ы.: И еще, обычно рекомендуют проверять состояние конденсаторов не только на мат. плате, но и в БП.

Tigr
14-03-2007, 11:24
отмазу надо от армии делать
Обычно это делают без помощи компа, но с нужным кол-вом тех самых отсутствующих денехъ.
Проблема может быть вызвана (как уже заметил Oleg_SK) просевшим блоком питания. Попробуй раздобыть на время нормальный БП на 300 или 350W от PowerMan/INWIN/FSP Group или подороже (бренды упоминались на форуме неоднократно - воспользуйся Поиском по ключевым словам блок питания в различных падежах).

toshaalex
14-03-2007, 11:35
Спасибо мужики за оперативную информаци, буду щас БП мутузить, о результатах сообщу сюда.

если у кого есть ещё какие нибудь предложения, то выкладывайте, все протестируем =)

А вот интересно, почему только после нагревания комп включается? (это следует из закона про расширение предметов ?)

ShellL
14-03-2007, 11:39
проблема с БП все таки маловероятна
проблема с материнской платой а скорее всего в наличии микротрещины как отметили Вы сами и Angry Demon в п.2

toshaalex
14-03-2007, 11:47
http://www.mobilepc.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=71&sid=e8ecbd1154d47cce47d00454709fee82

У человека похожая проблема... и тут без фена не обойтись =)

toshaalex
14-03-2007, 12:10
кстати вот http://img1.nnm.ru/imagez/gallery/doci/doc/doc_serfar_-1164252476_i_3576_full.jpg некоторые конденсаторы у меня сверху немного выпуклые (как на картинке), это нормально???

Tigr
14-03-2007, 12:28
Нет - перепаивать все необходимо.

toshaalex
14-03-2007, 14:50
ты наверное меня не так понял, я хотел узнать - выпуклость сверху (где крест на кругу, хз как это назвать) это явление вполне адекватное или же нет, все они должны быть ровные??

Ment69
14-03-2007, 15:01
toshaalexнемного выпуклые (как на картинке), это нормально??? Даже очень ненормально, мало того они потекли, так что необходимо заменить всю цепочку в фильтре.

Angry Demon
14-03-2007, 19:48
toshaalex
Этот крест (вернее, крестообразный надрез) сделан для того, чтоб исключить взрывообразное нарушение целостности конденсатора (которое имело бы место при полностью герметичном корпусе как у старых советских К50-6). Если этот крестик выпирает вверх, а еще и изгваздан налётом солей, то кранты конденсатору, однозначно.

toshaalex
14-03-2007, 21:25
Даже очень ненормально, мало того они потекли, так что необходимо заменить всю цепочку в фильтре

Это не моя материнка на фото (в инете нарыл), т.ч налёта нет, а вот выпуклость, на надрезе крестообразном, есть... жалко что я в этом (в конденсаторах) не секу, паять то умею, а вот че покупать... короче, как я понял, проще мать новую купить помойму, посильнее =) ????

Пы. Сы: Да, кстати посоветуйте где и за сколько можно такой ремонт произвести (Питер), или как самому эти конденсаторы заменить (че покупать, солько стоит и т.д) ???

Tigr
14-03-2007, 23:00
как я понял, проще мать новую купить помойму, посильнее
Такую мать можно найти только б/у из 3-х-5-х рук. Вероятность, что она будет безглючной, близка к нулю. Советую отнести ее (лучше - весь комп) в любой сервис-центр или компьютерный рынок, договорившись, предварительно с продавцами б/у о цене и ответственности (гарантии) за работу. После замены кондеров погоняй в их присутствии на компе, например, тестовую прогу нескольких поколений комп-го железа - Quake II (можно, накидав ботов, запустить там мясорубку. договорись, хотя бы, на полчасика такого теста).

Ment69
15-03-2007, 07:19
toshaalex Если умеешь держать правильно паяльник вот тебе статья (http://www.hardw.net/doc/160) в помощь.

alexey-tatyana
15-03-2007, 10:01
Конечно менять! Однозначно!!! Я бы еще посмотрел со стороны пайки монтаж элементов Блока питания (легко может быть непропай) Также обрати внимание на 2 больших конденсатора с противоположной стороны платы блока питания (часто - тоже вздутые) Кстати, Часто вздутие конденсаторов является следствием ухудшения охлаждения - Проверь куллер БП на предмет легкости вращения. И вот еще что, на мой взгляд очень важное. На твоей картинке Слева на радиаторе стоит диодная сборка из двух отдельных диодов. Так вот на все 100 утверждать не буду :) , но скорее всего они - FR302, и питают они 12- вольтовый канал. Если это так - меняй их тоже однозначно т.к. они очень слабые по току. Бывало от нагрева от перегрузки по току даже выпадали из платы (отпаивались) т.к. часто стоят в ПК вверх ногами. Ставь что нибудь типа того что стоит правее по твоей картинке (всмысле на радиаторе)
Но не факт что дело только в БП. Для проверки - попробуй феном нагреть мат плату, при этом постарайся как можно более тщательно теплоизолировать блок питания, измениться ли ситуация?

toshaalex
23-03-2007, 14:21
Кароче после долгого отсутствия за компом, решил его разобрать и взглянуть на конденсаторы...

Фотка с мобилы ( редактировал в Пэйнте по этому и нечёткая =) ) http://slil.ru/24124924 вообщем вздутые:

1.(большой) сверху конденсатор Licon 3300 uF 6.3 V
2. (два небольших) сниху (справа и слева) Wendell 1000 uF 6.3 V

Вообщем подал струю горячего воздуха Только на верхний и комп запустился.

Видимо он влияет на запуск???

FlexAdmin
26-03-2007, 15:38
А ты пробовал "фенить" только БП? По поводу паяльника - иди в магазин с БП - покупай все кондёры, если микросхемки дырявые, то тоже поищи. Берешь паяльник и учебник по нему: Вперед - запорешь - купишь новый - а так попробуй - не надо бояться.

Кстати - если маму тоже обязательно греть - неси в сервисный проси пропаять мосты, и по поводу тех-же кондеров поинтересуйся! Правда в Мурманске с тебя бы сняли 300-500 рублей за такое...

toshaalex
28-03-2007, 00:28
Вообщем сижу в инете (4 дня назад) по аське базарю, и тут комп резко, раз! приказал долго жить и отправился в астрал. Прогрев :) не помог, всё, сдох. Купил конденсаторов, буду паять мать. БП в норме.
Интересно если замена не поможет, то что делать, ну, если это произойдёт, то естественно отпишусь :-)

© OSzone.net 2001-2012