Войти

Показать полную графическую версию : Компьютер за 50 т.р.

Страниц : [1] 2

Guyver
10-02-2007, 14:41
Здравствуйте, люди добрые.
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Нужно купить системник+монитор для дома(фильмы, игры и т.п.), чтобы комп был более менее нормальным хотя бы 2 года. В основном интересует, какую сейчас видюху, проц и материнку лучше приобрести(и какой, по прогнозам, самый долгоживущий сокет), но также хотелось бы узнать и про другие комплектующие(память - сколько лучше и какую; винт - IDE, SATA или SATAII; DVD-привод; блок питания - сколько ватт необходимо). Если это актуально, то комп приобретается в Новосибирске, так что почти любые комплектующие можно найти, я думаю.
Кстати, цена может варьироваться, главное, чтоб комп был "мощным".
3 года назад себе брал комп, разбирался, какую конфу системника лучше составить оптимальную(чтобы видюха соответствовала процу), а сейчас уже отстал от жизни, появились многоядерные процессоры и пучок разных сокетов, SATA и SATAII, видюхи с приставками pro, xt, gt, gto и т.д., причем у ATI и nVidia они означают разное, в общем винегрет. Вот и не знаю, что посоветовать тут другу.

Borodunter
10-02-2007, 15:01
ну если насчет проца, то по цене/производительности это Intel Core 2 Duo 6600

видеокарта - GeForce 8800GTX (GTS немного послабее будет), эта карточка сейчас вне конкуренции, правда стоит половину от заявленной суммы :). Если поскромнее - то вроде последний флагманский продукт, это GeFoce 7950. Приставки означают следующее: GS - заниженная частота памяти и GPU, меньшее число конвейеров, GT и GTX - соответственно более производительные. Вот тут есть таблица сравнительных характеристик: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/videos/12836

винчестеры - пара винтов SATA II, объединенных в RAID0, что увеличивает их скорость работы

блок питания для GeForce 8800GTX - не помню, нужно посмотреть рекомендации производителя видеокарты, думаю в пределах 700-800 Ватт.

Ну вообще, конечно, зависит от того, насколькоцена может варьироваться

Если с порядком цен определитесь, то дальнейшие детали наверняка Вам тут помогут обсудить

Guyver
10-02-2007, 15:43
to Borodunter Спасибо, поглядел по ссылочке, хоть что-то прояснилось.
Насчет варьирования цен - ну тысяч 10, "в крайнем случае"(т.е. если это действительно того стоит) 15 тыс можно накинуть сверху, но тут тож надо соблюсти меру, в новинках, только только сошедшие с десктопа, нет необходимости. В крайнем случае хорошо бы собрать конфу, чтобы можно было что-нибудь легко заменить(необременительно, не глобально) или дополнить(например, оперативу, винты) по мере надобности.
Кстати, винт не нужен большой, достаточно 120-160Гб, только как лучше - два по 80 или один?
И насчет процессора и видюхи, хотелось бы увидеть также альтернативу со стороны AMD и ATI, если она есть, конечно.
Еще необходимо учесть, чтобы комплектующие не конфликтовали между собой. А тут у меня опыта нет, ни у кого из знакомых нет компа на такую сумму.

Borodunter
10-02-2007, 16:18
Guyverвинт не нужен большой, достаточно 120-160Гб, только как лучше - два по 80 или один? один на 160 - намного дешевле, с другой стороны: 2х80 быстрее примерно раза в 2 работают, но при этом шанс потерять данные в 2 раза выше, т. к. отказ одного из винтов приведет к потере всех данных. думаю, Вам подойдет вариант с одним винчестером, не стоит переплачивать, да еще при этом рисковать.

насчет процессора Intel Core 2 Duo 6600 - конкурентов на данный момент у него практически нет, это верный выбор. Можно еще присмотреться к процу Intel Core 2 Duo 6300/6400, т. к. они разгоняются очень хорошо. но в этих делах я не спец, пусть другие посоветуют, или посмотрите соседние темы. У Intel Core 2 Duo 6300/6400 кэш L2 составляет 2 мега против 4 у Core 2 Duo 6600, но опять же, вроде как не особо эта разница проявляется, так что тут можно сэкономить баксов 100.

Насчет видеокарты, аналогов от ATI для GeForce8800 еще нет, можно конечно повыбирать менее передовые решения, которые дешевле баксов на 200, но тем не менее достаточно мощные на сегодняшний день. Но года два они не протянут, в Висте уже заявлены функции с использоватием DirectX 10, а GeForce8800 пока единственная из карт, имеющая поддержку нового DirectX и обладающая рядом новых технологий. Так что тут я думаю минимум надо брать GeForce8800GS, если с запасом на будущее, поскольку апгрейд видеокарты в будущем не особо дешевое занятие. Второй вариант: купить середнячок с поддержкой технлогии SLI, а в будущем докупить еще одну такую же видеокарту и объединить их. Но как долго еще будут выпускаться такие же карты, и можно ли будет, скажем, через год приобрести карту, которая продавалась год назад, я не знаю.

Примерные цены получаются такие (в Новосибирске возможно они ниже процентов на 10):
Процессор Intel Core 2 Duo 6400 - 7.000
Видеокарта GeForce8800GS - 21.000
Хороший корпус и БП - ориентировочно 2.000 сам корпус и 3-4.000 мощный БП (могу ошибаться)
Материнская плата - популярная модель ASUS P2DL (кажется) - 3.000
Память лучше брать 2х1024 DDRII-800 - 8.000
UPS - 5.000
винт - 2.000
ну и все, что сверху - это монитор, хороший TFT тысяч за 12 можно взять.

Все цены взял по памяти, ориентировочно, чтобы определить порядок суммы. Если где ошибся - поправьте меня :)

dmitryst
10-02-2007, 16:38
Можно еще присмотреться к процу Intel Core 2 Duo 6300/6400, т. к. они разгоняются очень хорошо. гонятся, гонятся, главное- взять вменяемую мамку :). 6300-й на asus p5b разогнался до 2400Мгц без разговора. Видео пока что одна с поддержкой 10-го DirectX, так что выбор невелик.

z01
10-02-2007, 17:32
а не слабоват 6400 для 8800 ?
мне кажется лучше 6600 брать минимум

Borodunter
10-02-2007, 17:40
BoingSа не слабоват 6400 для 8800 ?
мне кажется лучше 6600 брать минимум по частоте разница по-моему там в 200Мгц, плюс вдвое больший кэш L2. Но честно говоря, не думаю, что между ними есть существенная разница в производительности. Если сравнивать с топовыми процами за $800 - то разница конечно, будет. А так имхо не очень принципиально...
На 3dnews обычно попадаются неплохие сравнительные тесты. Советую туда сходить, если будет интерес. Сейчас и сам посмотрю :)

А вот и ссылка на тест http://www.3dnews.ru/cpu/intel_core_2_duo/ - так и есть, в играх на больших разрешениях (а на GF8800 других и не будет :)) все эти три проца показывают одинаковый результат . Так что переплачивать 100-150 баксов дело субъективных предпочтений

pasha4ur
10-02-2007, 17:44
о тут тож надо соблюсти меру, в новинках, только только сошедшие с десктопа, нет необходимости.
Правильно. 12 февраля анонс и поступление в продажу
ГФ 8800ГТС 320Мб (частоты такие же как и 640Мб), но заказать уже сейчас можно в Нете.
Мать Gigabyte GA965P-DS4 (супер охлаждение).
Память 2*1ГБ (частота 800Мгц)
БП минимум 560В

Borodunter
10-02-2007, 17:51
pasha4urГФ 8800ГТС 320Мб (частоты такие же как и 640Мб) недавно опять же я смотрел тесты, в которых рассматривалось, как влияет количество ОЗУ видеокарты на производительность. Оказалось, что если выставлять AA и прочие параметры сглаживания по максимуму, то 512 Мб дают о себе знать. Производительность оказывается получше, чем у такой же карты с 256 мегами. Так что вот тоже лишний повод подумать. Вообще, я считаю, что выбор видеокарты является главным моментом в данном сабже :)

Guyver
12-02-2007, 14:01
Большое спасибо всем, кто откликнулся.
Прочитав Ваши мнения, я наметился на такую конфигурацию:
Проц - Intel Core 2 Duo 6400 либо выше, если денег на него останется
Видюха - GeForce 8800 (GT/GTX/GS - на что денег хватит) правда читал про нее что она еще "сыровата": в конце статьи (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/videos/19970).
Материнка - если честно, даже и понятия не имею, какую из предложенных лучше выбрать, наверное, ту, что подешевле, т.к. все равно не знаю их плюсов и минусов.
Оператива - пока ограничусь 1 Гб с прицелом чуть попозже еще прикупить планку (какой фирмы лучше брать?)
Жесткий - SATAII(120-160Гб), какой фирмы посоветуете?
DVD-привод - резак, опять же какой фирмы?(сам пока склоняюсь к ASUS, либо Pioneer)
Блок питания какой фирмы лучше взять?

P.S. Разгоном вряд ли будут заниматься, поэтому лучше собрать наиболее сбалансированную и стабильную конфигурацию.
Если есть еще мнения/советы, с удовольствием их обсудим, за что заранее спасибо.

Borodunter
12-02-2007, 14:13
очень рекомендую не поскупиться на UPS, чтобы в последствии не было мучительно больно расставаться с вышедшими из строя комплектующими :)
Ну и кулер для процессора подобрать нужно. хорошие стоят в пределах $40-50

Guyver
12-02-2007, 16:04
Я тож понимаю, что все нужно хорошее. Рекомендации есть?

Tigr
12-02-2007, 18:22
Оператива - пока ограничусь 1 Гб с прицелом чуть попозже еще прикупить планку
Поставив 1 планку лишишь себя 2-канального режима работы памяти. Докупленная потом планка, скорее всего, не совпадет с первой по характеристикам и, опять таки, не пустит в двухканалку. Бери сразу 2х1 Гб (Kingston, Samsung).
Жесткий - SATAII(120-160Гб), какой фирмы посоветуете?
WD, Hitachi.
DVD-привод - резак, опять же какой фирмы?(сам пока склоняюсь к ASUS, либо Pioneer)
Lite-On (Teac), Pioneer.
Блок питания какой фирмы лучше взять?
FSP Group, Chieftec, и другие. Неоднократно упоминались на форуме. В поиск.

Borodunter
12-02-2007, 19:15
UPS в прайсе НЭТА (http://neta.ru/prod/browse.phtml?grp=78) можно присмотреть вот такие:

- Back-UPS RS 1000VA (BR1000I) (1000VA/600W, input 175-295V) (APC) (7562 р.)
- APC Back-UPS RS 1500VA (BR1500I), 1500VA/865W, 230V, Interface Port USB w/cable, CD with software (10608 р.)

Все зависит от количества денег и мощности приобретаемого БП. Первый UPS рассчитан на мощность в 600 Вт, второй - на 860 Вт.

По кулерам для процессора посмотри, например, обзоры на www.3dnews.ru. Я на практике с процессорами Core 2 Duo дела не имел, конкретно посоветовать не могу.

Guyver
13-02-2007, 14:00
Большое спасибо за помощь. Похожу еще по ссылкам, почитаю, но в целом понятно, на какую конфигурацию метиться.
Кстати, задам (наверное глупый) вопрос: а велик ли прирост производительности в целом при использовании 2х-канального режима? и насколько критичны требования к планкам? (неужели нельзя потом подобрать пару?)
А насчет винтов, как по вашему, Seagate стоит или нет брать. Вроде как они оптимальные по шум/тепловыделение. Да и надежность вроде неплохая.

Tigr
13-02-2007, 16:03
а велик ли прирост производительности в целом при использовании 2х-канального режима
Чем интенсивнее обмен данными между процессором и памятью, тем больше выигрыш.
насколько критичны требования к планкам? (неужели нельзя потом подобрать пару?)
Намного проблематичнее.

Borodunter
13-02-2007, 16:28
А насчет винтов, как по вашему, Seagate стоит или нет брать. у меня три винта, все Seagate :). Вообще, насколько я знаю, неплохие винчестеры, ничего плохого про них не слышал.

Guyver
13-02-2007, 17:00
Чем интенсивнее обмен данными между процессором и памятью, тем больше выигрыш.
Приблизительно в процентах какой выигрыш получится в современных играх? При одинаковом объеме памяти и прочих условий.
у меня тож сейчас стоят 3 винта Seagate, но все IDE-шные. Нареканий на них у меня нет, пашут как часы. Если SATAII такие же функциональные, то их и порекомендую другу.

z01
14-02-2007, 14:14
нет, брать нада пару сразу
потом обязательно че нить случиться или лень будет или еще какая ...ня и не возьмешь
а пару подобрать не так уж проблематична
если толька планки с производства снимут:-)

Guyver
15-02-2007, 10:25
Да, кстати, а монитор какой посоветуете? Или хотя б поясните, на какие важные параметры надо обращать внимание при выборе.
Да я про конкретный процентный выигрыш в производительности при 2х-канальном режиме интересуюсь постольку, поскольку сам не знаю. Знаю только что быстрее, вот только насколько? на 10%, 20%, 50%, 100% ?

© OSzone.net 2001-2012