Показать полную графическую версию : Стоит ли выключать UPS?
NordWest
17-01-2007, 09:48
Здравствуйте! На работе поставили упсу, не очень дорогой APC. Часто случаются небольшие отключения, поэтому хотим сберечь с его помощью дорогую технику. Так вот в чем вопрос, нужно ли выключать источник от сети на ночь, например. Не обесточивать его, чтобы батареи не садились, а кнопкой "повер" на нет пользуясь. Как в плане его долголетия лучше? А то с одной стороны он же пищать будет если ночью свет вырубится, а с другой - что-то он сильно напрягается когда его с утра включаешь, аж жалко железяку...
DVDshnik
17-01-2007, 10:09
Однозначного ответа нет. С одной стороны, пожарники обязательно прицепятся, что устройство не выключается из розетки. С другой стороны, батарея UPS дольше прослужит, если эту самую вилку из розетки не выдёргивать. А выключать ли его кнопкой, имхо, никакой разницы нет. При включении наблюдается не напряг устройства, а процедура самотестирования.
А выключать ли его кнопкой, имхо, никакой разницы нет
думаю, что разница есть. Если UPS не выключен кнопкой, то при пропадании электричества он будет переключаться на батарею и разряжаться. Возможно, не сильно, но это еще хуже т.к. может выйти из строя инвертор (см.минимально допустимую нагрузку для UPS в инструкции).
NordWest
17-01-2007, 11:05
Вобщем пока буду выключать кнопкой, если никто не опровергнет. Спасибо!
DVDshnik
17-01-2007, 11:45
Хм, говоря про кнопку, подразумевал, что нагрузка UPS на ночь отключена. У меня таким образом домашний телевизор с видиком запитаны. UPS из розетки не выдёргиваю, а вот пищалку отключил, чтобы ночью не будила.
DVDshnik, смотри инструкцию. Как правило, запрещается включать UPS с нагрузкой менее 10% (в т.ч. и без нагрузки).
NordWest
17-01-2007, 13:03
Как правило, запрещается включать UPS с нагрузкой менее 10% (в т.ч. и без нагрузки).
И что бы это значило?
Как можно включить ИБП "с нагрузкой"? Да ещё и свыше 10ти процентов. Можно например включенный монитор на нем оставлять перед выключением, но на это тоже ругаются, мол какая-то там петля и все такое...
А, сори, наверное имелось в виду не "включать" а "использовать", т.е. оставлять включенным. Тогда понятно.
наверное имелось в виду не "включать" а "использовать", т.е. оставлять включенным
интересная логика :o
а что, что бы "использовать" можно не "включать"?
Ладно напишу подробнее: не рекомендуется включать и использовать, рекомендуется только выключать и не использовать.
Как можно включить ИБП "с нагрузкой"? Да ещё и свыше 10ти процентов.
Это называется холодный старт. А что смущает? В чем видится невозможность?
DVDshnik
17-01-2007, 14:27
Инструкции на мой старющий APC, возможно, уж и не найти нигде... Но данный экземпляр и без нагрузки работает. Повезло, наверное.
Но данный экземпляр и без нагрузки работает. Повезло, наверное
А никто и не говорит что он не будет работать. А если хочешь удачу испытать - оставь на сутки. Можно еще и БП ATX (или другим импульсным) поэкспериментировать - тоже оставь включенным без нагрузки.
P.S. Ну как дети малые, чес.слово...
Kirill_S
18-01-2007, 07:54
Выключайте только нагрузку... ночью UPS пусть работает :)
он сам себя протестит, подзарядит, тренинг своим Акк-ам устроит...
Если на всю ночь вырубят питание... доживет до утра (без нагрузки)
Написаному сроку работы батарей (5лет по документам) не верьте - года 2 от силы :(
Удачи.
NordWest
18-01-2007, 09:19
Вот ведь, вопрос вроде бы и не сложный, а мнения разделились... Может это как я яйцом, т.е. с какой стороны его есть?..
DVDshnik
18-01-2007, 12:01
По крайней мере, мой "упсик" в таком режиме годами работает. Только на время отпуска отключаю напрочь, и аккумулятор отстёгиваю, чтобы меньше разрядился...
Написаному сроку работы батарей (5лет по документам) не верьте - года 2 от силы Сильно зависит от режимов работы, в т.ч. и от окружающей температуры. Скажу про то, что эксплуатирую: APC от 250 до 3000. Могу ошибалься, но заряд батареи идет независимо от того включен УПС кнопкой или нет, нужен только "контакт" с розеткой. Т.е. на ночь я оставляю все включенными в розетку и отключаю кнопкой. Если без экстрима, то батарея служит 3-4 года. На моей памяти бетареи дохли и за несколько месяцев при эксплуатации при +35 +40.
DVDshnik
18-01-2007, 12:21
батареи дохли и за несколько месяцев при эксплуатации при +35 +40.
Процесс как раз объяснимый: при повышенной температуре быстрее испаряется вода из электролита.
При низкой температуре быстро происходит сульфатация батареи.
Поэтому для продолжительной работы необходима температура на уровне комнатной.
Вот ведь, вопрос вроде бы и не сложный, а мнения разделились...
ты про это:
Выключайте только нагрузку... ночью UPS пусть работает
если это означает что "кнопкой" лучше UPS не выключать, то от Kirill_S (и кто еще так думает, т.е. вводит других в заблуждение), хочется услышать аргументы (название модели, цитаты из инструкции к нему и т.п.)
Большинство современных UPS работает именн так:
заряд батареи идет независимо от того включен УПС кнопкой или нет, нужен только "контакт" с розеткой. Т.е. на ночь я оставляю все включенными в розетку и отключаю кнопкой.
Angry Demon
18-01-2007, 16:41
dascon
заряд батареи идет независимо от того включен УПС кнопкой или нет, нужен только "контакт" с розеткой. Т.е. на ночь я оставляю все включенными в розетку и отключаю кнопкой.
Полностью согласен.
Alexander_Grig
18-01-2007, 19:28
Внесу и я свои 5 копеек (даже 10) :)
На старом ПК (с 17 дюймовым ЭЛТ монитором) с 1998 года работает APC Back-UPS 600 и только в этом году пришлось заменить батареи (это просто для статистики, т.к. кто-то говорил, что тот режим работы, который ниже напишу, вреден для аккумуляторов). Использовался таким образом: включал его в розертку, включал на нем кнопку питания, затем включал ПК. После завершения работы ПК, выключалось все в обратном порядке (и ИБП отсоединялся от розетки).
На новом ПК стоит APC Back-UPS ES 525 (серенький, с евророзетками и фильтрами для телефонной линии). Режим работы для него использую такой же.
В случае, если отключали электричество во время работы на ПК, то после возобновления его подачи просто оставляю включенным в розетку для подзарядки на некоторое время (а вообще он и сам подзаряжается при включенном ПК).
Честно говоря, я из названия темы и далее по ходу обсуждения понял, что автор спрашивал о том "стоит ли нажимать кнопку на упсе", как уже правильно ответили :
заряд батареи идет независимо от того включен УПС кнопкой или нет, нужен только "контакт" с розеткой.
По ходу дела... Раз здесь собрались любители продукции APC, то может поможете решить небольшую проблему с ПО к нему (PowerChute) - http://forum.oszone.net/thread-77946.html
Может было все-таки в отдельную тему этот вопрос скинуть?
да, а здесь убирай. Можешь ссылку на нее написать
Kirill_S
20-01-2007, 21:12
dascon:
"кнопкой" лучше UPS не выключать, то от Kirill_S (и кто еще так думает, т.е. вводит других в заблуждение), хочется услышать аргументы "
Я так не говорил. Хотите отключать - ради бога :) ваше право (А зачем????)
"Большинство современных UPS работает именно так: заряд батареи идет независимо от того включен УПС кнопкой или нет" - Большенство - Не все! А как насчет рекомендаций включить УПС на несколько часов перед включением его в эксплуатацию? (не просто подключить вилку к розетке!! - вовсех инструкциях!!!)
для DVDshnik: "при повышенной температуре быстрее испаряется вода из электролита" - а какава природа превращения всех акк-ров в некоторое подобие БОЧЁНКОВ ? Кругленькие такие - фиг из корпуса вынешь... (про воду я так-же удивлён... там вроде ничего не булькает... ?)
ЗЫ УПСы приборы разработаные для круглосуточной эксплуатации. Если батареи по каким-то причинам не тянут необходимый срок - Хреновые батареи.
Все УПСы эксплуатируются в отапливаемых помещениях... т.е. сверх высокие темпиратуры (как и сверх низкие) им не гразят... если в нутри УПСа высокая температура.... мои знакомые электроники сверлят дырки в корпусе :) - немного помогает, но батареи все равно долго не живут :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.