Показать полную графическую версию : Стоит ли выключать UPS?
А зачем????
чтоб UPS (а точнее - инвертор) не сдох, если случится отключение электричества. Защита для инвертора установлена далеко не на все UPS. Я уже писал. И желающих поэксперименировать, как я понял, не нашлось.
А как насчет рекомендаций включить УПС на несколько часов перед включением его в эксплуатацию?
именно просто включить вилку в розетку. Я же просил: цитату из инструкции и модель. Kirill_S, или тебя как-то особенно надо предупреждать?
ЗЫ УПСы приборы разработаные для круглосуточной эксплуатации...
от темы стараемся не отходить
Kirill_S
21-01-2007, 19:57
dascon :
"или тебя как-то особенно надо предупреждать?"
Предупреждение от модера - БАН? А зачто :)
"цитату из инструкции и модель" - ну выйду на работу - поищу инструкции (дома нет)
"от темы стараемся не отходить" - тема "Стоит ли отключать UPS"
повторяю!!!
УПСы приборы разработаные для круглосуточной эксплуатации
:)
офтоп:
Иногда ситуация напоминает случай с интелом
Когда они рекомендовали ЮСБ устройства включать "на холодную" только из-за того что были проблемы с их мостом...
Если кто-то рекомендует свои упсы выключать на ночь ... под девизом "малоли что...." - подумайте а нужен вам такой прибор БЕСПЕРБОЙНОГО ПИТАНИЯ! :)
Если кто-то рекомендует свои упсы выключать на ночь
Kirill_S, последний раз повторяю, учи схемотехнику. Инверторы без нагрузки рекомендуют выключать так же и автомобильные, и авиационные и любые другие. А не только те, которые в UPS. И уж тем более не определенного производителя.
Намек: UPS сам по себе устройство бесполезное, нагрузка нужна.
SilentSpider
22-01-2007, 00:34
Kirill_S
Предупреждение от модера - БАН? А зачто
Пункт 3.13 подойдет
"Запрещается Высказывать безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами. Упомяните, чей это опыт или мнение. "
Какая эксплуатация, если на нем нагрузка не включена?
Я не вижу смысла в том, чтобы держать его постоянно включенным. Зачем? От чего он защитит выключенную машину? Ваше утверждение выглядит достаточно странно. Посему - давайте обоснованно, не просто ваше частное мнение, а конкретика - конкретная цитата из конкретной инструкции на конкретный ИБП. В идеале - с указанием, что данный ИБП можно включать без нагрузки.
dascon
Это называется холодный старт. А что смущает? В чем видится невозможность?
Если я правильно понял контекст - холодный старт - несколько другое - это возможность запустить компьютер в отсутствие питающего напряжения в сети - на батареях ИБП.
холодный старт - несколько другое - это возможность запустить компьютер в отсутствие питающего напряжения в сети - на батареях ИБП
а как назвать возможность запустить UPS в отсутствие питающего напряжения в сети? назвали также - холодный старт :)
p.s. не каждый ups включится при отсутствии напряжения в сети
Kirill_S
22-01-2007, 08:01
SilentSpiderПункт 3.13 подойдет А что, среди двух спорящих только один должен аргументировать ? Ну ладно...
Ну пришел я на работу... первый попавшийся мануал APC Smart -UPS 1000BA/1500BA к нему диск с инфой...
найдите там рекомендации о "невключать без нагрузки" или "Отключать на ночь" :) и я сьем свою шляпу.
"Я не вижу смысла в том, чтобы держать его постоянно включенным. Зачем?" - ну я же уже писал... подзарядка... самотестирование... в данной модели по умолчанию через 14 часов например. (некоторые мониторят сеть 220 при помощи сбора инфы с UPS - ну это так к слову)
dasconучи схемотехнику. Инверторы без нагрузки рекомендуют выключать
А кто вам сказал что её там нет совсем?
Выкладывайте реальную схему ... поищем вместе... какой-нибудь резистор в керамике... с очень хорошим тепловыделением (хотя и необязвтельно :))
ЗЫ Мануал в pdf очень большой... конвертнул... не редактировал (честно ;))
ЗЗЫ Каждый сам должен прочесть свою инструкцию к своему прибору и решить ... что можно, а что нет...
ЗЗЗЫ Предложеный мануал к немного устаревшей технике... найдете к современным моделям - кинте в меня... ознакомлюсь с интересом.
SilentSpider
22-01-2007, 08:27
Kirill_S
А как насчет рекомендаций включить УПС на несколько часов перед включением его в эксплуатацию? (не просто подключить вилку к розетке!! - вовсех инструкциях!!!)
Угу. Бить будем ногами, сам напросился.
"Когда ИБП подсоединен к электросети, его батарея заряжается. " Не включен, замечу. Подсоединен.
"5. Включите все подсоединенное к ИБП оборудование. Для использования ИБП в качестве главного
включателя-выключателя сетевого питания, убедитесь, что все подсоединенное к ИБП
оборудование включено. На оборудование не будет подаваться питание до включения ИБП.
6. Для того, чтобы включить ИБП, нажмите кнопку на передней панели."
Никак не противоречит сказанному dascon. Скорее говорит в пользу его точки зрения. В инструкции к утюгу тоже сложно найти пункт, запрещающий им гвозди забивать.
А что, среди двух спорящих только один должен аргументировать ? Ну ладно...
Вообще-то остальные высказывались вполне аргументированно...
А кто вам сказал что её там нет совсем?
Выкладывайте реальную схему ... поищем вместе... какой-нибудь резистор в керамике... с очень хорошим тепловыделением
Схему чего? Масляного обогревателя или электрокамина?
Kirill_S
22-01-2007, 08:42
SilentSpider
Тема - "Стоит ли отключать UPS" я считаю нестоит, если нет прямых указаний в мануале. И если нет прямого запрета эксплуатации без нагрузки.
Схему хочу на UPS :) вы видимо "не в теме"
SilentSpider
22-01-2007, 08:57
Kirill_S
Я в теме. Вот только объясните мне, зачем ИБП какой-нибудь резистор в керамике... с очень хорошим тепловыделением. Помещение греть? Это уже не охота, а рыбалка - т.е. электрокамин получается.
PS По остальным вопросам у вас возражений нет?
Добавлю - приведите хотя бы одну причину для того, чтобы НЕ выключать ИБП без нагрузки. Зарядка батарей - в вашей же инструкции сказано - она не требует включения. Что еще? Защита от бросков питания? Так в выключенном виде он от них еще лучше предохранит. Увеличение ресурса за счет исключения цикла включения-выключения... Так 99% современной техники устареют раньше чем выработают этот ресурс...
Kirill_S
22-01-2007, 09:51
SilentSpider
Тут были фразы о "нельзя включать если ногрузка менее 10%"
А как тогда происходит пуск АТХ БП?
Там поначалу очень маленькое потребление.
Пока кнопочку на системнике не нажмёшь :)
По вашей логике ИБП должен сгореть... а он не горит т.к. в нутри реализована схема защиты по току... небольшая нагрузка в виде резистора (а сколько он выделяет тепла от схемы зависит).
ЗЫ Видел давно инструкцию призывающую нечасто пользоватся кнопкой вкл\выкл.
Мотивировали: Кнопка может сломатся а ремонт 10$ :)
ЗЗЫ "Эксперименты" по включению ИБП без нагрузки провожу около 10 лет.
В эксперименте участвовали: Триплайты (омни,про)
АйПиСи(бэк,про,смарт) мощности от 300ВА до 1500ВА
все живы до сих пор. деффекты если и были то несвязаные с выгоранием силовых ключей.Сохли емкости,пригорали контакты реле,... вспомнил одна дурная тетка включила чайник... ну это не для статистики ;)
А как тогда происходит пуск АТХ БП?
Там поначалу очень маленькое потребление.
Еще раз повторяю: это касается только режима при питании от батарей! При наличии в сети 220В инвертор не работает (я, конечно имею в виду ИБП резервного типа, а не с двойным преобразованием энергии) !
"Эксперименты" по включению ИБП без нагрузки провожу около 10 лет
и без подключения к электросети. В UPS фирмы IPPON, например, имеется функция, которая через пять минут после отключения нагрузки автоматически выключает источник, работающий в режиме питания от батарей.
Kirill_S, похоже, даже после многократных предупреждений ты не удосужился не то что вникнуть в тему, но хотя бы внимательно прочитать то, что здесь написано.
Kirill_S
22-01-2007, 11:30
dascon Может я чего не понял...
Берем УПС(без нагрузки), включаем его в 220В,нажимаем кнопочку на мордочке"ON"- все заработало...
Выдергиваем шнурок (имитируем пропадание сети) - УПС по вашему выживет или нет (все безнагрузки)?
Как я могу спалить инвертор? Подскажите я сделаю... в рапоряжении есть APC rc500?
Про "зарядку всех моделей во включеном режиме" погорячился :sorry: не все.
Может я чего не понял...
ты ничего не понял, и мне надоело повторять
Выдергиваем шнурок (имитируем пропадание сети) - УПС по вашему выживет или нет (все безнагрузки)?
UPS фирмы IPPON, например, имеется функция, которая через пять минут после отключения нагрузки автоматически выключает источник, работающий в режиме питания от батарей.
не сложно понять, что раз UPS дает поработать в таком режиме 5 минут, то это для него (как минимум в течение 5 минут) не является экстремальным режимом. Скажу больше, во многих UPS "холодный старт" явлется сервисной функцией для проверки работоспособности батарей. Да и почему обязательно должно что-то сломаться? Выключать UPS рекомендуется хотя бы для предотвращения бесполезного разряда.
Был у меня Mustek power office650. Выключал комп и моник, а ИБП работал. В итоге за 2 месяца он накрылся (может раньше, просто я заметил так).
pupkovich
27-01-2011, 12:14
Чисто для статистики. UPS Mustek usb 600 отключаю от сети по завершении работы компа, сначала тушу комп, затем на УПС жму кнопку, и потом из розетки УПС вынимаю. В таком режиме на родной батарее уже 4 года.Акум держит 100вт лампочку 15-20мин. Вы не учли ещё один момент. У меня щётчик на входе в квартиру электронный, и при нажатой кнопке на УПС но без компа- УПС кушает 20вт. Комп отключал о УПСа полностью. Так что не вижу смысла оставлять УПС без дела на ночь.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.