PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Команды консоли и соответсвие исполняемых файлов

Страниц : [1] 2

GBH
10-01-2007, 09:04
Всем здравствуйте.
Интересует такой вопрос, где можно посмотреть соответсвие команд консоли и исполняемых файлов?
Ну т.е. команда консоли xcopy, tq соответсвует файл xcopy.exe .
И т.д.
Особенно интересуют команды rd и move.

Заранее спасибо.

MadMaks
10-01-2007, 09:30
GBH
Я полагаю имеется в виду Консоль восстановления?
Описание консоли восстановления Windows XP (http://support.microsoft.com/kb/314058/ru)

GBH
10-01-2007, 09:41
Спасибо за ответ,но нет я имею ввиду cmd.exe

MadMaks
10-01-2007, 09:59
тогда тут:
Справочник по параметрам командной строки (http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/ru/library/ServerHelp/44500063-fdaf-4e4f-8dac-476c497a166f.mspx?mfr=true)

GBH
10-01-2007, 10:20
Еще раз же спасибо,но видимо из меня педагог не получится,не умею я объяснять что мне надо.:-)
Расскажу на примере.
Стоит рабочая машинка XP, основной сервер NetWare ,на нем крутится БД.С ней надо проводить определенные операции каждое утро.Делается это bat файлами.В XP нет команды choice, которая была в 9х.Я взял и просто скопировал в папку с батником choice.com(спрашивает Y или N), который взял из 9x.И батник стал работать под XP.
Теперь тоже самое хочу сделать с xcopy, rd и move.
При наборе в cmd xcopy из systemroot\system32 запускается xcopy.exe.
А вот при наборе rd и move какие файлы запускаютя? И вобще какие файлы какой команде соответствуют,вот такая табличка мне нужна.

MadMaks
10-01-2007, 10:30
GBH
:-)
я понял, что нужны конкретно имена файлов, но не нашол я пока "таблицы соответствия"

GBH
10-01-2007, 10:35
Вот и я не могу найти, я просто думаю такой таблицы официально-то нет.Просто кто-то должен занть :-(

Blast
10-01-2007, 11:03
GBH
Опять наверное не совсем то что вы ищете, но, думаю, будет полезно: Microsoft Windows XP - Command-line reference A-Z (http://www.microsoft.com/resources/documentation/windows/xp/all/proddocs/en-us/ntcmds.mspx)

Хотя может это и то что вам нужно, по сути ведь практически каждой команде описанной на том ресурсе соответствет исполняемый файл с тем же именем ;)

GBH
10-01-2007, 11:09
Blast
Ну да, тут просто описание команд и их использование.
Я поэтому и говорю,что скорее всего тут надо просто знать.Т.е. человечек, который уже эксперемнтировал с этим.
Можно конечно тупо все екзешники запустить из system32 , может повезет :-)

Blast
10-01-2007, 11:17
GBH
Но ведь это не только описание команд, по сути каждой команде, которая указана по ссылке выше соответствет исполняемый файл с тем же именем, так зачем же экспериментровать с запуском всех *.exe из system32 тем более что некоторые из них лежать в корне папки Windows?

GBH
10-01-2007, 11:32
Так это понятно,вот с xcopy повезло,файл также называется, а вот rd.exe такого нет.
Запустил filemon, xcopy он показывает,что обращается к system32\xcopy.exe, а вот при запуске rd ничего подобного нет.Показывает,что открывает эту папку,но юзает только cmd.exe, да в system32\drivers\fidbox.dat и всё.
Скорее всего никакого екзешника и нет.Может в cmd.exe прям эта команда сидит?

Blast
10-01-2007, 11:37
GBH
Ну в том документе такой команды нет и я подозреваю, что некоторых других тоже; видимо они отрабатываются не исполняемым файлом, а как-то иначе. Но вцелом вот то описание команд является наиболее полным из тех, что мне когда либо попадались, другого, к сожалению, нет.

GBH
10-01-2007, 11:54
Blast
Я тоже обратил внимание,что такой команды там нет.Хотя если набрать help, то команда есть.

Всё равно огромное спасибо и Вам и MadMaks.

Может кто-то всё таки знает и зайдет сюда, будем ждать и надеятся :-)

Vadikan
10-01-2007, 20:08
GBH
Есть внутренние команды интерпретатора командной строки cmd.exe:
assoc
break
call
cd
cls
color
copy
date
del
dir
echo
endlocal
exit
for
ftype
goto
if
md
move
path
pause
popd
prompt
pushd
rd
rem
ren
set
setlocal
shift
start
time
title
type
verify
volume
Для них не существует исполняемых файлов.

GBH
14-01-2007, 10:42
Vadikan
Спасибо.
Вопрос тогда в другом,а как они обрабатываются.Или прямо в cmd.exe обработка прописана что ли?

Vadikan
14-01-2007, 11:14
GBH
Вообще, командная оболочка сама по себе является программой, позволяющей пользователю обмениваться информацией с операционной системой. В Windows XP командная оболочка использует интерпретатор команд - cmd.exe, роль которого сводится к "переводу" введенной пользователем информации в понятную операционной системе форму. С помощью интерпретатора можно вызывать внешние программы, либо использовать встроенные, которые я перечислил выше. Так понятнее?

GBH
14-01-2007, 11:39
Это всё понятно.
Буду вобщем не практике пытаться что-то сделать.
Попробую в папку с батником кинуть cmd, xcopy, choice и в батнике прописать вызов cmd.Хотя я думаю (даже не думаю,а уверен) что при запуске батника уже запускается cmd.
Вобщем практика покажет.Щаз просто по работе других дел наволилось,но думаю,что завтра с утра первый эксперемент проведу.

Спасибо большое за ответы.

riissk
14-01-2007, 17:27
Оболочкой для bat файла по умолчанию является cmd. Так что нет ни какой необходимости переносить её куда либо. У cmd есть так называемые расширенный и обычный синтаксис. Если не работают старые версии bat то проверьте на соответствие ключей. Попробуйте запустить bat через cmd /k /e: on <script.bat>

GBH
15-01-2007, 10:44
Вот провел эксперемент.
Вот батник

call c:\accpac\pnetadm.bat
rem echo ╔════════════════════════════════════════╗
rem echo ║ *** COPY WORK BASE TO DISK "Y:" *** ║
rem echo ║ Y - "COPY" , N - "CANCEL" ║
rem echo ╚════════════════════════════════════════╝
c:\accpac\choice.com
IF ERRORLEVEL 2 GOTO EXIT

rd /s /q e:\asp\uni_old
move e:\asp\univer e:\asp\uni_old
rem rd /s /q e:\asp\univer

xcopy c:\uni_r\*.* e:\asp\univer\*.* /s
xcopy c:\accpac\pnet.bat e:\asp\

Как видите ничего сложного,но вот что выдает мне (что-то рисунок мне не вставить,так что напишу ручками)
[Y,N]?Y
Перемещено файлов:1
"xcopy" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом
"xcopy" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом

Т.е rd он обрабатывает,а вот xcopy нифига.
Где копать-то?
Понятно,что что-то не то с виндами,но переустанавливать слишком запарно,много софта переустанавливать придется.

riissk
что-то набрал я ему cmd /k /e , а он что-то на /e ругается ,напишите еще раз,пожалуйста полностью команду.

GBH
15-01-2007, 10:54
Да XP sp1, ставить sp2 не предлагать,т.к со вторым sp не работают определенные odbc дрова.

© OSzone.net 2001-2012